国庆档动画电影稀缺 儿童片仅有《极速蜗牛》

腾讯娱乐讯 伴随着《狄仁杰之神都龙王》、《神奇》、《白狐》、《逃出生天》等新片上映,今年国庆长假电影市场大片云集,好不热闹。但细心的观众也会发现,在众多新上映的大片中,竟然没有一部适合儿童观看的电影,留在放映单上的依旧只有《极速蜗牛》一部已经从中秋就开始上映的动画电影。而按照目前的票房走势,梦工场出品的《极速蜗牛》极有可能将在国庆档内再掀高潮,赢得绝大多数儿童观众的喜爱。这对一些退出该档期的国产儿童动画片,不得不说比较可惜。

14部新片云集史上最挤国庆档

每年国庆档都是仅次于贺岁档、暑期档之后的电影市场第三大档期。去年,《铜雀台》《太极:从零开始》《危险关系》《二次曝光》《环形使者》挤在4天上映,竞争惨烈。今年,虽然整个9月市场“极度寒冷”,但是临到国庆,依旧有众多大片冲刺进军。据了解,今年国庆档预计有14部新片上映。这其中,先是有徐克执导,赵又廷、杨颖(微信号:angelababyyeung) 、冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)刘嘉玲(微博)、林更新微博)(微信号:lingengxinweixin)等主演的3D动作大片《狄仁杰之神都龙王》;后又有雪藏多年,云集众多NBA球星以及黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)郭采洁(微博)(微信号:amberkuo_0219) 陈建洲等明星的《神奇》;之后还有古天乐(微博)刘青云(微博)主演的救火大片《逃出生天》;再加上3D巨制《白狐》、好莱坞大片《乔布斯》、《独行侠》以及陈思诚、包贝尔主演的喜剧片《一路顺疯》

目前,影院经理都认为,这些电影中,徐克的《狄仁杰之神都龙王》有望成为这个档期的票房冠军。当年的《狄仁杰之通天帝国》票房、口碑都不错。《龙门飞甲》有3D和巨幕助阵,又为徐克赢得许多喝彩。这些年,徐克“上山下海”,终究还是回到他动作古装的老路上。再加上之前提前试片,众多影评人及媒体都已经对该片备受追捧,第一天上映排片量接近40%,重振市场,令人对此信心十足。

档期火热儿童却只有小“蜗牛”

虽然新片众多,但仔细观察这个市场缺少儿童片,除了一部名为《81号农场》的国产动画片低调上映外,能够满足广大少年儿童的只有一部梦工场的《极速蜗牛》。而原本要在这档期上映的《我是狼》等国产儿童片纷纷退出该档。

是不是面对大片,儿童动画片真的没有市场?根据网票网统计,从中秋节到周末,《极速蜗牛》的市场排片量虽然一直保持中等水平,但是每到周末的白天,该片的票房一直领先其他电影好多倍。“特别是中秋节当天,以及最近的一个周末,《极速蜗牛》的上座率奇高,全是家长带着孩子前往影院观赏。”一位影院经理告诉记者。“这部电影主题积极向上,动画形象又非常可爱。同时还邀请了韩寒、陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)、徐克、夏雨(微博)(微信号:xiayu1028) 等进行配音。很多家长来影院都是点名要看。因为别的电影不大适合儿童观看。”

而从不少媒体报道中也可以看出,今年国庆档其实都不是很适合孩子们观看。《狄仁杰》中有很多暴力打斗戏,同时杨颖和金汎(微博)有一些床戏;《白狐》讲述的是一个狐狸精的故事;《神奇》中也有一些床戏……“相比之下,带孩子走进影院也只有《极速蜗牛》可以看下。”一些家长在微博上留言表示。

市场热了别忘了孩子

伴随着国产电影单部电影国内院线票房超过12亿,整个中国电影市场的确已经热了起来。而这个市场上,除了成年观众外,少年儿童也是越来越不能被忽视的力量。寒假档的《喜羊羊和灰太狼》《巴拉拉小魔仙》,暑期档的《赛尔号》《摩尔庄园》都已经成为一系列品牌,在市场上受到良好回报,同时也扩大影响力。

但是除去这两个档期,儿童动画片却只会盯着六一儿童节这样的档期,造成有一年竟然有10部儿童片抢占儿童节市场。相反,像五一档、十一档,少年儿童都放假希望能够看电影的档期却常常缺席儿童片。“我为《极速蜗牛》配音的原因很简单,就是希望能够让我的女儿知道,她的爸爸为蜗牛配音了,就是希望她能够在电影院里看到这么优秀的儿童动画片。”韩寒在采访中曾经表示,动画电影对于熏陶少年儿童的欣赏水平,提高对世界的认识非常有帮助。

“少年儿童只有在放假的时候才有空去看电影,所以往往这些假期的白天场次都被动画片霸占着。”一位院线经理向记者分析,“今年十一除去7天放假,其实前面的中秋节,还有一个周六放假,整个儿童可以前往观看电影的时间很多。所以我们认为对于儿童电影来讲,这也是个黄金档。但很可惜,市场上只有一只‘蜗牛’,我们呼吁未来各个儿童动画片的片方大胆一些,这个市场不是只能容纳一只‘蜗牛’!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

徐克

最新动态:

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务