《二叔》登BTV影视 于晓光史可首度携手叔嫂恋

腾讯娱乐讯 情感励志电视剧《二叔》与今天登陆北京影视频道首都剧场。该剧由习辛导演,聂欣编剧,于晓光、史可等领衔主演,记录了于晓光饰演的二叔尔志强从一个桀骜不驯、倔强顽劣的少年,成长为对家庭尽职尽责、对自己问心无愧的男人故事,谱写了一曲人生的成长史诗。

编剧聂欣亢奋创作新故事 导演习辛现场大吐苦水

《二叔》的编剧聂欣曾经创作过《温暖的日子》、《春桃的战争》《静静的白桦林》等亲情家庭题材的优秀影视作品,这次《二叔》也是围绕一个家庭讲述了亲情大爱的故事,聂欣说到《二叔》中最值得关注的亮点在于,通过一个草根视角诠释人间大爱,即小人物大情怀。聂欣说:“当时跟制片人李铁先生聊创意时就有点小兴奋,因为两年前我们的家庭伦理戏走到了一个误区,不是婆婆来了,就是姑嫂死磕,妯娌大战,而《二叔》这个题材有突破有亮点,通过叔嫂、叔侄、三个女人的情感纠葛来展开故事,这种有新鲜感的人物关系不多见。”而当剧本完成后,在创作中从导演介入的时候大家就一直处于亢奋的情境,大家情绪都很高涨。

习辛导演则分享了这个史上最苦剧组的故事。《二叔》是在安阳水冶镇拍摄的,据气象记录,去年拍摄的那个冬天是有史以来寒冷时间最长,气温最低的一年,而剧组却要在如此酷寒的冬天完成春夏秋冬四个季节的反季拍摄。有一场于晓光和史可的雨戏,二人在瓢泼大雨中拉着板车向前走,于晓光和史可全身上下都用保鲜膜包住,但洒水车的凉水还是会透过脖子灌进身体,演员讲话都不成句了,旁边的工作人员看着此情此景都“凉”了。而在后期剪辑做特效时,也无法抹掉演员当时说话哈出来的热气。

于晓光诠释草根小人物 卖命演出泪洒全场

二叔的饰演者青年演员于晓光外形高大英武,正气十足,之前的角色以“伟人”、“军人”见长,《毛岸英》《一门三司令》等剧中的英雄形象让人印象深刻。“二叔”这个典型的草根小人物对于于晓光来说是全新的尝试和挑战,而这一次成功的转型也将为他的演艺生涯写下极为精彩的一笔。

在流着泪看完《二叔》的剧本后,于晓光坚定了一定要为自己争取到这个角色的决心。“这是我近年来看到的最好的一个剧本,二叔这个角色让我有着非常强烈的创作冲动和创作灵感。”于晓光透露,在看到剧本时已经接了另一场戏,都已经到了试装的阶段,自己在连夜看完《二叔》剧本后,马上飞到北京跟制片人进行彻夜长谈,表达了自己演出的决心。

在问到二叔这个角色最吸引自己的地方,于晓光说,“二叔所有不闪光的点都吸引我将它们变成闪光点”,以前自己常演的英雄偶像离观众多少有些距离,而二叔这个角色就像自己生命中的父亲、表哥、邻居,原先于晓光想塑造一个不掉一滴眼泪的二叔,可是真正到了实拍阶段,真的把自己当成二叔的时候,眼泪却怎么也控制不住。

片场惊现“尸体”流泪 摄像师泪奔无奈喊停

《二叔》中感人催泪的故事情节,演员卖力投入的演出是整个拍摄过程中让大家最为印象深刻的。导演习辛在现场分享了两个生动的小细节。在一场祭奠大哥的戏中,大哥的演员躺在灵堂中扮演“尸体”,镜头摇到他脸上时却发现这具“尸体”竟然流下了眼泪!导演赶紧喊停,原来这位本来只需面无表情一动不动的演员也被身边的于晓光等演员的演出情不自禁地感动落泪。这一“死人都流泪”的诡异一幕充分说明了演员表演的极致感染力。

