《大明劫》首映 冯远征戏里演神医戏外当教师

腾讯娱乐讯 (文/喻德术 图/付强)古代的绝顶高手,往往很害怕武功失传、衣钵无人继承;“老戏骨”冯远征(微博)为了避免这种窘况发生在自己身上,早就备好了后路:去北京电影学院当了一名老师。

21日,历史灾难题材大片《大明劫》在京举行首映式,导演王竞,编剧兼制片人谢晓东,主演冯远征、戴立忍、冯波、余少群(微博)等人到场。

其间,冯远征在无意中透露,经该片导演王竞的邀请和推荐,他目前已经成了北京电影学院表演专业的一名老师,准备把自己的平生所学传授给年轻的孩子们。

与王竞相识多年 冯远征演明朝神医吴又可

冯远征说,他和王竞相识多年,之前也曾合作过,因此当王竞拿着《大明劫》的剧本找到他的时候,他很爽快就答应了:“他很了解我,我也很了解他,除非这个角色特别适合我,否则他不会找我。”

在《大明劫》中,冯远征饰演的是明朝神医吴又可,在明王朝气数已尽、瘟疫横行的年代,他试图救民于水火。“说实话,在接到剧本之前,我完全不知道历史上有这么个人……”

其实,这早已不是冯远征第一次饰演医生,在电视剧《不要和陌生人说话》中,他曾演活了心理变态医生安嘉和。不过相比之下,吴又可给冯远征的触动更大:“他这个人有一个特质,那就是他一旦认定了某件事情,无论遇到多大的困难他都会去做。”

冯远征戏外正式变身“人民教师”

现实生活中,冯远征也和吴又可一样认定了某件事情,那就是想当一名老师;但是,接连不断的片约和纷繁的生活琐事又让他抽不出这个时间。

《大明劫》拍摄之前,身为北京电影学院老师的王竞就曾给冯远征打招呼:“等拍完这个电影,你到电影学院来当老师吧!”冯远征坦言,当时他觉得这只是一个玩笑,随便说说罢了,谁知等电影拍完,王竞真的来找他了。

就这样,从今年3月开始,冯远征成了北京电影学院表演专业的一名老师,不是客座教授,而是一名正儿八经的老师,有编制有工资的老师,每年有好几个月的课程。“我已经给学生上过课了。”冯远征说,那种感觉非常不错:“我当年在德国学的是格洛托夫斯基的戏剧表演,现在刚好可以用得上。”

谈及与学生交流的最大障碍以及90后学生的最大问题是什么,冯远征脱口而出道:“90后的最大问题就是他们总是起不来床。”惹得全场一阵哄笑。

至于长期在学校教学是否会影响自己接戏,冯远征看得很开:“到了我这个年龄,总不至于为一部两部戏把自己搭进去吧,有点儿时间教教孩子们是好事。”他也承认,其最大梦想之一就是把自己的平生所学传授给年轻人,不让自己的绝学失传。

不给徒弟余少群开后门

《大明劫》中,余少群饰演崇祯皇帝,而余少群正是冯远征向王竞推荐的:“我觉得他身上有那种很矛盾的东西,有时候会不果断,很适合演崇祯皇帝。”

现实生活中,冯远征和余少群是师徒关系,不过两人很少在同一部电影中出现。冯远征说:“我有自己的行为准则,那就是我推荐他可以,但不会带他上某部戏,这样对谁都不好。”因此尽管两人同时演了《大明劫》,但彼此之间对手戏很少,不存在在戏里师父带徒弟的问题。

另据冯远征透露,得知他要已经北京电影学员的老师后,余少群要吵闹着要去电影学院进修,上恩师的课:“我即便他来,我也得去申请,不会给他开门后的,反而有可能对他更严格。”

和戴立忍惺惺相惜

本月25日,《大明劫》将在国内公映,片中主角除了冯远征饰演的神医吴又可,还有戴立忍饰演的明末大将孙传庭。

尽管是第一次合作,但两人均不约而同地表示默契十足,而默契十足的根本原因,正是身为“人民教师”的冯远征,和戴立忍私下聊了聊对表演的体会和看法。“他有一整套理论,对表演的认识很深,在表演上你给他什么、哪怕是极为细小的变化他都能感受到,并且能准确地给你反馈,这种演员极为少见。”戴立忍说。

而冯远征则笑言,他和戴立忍之所以默契十足,是因为对方既是演员又是导演:“总之我一切听他的就行。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务