《大明劫》发“浩劫重现”特辑 王竞:尊重历史

《大明劫》发“浩劫重现”特辑 王竞:尊重历史

王竞与现场的马联络情感

《大明劫》曝浩劫重现特辑截图

《大明劫》曝浩劫重现特辑

5'1''

0

腾讯视频

腾讯娱乐讯 由导演王竞执导、谢晓东编剧兼制片,冯远征(微博)戴立忍、冯波、余少群(微博)等领衔主演的历史灾难题材影片《大明劫》,定档10月25日在全国及北美地区首映。首次拍摄历史灾难题材的电影,王竞坦言自己面临很多挑战,尽管困难重重但他依旧保持自己一贯严谨的制作方式,以高品质还原真实历史的态度来制作《大明劫》。

在本次曝光的“浩劫重现”制作特辑中,王竞从剧本、选角、拍摄等多角度,全方位对《大明劫》进行了深度解读,随之曝光了幕后团队的工作花絮中,其中王竞现场指导的状态和现场画面的整体把控,整体团队历经数月进行集中作业,确保了该片的高品质。

《大明劫》发“浩劫重现”特辑 王竞:尊重历史

王竞给演员讲戏

用现实主义手法还原历史

早期王竞的作品《万箭穿心》《无形杀》《我是植物人》均是以现实手法烘托电影主题,此次一改常态尝试历史灾难题材影片,他表示自己也遇到很多挑战。在专访中,王竞也再次强调《大明劫》不是观众常见的古装片,而是一段明朝史实,正是因为它非戏说、也不是演绎,所以他还是采用了现实主义手法进行诠释。“我觉得现实主义是一个方法,用这个方法其实可以去处理好多种不同的题材,比方说古代题材、当代题材,科幻题材等,它内在的神韵其实并没有变。我理解这个方法其实它就是用一种比较有现实感的眼睛去看待这个题材,那么它做出来的片子就有现实感,所以我觉得《大明劫》仍然是一个现实主义的片子。”对此王竞如是解释。

王竞之所以一直保持创作现实主义题材的电影风格,也跟他身为电影学院导师有很大关系。该片主演冯远征在评价王竞时说:非常欣赏导演王竞身上的学究气质,正因为他对电影单纯并且执着的创作态度,自己可以跟他在表演上和情绪上更深层度的进行积极讨论,从而使整部片子看起来更加有血有肉。

《大明劫》发“浩劫重现”特辑 王竞:尊重历史

王竞现场采景

一位将才华展现在镜头里的好导演

身为“学院派”导演,王竞的作品以及创作能力在业内皆是口碑载道。据悉,《大明劫》已入围蒙特利尔国际电影节、并且已申报奥斯卡最佳影片以及金球奖最佳外语片奖项,此番能够获得国际肯定,导演王竞的创作水准可见一斑。与之二度合作的冯远征坦言:王竞平常虽然话不多,但是他不是用语言去表述他的能力,而是通过镜头展现他的才华。很多时候他能一针见血的指出你问题在哪,帮助你更好的理解这个角色。

该片中的第一个镜头就是一场大场面的重头戏,王竞本着精益求精的原则坚持用正写的拍摄手法去描述开封城外战役的背景,对此他解释:“在战争和瘟疫这种大背景下发生的故事,那么这种故事本身它透射出来的是一种沉重感,这种沉重感应该渗透到影片所有的部分,包括人物、场景造型、道具等,都不要去回避,该铺垫就必须要完整阐述出来。”

《大明劫》发“浩劫重现”特辑 王竞:尊重历史

王竞现场指导粮仓重头戏

谦虚学习不怵大场景

《大明劫》的故事背景发在明朝正值内忧外患的时期,闯军不断骚扰,其中战争场面是必不可少的元素。对于首次接触大场景拍摄的王竞来说,如何进行场面的调度和设计,这是一个刺激又困难的挑战。在接受访问的时候王竞坦言:我挺喜欢这样的挑战,我觉得这个东西它能让一个导演兴奋起来,这就是要去面对一个新的你没有遇到过的课题。虽然我的经验不够,但是我们团队里有很多经验丰富的老师,从他们身上我也学习到了不少有帮助的经验。

为了表现出战争戏中的爆炸效果,制作组特别邀请到韩国的特技团队来完成,同时影片中使用的兵火器也都尽可能的还原成明朝当时的构造,三眼铳、佛朗机炮等都将首次出现在大银幕上,只为务求给观众呈现一出最真实的历史盛宴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务