尔冬升自出资拍新片 《路人甲》逼退《三少爷》

腾讯娱乐讯 2013年,是香港电影大获丰收的一年。从年初开始至今,周星驰《西游降魔篇》王家卫《一代宗师》杜琪峰的《毒战》和《盲探》、陈可辛的《中国合伙人》、林超贤《激战》徐克的《狄仁杰之神都龙王》……无论从票房到口碑都屡创佳绩。而接下来,许鞍华 《黄金时代》麦兆辉(微博)和庄文强的《窃听风云3》、陈木胜的《扫毒》也进入了紧张的后期制作阶段。业内人士纷纷表示,明年金像奖将是极具看点、龙争虎斗的一年。香港电影在沉迷了许久之后,终于在这一年回暖了。

而这一年,在上述观众熟悉的名单中却少了一个名字,他就是尔冬升。作为香港电影导演会会长的他,近年来除了拍摄《枪王之王》、《大魔术师》,还监制了《窃听风云》系列和《消失的子弹》,每部作品都取得了不俗的票房成绩和口碑,算得上是“高产量制作人”。可是自2011年拍完《大魔术师》之后,除了在《窃听风云3》的记者会上有过亮相之外,尔冬升的身影似乎逐渐淡出了人们的视线。那么,他到底在忙着什么呢?

新片投资规模堪比《窃听风云》 尔冬升自资搏命拍摄

其实,他一直在忙着一部戏,从2012年八月开始至今,已经一年有余了。

“我们从去年八月开始做资料搜集、挑选演员、训练演员、看景再到正式开机,一直忙到现在没停过。”作为该片监制的李锦文(代表作《狄仁杰之通天帝国》、《大魔术师》等)表示,“虽然外界不太了解,但其实整个电影圈早就已经传开了,他们都说,尔冬升又自资拍戏,肯定在拼命啦!”

为什么要说“又”呢?因为尔冬升之前拍摄《新不了情》(电视版 电影版) 《早熟》的时候,都是因为题材冷门小众,老板都不肯投,他不得不拿出自己的积蓄出来进行拍摄。而这一次,是他时隔《早熟》十年之后,再度投入到忘我之境。

“我们当初一听他说拍这个题材,都觉得很大胆,很有风险。很多老板都劝他不要拍,却令他更加执拗,索性决定自资拍摄。”监制李锦文表示,“但是这一次不同以往,制作规模更大,我估计整个制作预算已经跟《窃听风云3》不相上下了。”

“我都觉得他蛮天真的。”徐克导演也作此表示,“但是拍电影的人需要这种天真,更需要这种勇气。我很支持他。”

“横漂”群体横空出世 写实派大导演激动不已

究竟是什么题材令尔冬升有如此强烈的创作冲动呢?

虽然外界不太清楚,但整个横店早就知道了。随便问一个身在横店拍戏的人,他都会告诉你一个标准答案:“尔冬升?听说他在拍‘横漂’喔。”

“横漂”,就是在横店漂着的人,许多常年扎根于横店拍戏的知名演员,也会戏称自己为“横漂”,但真正的“横漂”主要是指那些在横店当“群众演员”的人,他们多数不是科班毕业,只是怀揣着对影视表演的爱好,而一头撞进横店的年轻人。

“我一开始也以为他们不过是来追追星、过把瘾罢了,应该都是社会闲散人员吧。”尔冬升表示,“但是真正接触之后,这些人却触动了我。”

这些年轻人大都属于九零后,却有着跟他们稚嫩的外表完全不同的想法。“他们确实还是比较天真,但多数人想法还是很实际的,知道要先生存下来,才能追寻自己的梦想。”

“有一个人对我说:‘来横店,我可能会后悔几年;不来,我可能会后悔一辈子。’”尔冬升表示,“这些人令我想起自己当初刚进电影圈时的那种激动,那种每天都在做梦的感觉。是他们这种充满稚嫩气息的朝气吸引了我。有些人的眼神、神态,是现在任何一位大牌演员都演不出来的。这就是源自生活的状态。”

众所周知,尔冬升一直以来是以擅长拍写实片著称,他的成名作《癫佬正传》,以及后来更加令人熟知的《新不了情》、《忘不了》、《早熟》、《旺角黑夜》《门徒》等,都是偏写实风格的剧情片。

“观众需要具有真情实感的故事,我不喜欢闭门造车,更喜欢的是走出去跟社会广泛接触,做充分的资料搜集,再从中挖掘出闪光的故事。”尔冬升表示,“但是多数老板不会这么想,他们想要类型片,市场上什么题材红就跟着拍什么,我不跟风,不想拍一些没有根据、胡编出来的故事。”

