《谢—安琪》:那份从回忆而来的感动

[导读]谢安琪在这张刚刚推出全新的国语专辑当中,似乎有意识地将很多人打在心头已成死结的记忆点,都逐一地掀开去唱去说,会令人在她感性的唱腔当中找到那份释怀的勇气。

《谢—安琪》:那份从回忆而来的感动

在香港,谢安琪(微博)从平民到乐坛新人、再晋身乐坛天后,她只花了四年的时间,用《臭男人》、《菲情歌》、《愁人节》、《喜帖街》等作品来让自己成为了很多听众的心目中独一无二的音乐标签——“草根天后”。在经历了各种属于人生与事业的高潮起伏以后,近年的谢安琪确实比那时低调了很多,也好难从娱乐新闻中发现到她的名字。当一切都似乎平静得鸦雀无声的时候,沉寂了三年的谢安琪在近日又交出了属于自己的全新国语专辑《谢—安琪》,用那种从音乐释放出来的近乎静态的美感,来继续她的音乐之旅。

和三年前那张国语专辑《第二个家》相比,这张以谢安琪之名来命名的全新国语专辑,都会让很多听众在里面找到那份属于昔日的谢安琪的作品包含的共鸣。不同于,那份弥留在过去谢安琪的粤语作品当中的那份草根与写实气息的是,这张《谢—安琪》里头所呈现出来的是那种从回忆而来的共鸣。可以说,每个人在成长的路上都若有相仿地去经历过彼此若有相仿的经历,总有些说不出口的痛被压抑在脑海的深处无法释怀、说不出口,成为一种负荷永久地尘封在人生里面。而谢安琪在这张刚刚推出全新的国语专辑当中,似乎有意识地将很多人打在心头已成死结的记忆点,都逐一地掀开去唱去说,会令人在她感性的唱腔当中找到那份释怀的勇气。

开篇作《我们都被忘了》,在一开始就透着一份浓烈的回忆气息,尤其是前奏中由雷声所延伸而来的绵密雨声,就仿似把听众带回到很久很久的从前。记录在易家扬所填写的歌词里的是,两个人从相识到重复的经历,又从各自的生命故事里交杂出一份由回忆而来的感叹,对于时间、对于爱情、对于最初的梦等等,那种难以琢磨与参透的感概。是一首会令到很多人都会动容在其中的作品,毕竟所有生命的最初都会对现实的一切有着很多很多美好的期许或愿望,只是现在当中又会有很多很多美好的事情会被时间悄悄地偷走。包括爱情,总会在美好的开始以后,结束在悲痛的境况里,原本属于两个人走的路又默默地习惯了一个人去完成,最后也成了彼此生命线上曾经熟悉的陌生人,就如谢安琪在这首作品里面,深情地唱出的一句那样,“爱情该用多少字来形容 你讲的淡定轻松 我看着乌云飞走 因为所有你的话我都懂 爱常有始无终。”

可以说,在谢安琪的这张国语专辑里面,依旧有那种能令人感动的共鸣点。不过,对比起她的粤语作品中习惯性对于社会现实进行调侃与批判不同的是,《谢—安琪》中被她唱起的那些故事或心情会显得更为的深入内心,把女性投放在爱情、生活里的各种情绪面向都逐一切割与细化到音乐中。如找来林夕填词的《在雨中不能说雨》,算是当中较为独特的一首歌,皆因里面的谢安琪化身成为曾经与当下的自己,在旋律流淌出来的浓烈回忆气息中,仿似营造出一种与自己对话、又或是曾经与当下的思想的比对。或许,就如林夕写在歌词当中的这句“恋爱中看不懂爱情 温馨中捉不住温馨 有些事情要过后才弄得清”,相信会是每个人都对这份从爱与成长中历练而来的心得有所共鸣的,只因曾经那个留在记忆深处的自己总能让回望过去时的自己有所感触。同样是易家扬填词的主打作品《眼泪的名字》,算是谢安琪在这张专辑之中,最为催人泪下的一首歌曲。但不同于很多催泪情歌的是,《眼泪的名字》它不算是那种苦情歌,只是藉着歌名中“眼泪”二字,来回望着那些属于人生的情感历练。就如很多人在爱情之中所历经那样,所落下过的每一滴眼泪都深锁着对一个人的浓情,只是爱总会结束、总有些情事会被时间所抹杀,直到那些印象不再想起。由周博贤负责词曲创作的《停转的木马》,同样是带着浓浓的回忆气味与思念之情,对于已远去的那个他、以及是那些停留在昔日的快乐片段。只是,人生之中总有些过客一起不返,时过境迁很多情爱也无法拾回,再去回望也只会把当下一个人的孤独被加倍放大,在谢安琪的演绎中更似是在提醒听众记得要活在当下。

这张全新专辑《谢—安琪》里面,谢安琪除了带出了《眼泪的名字》、《在雨中不能说雨》、《心不由己》等极为动人的慢板作品外,一直以来擅长演绎各种风格的作品的她,在唱片之中也有尝试去演绎别样的歌曲。如,首度联手内地的实力唱将吉克隽逸,一起合唱了一曲极具动感的《两双》,同为实力唱将的她们可谓是强强联手带出最炫最动感的年度金曲。除了找来了吉克隽逸合唱外,这张专辑里面谢安琪也请来了林一峰曹格(微博)、林奕匡等实力派唱作人来参与新专辑的创作,为这一张专辑带出更多别样的感动。(文/蓝蝴蝶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 蓝蝴蝶专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务