专家称李某某案对中国亿万父母敲响警钟

专家称李某某案对中国亿万父母敲响警钟

梦鸽黑脸走出法院

中新网北京9月26日电(记者 阚枫)“宣判时,梦鸽表情平静,其他被告的家人有人流泪”,“宣判结果比较合理,体现了从轻处罚的精神”。今天上午李某某案宣判结束后,旁听该案宣判的法律学者向中新网记者表述了自己的见闻和感受。

今天上午,备受关注的李某某等五人强奸案在北京市海淀区法院一审宣判,法院以强奸罪分别判处被告人李某某有期徒刑10年。其余四名被告获刑3至12年不等。

旁观了宣判过程的北京大学社会学系博士马凤芝表示,宣判时梦鸽表情冷静,其他被告人的家人也表情平静,“有些家人自己流眼泪,但是没有出现法庭喧哗”。

“这样的宣判是比较合理的,也体现了从轻处罚的精神。”旁观此次宣判的北京师范大学刑事法律科学研究院教授、中国预防青少年犯罪研究会副会长吴宗宪(微博)(微信号:wushowzongxian) 向中新网记者表示,总的来说,这样的判决体现了从宽处罚的精神,也体现了区别对待的精神。

“不同的被告刑期差别比较大,因为不同的被告人在犯罪的过程中起的作用不一样,此外,被告人一贯的表现和犯罪后悔过的态度也导致了刑期的差别。”吴宗宪说。

吴宗宪表示,从这个案件来看,家庭负有重要的责任。“现在的中国家庭普遍都是一个孩子,而且近些年来中国家庭经济条件也在逐步提升,这些为中国家庭疼爱孩子,甚至溺爱孩子创造了条件。这个案件对中国亿万父母敲响了警钟。”

此外,吴宗宪称,从整个案件来看,案件背后凸显出的一些问题需要相关方进行反思。“比如,工商管理部门要加强对于酒吧的管理,报道未成年人案件时媒体要 严格自律,相关律师在如何为当事人服务方面也存在重大缺失,这些因素共同让这么一个普通的刑事案件引起了较大的社会关注度。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一强奸案获刑十年

标签: 李天一梦鸽

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:zhaozhang]

    企业服务