一周台湾华语:五月天继续领跑 倪安东新作发行

[导读]五月天《诺亚方舟世界巡回演唱会》本周虽然没有继续蝉联各大实体销售榜冠军,不过从销售排位来看还是能够说在市场上占有相当的份额。

一周台湾华语:五月天继续领跑 倪安东新作发行

完整版:让五月天陪你追梦截图

完整版:让五月天陪你追梦

44'22''

142978

央视网

腾讯音乐讯 本周台湾华语唱片无惊也无喜,各大唱片行有各自的赢家,影响不了整个大市场自然也就不会让人有诸多意外。不知道本周的无惊喜是不是因为缺少了强有力的新作为市场输送新血液,实际上本周的不要说强有力的新作,就连新作都寥寥无几,所以销售榜也黏了。卖得最好的还是华语唱片两大天团,五月天(微博)的《诺亚方舟世界巡回演唱会》以及苏打绿《秋:故事》,这两张专辑分别拿下本周玫瑰大众、五大唱片的冠军,相对应的唱片行占有率都不算高,相比之下,五月天《诺亚方舟世界巡回演唱会》还算稳定,在五大唱片榜上不再夺冠但也有亚军的位置稳坐,而苏打绿《秋:故事》在玫瑰大众榜上就没那么好运,本周已经跌出十大,排在第11位。不知道本周末(10月12日、10月13日)台湾两场签唱会能否为这张专辑下一周的销售带来一臂之力,不过这两场签唱会特别是10月12日这一场是指定五大唱片承办,若是有所表现,那么也只会体现在五大唱片榜上。而说到签唱会,相比之下,这些年五大唱片行承办的场次或是规模俨然要比玫瑰大众唱片行要多要大,这不知道是一种巧合还是存在什么其它方面的原因,从目前的排期来看,郭静蔡健雅(微博)、苏打绿、By2、四分卫等歌手即将所举办的签唱会基本都是由五大唱片行承办,因此,在某个程度上来说,如今五大唱片行能反映出的唱片销售行情实则又要比玫瑰大众唱片行更有客观性,至少这些宣传是实实在在的存在,能够成为销售上涨的一个参考来源,反观玫瑰大众唱片行,近些年的榜单存在的诡异性越来越大,加之之前有涉嫌买榜的嫌疑,公信度俨然大不如从前,市场参考价值虽然不是没有,只是信服力、影响力在逐渐下降。

而关于签唱会还想说的是,发片以来,销售成绩一直平平的By2从10月5日开始连续三个星期都将会在台湾各地举办多达6场的签唱会,上一周已经举办了两场,不知道是不是又是由五大唱片场承办的缘故,本周《MY.游乐园》在五大唱片行的销售成绩尤为突出,一跃至第三位,反观玫瑰大众唱片行的销售表现就不尽人意,本周已经降至第16位。同样受到签唱会举办影响而使得销售有所增长的还有王诗安《你好吗》专辑,王诗安于10月5日、6日在台湾中南部举办了三场签唱会,这应该是专辑改版前的最后三场签唱会,无论规模大小多少都对销售有了一定推动作用,这是事实。此外,电影原声带《兰陵王》(观剧)也有签唱会的举办,10月6日,特别安排了演唱电影中歌曲的丁当(微博)(微信号:della-dingdang) 、家家亲临现场。在市场一片风平浪静的情况下,哪位歌手有活动就能稍稍牵动市场,因此,纵观以上提及的这些音乐专辑,在本周都因为签唱会的举办而带动了销售。

五月天《诺亚方舟世界巡回演唱会》本周虽然没有继续蝉联各大实体销售榜冠军,不过从销售排位来看还是能够说在市场上占有相当的份额,毕竟号召力摆在眼前,毕竟这也算是近期市场的重头戏。当然这个重相对五月天的正式专辑就显得轻了不少,虽然是一张Live作品,但在某个程度上来看更像是五月天所拍摄的音乐电影的相关原声带,不去计较内容性质,不去计较效果好坏,只是不尽人意的地方也不少,好比在歌曲时长的处理的确很是令人费解,于是这就很有可能让这张本来是有着很鲜明纪念意义的现场专辑沦为圈钱的工具。当然,五月天或许是不会在意这些,毕竟商业上的巨大成功以及强大的号召力可以让为他们而疯狂的这些、那些人目盲了一切。从前是为了音乐不顾一切,如今是不顾一切为了歌手,有点本末倒置却还是要替华语乐坛对五月天说一句谢谢,因为他们是市场的又一位救世主,不是吗?

本周的市场新作寥寥无几且实力都不强。从前一直很看好的倪安东,没想到来到第三张专辑《Friends》就已经黏了菜,怎么也没有想到在大市场环境其实很平稳的情况下,首周成绩竟然是如此的不堪,玫瑰大众销售榜上仅仅排在第14位,五大唱片销售榜也没有很好,只是第15位。倪安东市怎么了呢?所以要怪罪这张唱片没有进行预购销售?所以要怪罪唱片是在10月8日发行,销售累计仅仅三日?可以怪罪于宣传不给力,的确很不给力,是低调了不少,只是在宣传之外,其实还是可以靠人气,靠音乐口碑引起关注,莫非人气已经泄气了?又或是这张专辑的音乐水准不行?人气的东西就不好说,而音乐水准,咋一看幕后名单其实也都不弱,基本那都是华研唱片惯用的音乐人,可是也要说,《Friends》专辑相比起前两张,特别是《Wake Up》无论是整体特色还是可听性都大大锐减,摇滚依然是这张专辑的一个轴心,但震撼力明显不足,表现力度也不足,抢耳度也明显不足,若是要说细细品尝方知味道这倒无可厚非,可在这种速食的年代又有多少人会去浪费很多时间聆听一位关注度本来影响力就不算太高的歌手的作品?这又是谁的错呢?

最后还想提的是,全能艺人蓝心湄推出了其演艺生涯第一张大型演唱会Live记录专辑。出道28年,第一次举办大型售票演唱会,登上了台北小巨蛋,是一种殊荣,这个殊荣来得太晚好歹也是来了,蓝心湄早就该登上大型演唱会的舞台,她有这个实力与能力。唯一一场演唱会,毫无保留的把其出道以来的金曲作品一一呈现,整场演唱会可以说精彩纷呈,载歌载舞,绝对不会有尿点。如今这场演唱会以Live DVD的形式推出,完整收录演唱会全过程29首歌曲,而除了Live DVD外,专辑还附送两首新歌MV,若是再配合预购赠礼,俨然已经超值到不行,唯可惜的是这场演唱会只推出Live DVD,若是能有Live CD作品的推出就更完美。不负众望,蓝心湄《Lan Diva蓝心湄演唱会Live》本周空降台湾两个大实体销售榜影音榜冠军。文/树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务