《老斗士》持续热播 寓教于乐尽显孝心真谛

《老斗士》持续热播 寓教于乐尽显孝心真谛

《老斗士》寓教于乐尽显孝心真谛

《老斗士》持续热播 寓教于乐尽显孝心真谛

喜剧元素贯穿始终 娱乐同时引共鸣

日前,由万合天宜(微博)出品、新锐导演叫兽(微博)易小星执导的微电影《老斗士》正在持续热播中。影片以一座老人院为背景,通过多种充满戏剧性的故事情节让人忍俊不禁,也寓教于乐的带出了一些普世价值与温情。比起单纯的敬老爱老,去理解和读懂老人的内心才是“孝”的真谛。

喜剧元素贯穿始终 娱乐同时引共鸣

无论是在故事长片或者微电影里,喜剧片都是一种很主流的类型,原因之一就在于可以通过有限的制作成本、有限的空间里创造出更多的可以让人发笑的元素,甚至可能因而赢得观众的共鸣。

《老斗士》一开场,便是几个有纹身的壮士拿着木棒等走出来。随后镜头一转则是一个外表较为柔弱的女孩走在小巷然后走进一家养老院,她在向一群正在下棋的老人介绍自己是新来的护工后,其中一个老人也转身,露出了背后的“纹身”而可以看到“三爷”两个字。这一幕短短的开场,不仅是将短片的几个人物串联了出来,也通过对比的方式让人发笑,既有年轻人/老年人的年龄的对比,也有年轻人的纹身的逼真与老年人的明显是画出来的对比。

通过人物身上的性格缺陷来刻画一个喜剧人物则是《老斗士》的另一个特点。喜剧人物往往是拥有与其周围现实极不相符的世界观,并且受他这种独特的世界观的支使行事,但又由于对于自身的世界观的缺陷不自知而做出一些滑稽的行为。影片中的三爷便是这样的一个喜剧人物,尽管他已经年纪不小,但又自认为是年轻时的英勇,并自负于自己的“老大”地位,面对着新来的小姑娘时,既生怕自己的“老大”地位不保而要老人们不要听从她的话,自己却又言行不一,并自我辩解是“锻炼身体”。而在面对外来的年轻人时,他依然是不自量力的踏出来,并幻想着自己能够像年轻时一般成为英雄。

寓教于乐传孝道 温馨不减现真情

《老斗士》有不少温情脉脉的元素,且这些温情元素紧密地与搞怪的人物和喜剧故事杂糅在一起,做到了寓教于乐。看似温柔文弱的女护工在故事最后,显露出了自己的不凡身手,也解释了自己为什么要到这里来担任护工,带出了比较传统的“子欲养而亲不待”、善待家人、珍惜家人等普世价值观。这也就使得《老斗士》不仅是为了笑而笑,也让人在笑过之后有所思考。

值得一提的是,本片选择在10月10日的重阳节前夕上线,主要原因之一也在于重阳节是民间的传统节日,当年王维便留下了一首脍炙人口的诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。《老斗士》也是近年难得贴近传统节日档期上线的影片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务