一周台湾华语唱片:诺亚方舟登陆 五月天成霸主

一周台湾华语唱片:诺亚方舟登陆 五月天成霸主

一张唱片能卖得多少张也许如今的唱片销售榜难以体现出来,但是一张唱片是不是市场的大热,销售榜绝对是最佳的见证,特别是在销售榜上排位越靠前并且停留的时间越久的唱片那更是风光无限。从八月经过了九月来到了十月,再看看销售榜,赫然发现最厉害的不是本周冠军五月天(微博)的《诺亚方舟世界巡回演唱会》,也不是苏打绿的《秋:故事》,而是杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)《天使之翼》以及王诗安的《你好吗》这两张专辑,可怕的是这两张专辑从8月底发行来到今天,在台湾两大销售榜上依然都能排在比较靠前的位置,特别是杨丞琳《天使之翼》,上榜6周本周玫瑰大众销售榜、五大唱片销售榜上均排在季军,这个销售节奏着实不得了,这就是所谓的热卖吧?当然,不得了的还有一张旧作,即蔡依林(微博)《Muse》专辑,这张专辑在五月借着金曲奖的东风又重回销售榜上,没想到这一回来似乎就没有立即要消失的打算,前前后后专辑上榜已经达到39周,并且销售排位还一直居中,这应该是继五月天《第二人生》之后在今年目前销售榜上最神奇的一张专辑。而说到蔡依林,2013年推出全新大碟的可能性微乎其微,不过Live专辑正在蓄势待发,这张即将发行的Live专辑或将成为蔡依林出道以来收录歌曲最全面的一张演唱会实录作品,相信届时必然会掀起销售狂潮。

本周台湾唱片市场,无惊也无喜,因为一切都昭然若揭,在今天的华语乐坛,特别是台湾地区的市场,只要有五月天的存在就不会有销售的悬念出现,所以毫无意外的是《诺亚方舟世界巡回演唱会》专辑一举成为本周市场王者,空降了台湾几大唱片销售榜榜单,只是因为这是一张Live性质的作品,所以在唱片行或是市场占有率上并不如新专辑那般具有制霸性,这一点倒是可以理解。其他作品方面,本周谢安琪(微博)《谢 安琪》销售势头比较迅猛,在两大实体唱片店的销售量较上周都有所提升,这应该是与宣传有着莫大的关系,看来金牌唱片在本周是使了劲地去推这张专辑,效果倒是立竿见影,不知道这个势头都保持多久?最怕宣传力度一不足,销售就立马跟不上,终究号召力并没有体现在歌手本身或是音乐上,但不管怎么说,这应该是目前谢安琪在台湾销售榜上的最好成绩,本周玫瑰大众销售成绩榜排在亚军,五大唱片排在第7位。

本周新作方面,当属五月天《诺亚方舟世界巡回演唱会》专辑表现力最突出,一如之前所说,如今的五月天可是要风得风,要雨得雨的翘楚,特别是在台湾地区,完全可以用卖疯了来形容他们的势头,那是无论唱片,演唱会还是周边产品都能卖得个满堂红。可怕的是不仅仅能卖得满堂红,并且还热卖不止,一如《第二人生》,从2011年卖到2013年,2013年的上半年榜单上这张专辑都还强势地在榜上停留了很久。唱片的持续热卖离不开演唱会的持续举办,《诺亚方舟世界巡回演唱会》一直巡回不断,历时两年,所到之处场场爆满,影响力巨大,最厉害的是演唱会特别邀请国际团队动用直升机进行高空拍摄,不仅仅是还原真实的现场原貌,更是为了3D演唱会电影服务。如今推出这张《诺亚方舟世界巡回演唱会》也算是对这两年的巡演的一个总结,26首歌曲并未能收录完各地演唱会曲目,但已经是精华的体现,也都能通过这场Live秀感受到五月天的现场魅力。五月天的销售号召力向来不容置疑,《诺言方舟(微博)世界巡回演唱会》于9月4日进行了预购销售,本周顺势成为各大唱片行热卖作品,甚至很多唱片行已经出现了脱销的现象。还想说的是,五月天在商业上是绝对的成功,因为音乐而走出开始涉及到各方各面,包括电影、潮流品牌,这不,Nowhere五月天明日版公仔又已经摆上了预估的柜台,仅仅靠周边产品一样可以获得市场的成功,这就是五月天的市场魅力。

新作方面除了五月天《诺亚方舟世界巡回演唱会》外,其他作品就显得相对乏力,这些作品多以台语专辑为主,其中有陈怡婷《爱情的网》、黄乙玲《惦在你身边》两张新作上榜,在此要特别提的是黄乙玲的新作《惦在你身边》。黄乙玲虽然是台语歌手,但是在台湾华语圈内知名度并不亚于江蕙,曾经入围过九次金曲奖,拿下了三次“最佳台语女演唱人奖”,也称得上是台语天后,这也证明了黄乙玲的歌唱实力,因此,她每一次发片都能引得不小关注。新作《惦在你身边》暌违市场五年的时间,黄乙玲的音乐依然充满着浓郁的情感,一开口就能用感情征服人,特别找来陈小霞、姚若龙量声打造主打作品,此外专辑中的作品还配合了八点档电视剧宣传播出,而曾心梅、凤娘也都参与其中合唱歌曲,让整张专辑的可听性更能上到一个档次,无愧于台语平民情歌天后的美誉。值得一提的是《惦在你身边》是黄乙玲个人第50张专辑,这张专辑本周新上榜玫瑰大众榜,五大唱片榜均排在第9位。

上一周新上榜的林靖雨《1》专辑空降了玫瑰大众销售榜亚军的位置,本周专辑稍稍下滑排在7位。可以说这是一匹周黑马,上一周谁也没有意料到专辑能杀到榜单亚军的位置。因为是新人,所以林靖雨知名度并不算高,在音乐特色的表现上也不见得很强,但是其个人亲和力很强,给人一种邻家的气质感受,不仅仅是个人外貌气质,同时也是音乐气质。个人首张专辑《1》所有创作皆由个人包办,创作的灵感来源于生活、情感,也正是因为是以此作为创作的基础,反而让林靖雨的音乐充满了真情实意,完全是用真诚打动人。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务