而另一场于晓光在病床上的戏,正演到情绪高潮时,摄像师突然未经导演许可主动喊停,原来是演员的表演太真实太具感染力,摄影师都被感动得泪流满面,以至于看不清寻像器,抓不住焦距而不得不喊停。彼时导演再看其他灯光、录音等其他拍摄人员无一不被于晓光的表演感动得泪流满面。导演透露,这在片场是非常少见的情况,可见演员的表演已经到了何等真实感人的程度。

史可收起霸气眼神演大嫂 现场分发“二叔”牌巧克力

曾在《铁梨花》中扮演“大奶奶”、《你是我兄弟》中扮演萧红梅等角色的演员史可在本剧中饰演大嫂慧兰,是这个家庭的“主心骨”。史可用“有胸怀识大体,温柔贤惠”来形容这次的大嫂,并坦承自己能拿到这个角色实属“意想不到”。史可坦言,自己从开始演戏时,就因为外形比较“洋气”,总是不太能接到“接地气”的角色,那些宅院里的太太的角色也都很端着,所以这次的大嫂将是最为截然不同的角色,于晓光更夸赞史可是“史上最洋气的大嫂”。为了诠释好这个大嫂的内心世界,在表演时史可尽量把自己凌厉的目光收起来,时时跑到监视器前看自己刚刚的表现,生怕眼神又不自觉地“厉害”了,在前几集时还不时透出霸气外露的申请,眼神不自觉往上挑,在磨合了一个星期之后,就找到了大嫂的状态。

史可和于晓光在剧中上演了一段既是姐弟又是叔嫂的禁忌恋情,二人在相依为命的陪伴中发生了微妙的关系变化,产生了一段发乎情止乎礼的情愫。谈起二人的首度合作,两位演员都说,一开始由于不太熟悉还有些扭捏放不开,一贯霸气的史可为了打破僵局一把抓住于晓光的手。二人坦言如果现在再演会配合得更好,不过这种关系也正好符合剧中叔嫂之间微妙的人物关系。史可和于晓光如今是非常好的朋友,史可更是在现场大赞于晓光,因为运动员出身的他特别能吃苦,自己四五百场戏的戏量却能每天保持精力充沛,一丝不苟,永远要追求做到最好,加上聪明有灵气酒量好,作为演艺界前辈的史可大胆断言,于晓光一定会在“有特别美好的前程”。

有个老外丈夫的史可在发布会当天还特意带来了老公从瑞士买的巧克力分发给现场的媒体记者,因为巧克力苦中有甜让人回味的特质正好和《二叔》的风格非常相似。于晓光也补充道,希望大家能好好品尝《二叔》这味“巧克力”。

何翯自夸“绝世好媳妇” 造型独特沦为“路人”

除了叔嫂恋,二叔还经历了两段感情:与初恋晓薇擦肩而过的爱情、与妻子宝珠阴差阳错的婚姻,都成了二叔作为男人的成长中必经的情感体验。饰演二叔媳妇宝珠的演员何翯是一位新人演员,她在现场自夸为“绝世好媳妇”,虽然剧中一直死皮赖脸死追二叔,但事实证明宝珠是最适合二叔的人。

何翯在剧中的歪辫子、爆炸头的造型不洋不土,让人忍俊不禁,穿上戏服的她一站出来就像从当地找来的群众演员,有一次,何翯去当地买水果,沦为当地“乡民”的造型竟让剧组在人群里一下子找不到她了。开朗的何翯笑言宝珠是剧中最有色彩的人物,“别人一出来都没有什么高兴的事儿,都盼着宝珠能出来逗大家笑一笑”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,读懂娱乐圈
    扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

    相关微博

    [责任编辑:liyizhang]

    企业服务