监制李锦文说:“这会是一个反映时下年轻人追梦的故事,过程中有窘迫,有挫折,有欢笑,甚至还有点胡闹,但胜在够年轻。我们这部戏的演员比演《小时代》那一班还年轻呢。”

而这帮演员的身份,竟然真的都是横漂!有些才刚来到横店不久,有些已经在这里待了好多年了。尔冬升回忆道:“我记得当时有一名横漂,见到我就哭了。他说他在横店拍了这么久的戏,从来没有导演跟他讲过话。”

是的,这些所谓的横漂,多数都不过是充当故事背景的临时演员,每天拿着几十块的演出费,就为了等待一个可以露脸的机会。

“他们都说‘是被王宝强(微博)害的’,呵呵。可是讽刺的是,王宝强是从北京发迹的,而从横店红起来的,可以说一个都没有。”尔冬升的话冷静而充满现实。

但是这些人万万没想到,他们会等来尔冬升,这位拍出过无数佳作的导演。而其中更有幸运者,能够成为这部戏的主角。

“所有的主演都是横漂,没有基本功,更不是科班,所以这一次比以前任何一次挑战都要大,感觉比拍三部《大魔术师》还要累。”尔冬升苦笑着说,“所有……是所有的演员都要从头教起。”

同时兼顾五部电影 尔冬升痛并快乐着

这部戏于今年三月开机,六月底完成了前半部分的拍摄。在等待季节变化的期间,尔导作为监制,协助麦兆辉、庄文强导演完成了《窃听风云3》的拍摄;同时还要兼顾另外两部监制的电影筹备工作。“其中一部是一位新导演,叫李光耀(可惜不是新加坡那位),他给了我一个很有意思的剧本,我觉得必须帮助他完成,我给他找来了刘青云(微博)黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)担任主演,现在正在拍摄中;另一部是方令正罗卓瑶夫妇的新片,十一月在上海开机,主演是谢霆锋黄秋生(微博),故事一定会给大家带来惊喜。”尔冬升的表情充满疲惫,但依然看得出他对工作的满足感。

忙完这段时间,尔冬升将会在十月份继续拍摄这部有关横漂的电影,预计明年春节之后才能杀青。“我希望能顺利完成,绝不能再超支了,把养老的钱一次都花光,我可受不了。”

“这部戏贵在拍摄周期长,同时还涉及大量戏中戏的部分,几乎所有在横店拍摄过的朝代及片种,我们都拍了一遍。”李锦文表示,“我感觉他这一次把在横店该拍的戏都拍完了。”

“我想以后可能都不会再来横店了,”尔冬升开玩笑地说,“真是待够了,去年圣诞就是在这里过的,估计明年春节都要在这里过了!”

事实上,《三少爷的剑》目前也已经进入了前期筹备阶段。“为了这部戏,我看《三少爷的剑》又要延期了。”作为《三少爷的剑》监制的徐克导演表示很无奈,“已经延了十三年,本来说今年年底开,我看他根本顾不过来,就说算了,明年再开吧。”

“横店现在是全球最大的影视基地,每年有无数人来这里寻梦。尔冬升想知道,并且也想告诉观众:这个梦,到底有多难。”李锦文表示。

横跨三年,自筹巨资,涵盖片种繁多,又起用大量横漂充当主演,这部戏不会就叫《横漂》吧?

“当然不。它的名字叫《我是路人甲》。”尔冬升说完这句话,继续在现场忙碌起来。他回头笑着对我嚷了一句:“其实,我也在漂,我也是个路人甲。”

《我是路人甲》首波先导海报曝光

随着尔冬升电影《我是路人甲》拍摄内幕的曝光,片方还同时公布了一组该片的前导海报。这组海报以各式各样的路人甲(群众演员)为视觉中心,辅之以零星的相关文字。从文字中可以看出他们来自五湖四海,并在来到横店之前从事的行业也都五花八门,但是从他们身后的光影可以发现许多令观众熟悉的银幕形象:《无间道》中的天台对决、小马哥、李小龙、包青天、孙悟空、郭靖等。这种虚幻的经典光影与现实中卑微的小人物们形成鲜明对比,显得既活泼动人又给人无限共鸣。正如导演所言:“其实每个人都曾是怀揣着伟大梦想的路人甲。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 我是路人甲

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:kakasong]

    企业服务