冯远征谈《大明劫》:史料不够,想象力搭够

冯远征谈《大明劫》:史料不够,想象力搭够

冯远征(微博)《大明劫》中饰演游医吴又可

本报讯 (记者黄岸/文 王维宣/图)由王竞执导,冯远征、戴立忍等主演的历史灾难题材影片《大明劫》剧组昨日到深圳宣传。影片聚焦在创立《瘟疫论》的江湖游医吴又可的故事,现场,主演冯远征感慨,吴又可是一个被忽视的历史人物,这让他在创作过程中有了一种使命感。

《大明劫》的故事发生在1642年,外寇侵袭、瘟疫横行的明朝举国正陷入混乱恐慌,江湖游医吴又可(冯远征 饰)临危受命,用医者仁心对抗瘟疫,最终造就《瘟疫论》问世。

冯远征透露最初接这部戏很大程度上是出于对导演王竞的信任:“王竞是个有追求的导演,他说有戏找我合作,我就已经很期待。后来跟制片人谢晓东一聊,我就被忽悠了,回家立刻上网查吴又可的资料,发现有关他的历史记载很少。”

面对吴又可这样一个被历史遗忘的伟人,冯远征显得有些无奈:“我不希望大家都用一种很肤浅的方式热爱中医,而是应该多了解像吴又可这样对医学很有贡献的伟人。”

虽然以前演过不少医生的角色,对把脉、手法等一些医学常识也有所了解,但面对这个离现代300多年历史的角色,冯远征坦言最重要还得靠想象力:“吴又可在历史上记载特别少,让我少了很多塑造他的依据,但也让我对这个角色产生了更多想象力。”

出道多年,冯远征塑造过“安嘉和”、娘娘腔“艾茉莉”等多个令人印象深刻的角色。谈及作为演员最重要的素质,冯远征言简意赅:“就是一定不能与生活脱节。”冯远征透露,私下的自己会与妻子去逛超市:“遇到人就打招呼,不会因为我是名人就把自己关在家里,演员如果远离生活一定演不好戏。”冯远征表示,这些年来好角色难求,但只要遇到让他有创作冲动的角色,自己就一定能演好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务