既然青春留不住,不如越过山丘听老李

[导读]如果说台北是小李的青春,那么北京就是老李的暮年。即使没有如火的激情,却更有对世事的通透。

既然青春留不住,不如越过山丘听老李

李宗盛-给自己的歌截图

李宗盛-给自己的歌

7'25''

40

腾讯视频

腾讯娱乐专稿(文/爱地人) 李宗盛,或称小李或称老李或称大哥。他是华语乐坛的妇女之友,也是华语乐坛的爱情专家,还是华语乐坛的小人物代言人。他入行三十年,桃李满芬芳,经典传天下。“每个人心里都有一首李宗盛”,无论你知不知道李宗盛长得是啥模样。

他曾经随“纵贯线”巡游全国,也曾经将“理性与感性”驻扎深圳和上海,但却从没有在北京举行真正意义上的个人演唱会。北京十年,李宗盛已经是半个北京人,并写出了近年最优质的作品《给自己的歌》和《山丘》。如果说台北是小李的青春,那么北京就是老李的暮年。即使没有如火的激情,却更有对世事的通透。

“既然青春留不住”,那么就且在李宗盛的作品中,将你的青春暂住……

既然青春留不住,始于2012年

随着2013年9月28日台北小巨蛋的唱响,李宗盛2013年全球巡演也正式开启了征程。这次演唱会的主题叫“既然青春留不住”,和近两年全民“致青春”的时代主题,在冥冥中保持了一致。当然,李宗盛在音乐、情思、流传度、影响力的代表性,也让老李版的“致青春”,会让更多人感同身受,成为一次跨时代的旧日青春舞曲盛宴。主角,当然是老男孩和老女孩们。

实际上,“既然青春留不住”这个演唱会名,并不是始于2013年,而是2012年。2012年7月19日,是李宗盛的生日54岁的生日,而他也在当晚于台北的Legacy举行了名为“既然青春留不住”的演唱会。演唱会当晚,曾宝仪范玮琪(微博)(微信号:to_get_her_fanfan) 梁静茹(微博)蔡健雅(微博)和“五月天(微博)”等圈内新老好友,也为大哥现场庆生。

关于李宗盛的演唱会

如果从1983年首度出任制作人,制作郑怡的《小雨来的正是时候》算起,今年刚好是李宗盛入行三十年的纪念日。不过,作为一个创作经典作品无数的音乐人,从一个歌手的标准来讲,李宗盛却是为歌坛贡献极少。至今为止,可以算得上是他个人专辑的,不过就是《生命中的精灵》、《李宗盛作品集》和《不舍》三张专辑。如果以更严苛一点,甚至后两张旧曲回收的作品辑,也不能说是个人专辑,只有《生命中的精灵》算得上是一位歌手真正意义上的个人专辑。

而在演唱会方面,同样如此。虽然早在1994年,李宗盛就曾经分别在一月和二月,举行过“我们都爱李宗盛”和“李宗盛十年回顾”两个阶段的暂别歌坛演唱会,但因为演唱会的规模、事后影响力,尤其是因为音视频产品的欠奉,也让这两场演唱会,有种“名不正、言不顺”的感觉。而此后2004年与周华健合作的“周李二人转”,以及2009年至2010年的“纵贯线”系列巡演,则更算不上是李宗盛的个人演唱会。

在“既然青春留不住”出现之前,可以说2006年的“理性与感性”音乐会,才是老李真正意义上唯一一次个人演唱会。除了将二十年来的作品,进行了一个梳理之外,由张艾嘉(微博)出任司仪并念出的一句“每个人心里都有一种李宗盛”,也成为迄今为止对老李最好的社会学意义上的评价。

“理性与感性”既是作品的音乐会,也是老李的成熟展示会,但更重要的是,它还是一位音乐人个人的心路历程回忆录。“每个人心里都有李宗盛”,在这次音乐会上,还可以做出另外一种解读,那就是每个人的生命,都是或多或少的李宗盛。从《因为寂寞》、《寂寞难耐》,到《忙与盲》和初尝《爱的代价》,再到《领悟》,这是老李的情路历程,也是很多人的情路历程。感觉相同,身子才能受,所以,在李宗盛的演唱会上,才能找到感同身受。

“理性与感性”台北场最难让人忘记的,就是李宗盛在演唱《爱的代价》时泣不成声的老泪纵横。从音乐的角度来讲,老李的演唱会当成是一次金曲的传唱会,但从人生的角度来讲,李宗盛的演唱会,其实更是一次阅读,阅读过往的青春,阅读年少与轻狂,“既然青春留不住”,那就在李宗盛的演唱会上,强迫青春暂住吧。前提是,你得先把暂住证办法。

台北开场,北京十年

“既然青春留不住”的台北小巨蛋场,以《爱情有什么道理》、《因为寂寞》、《忙与盲》、《生命中的精灵》、《阿宗三件事》等经典歌曲开场。而百万制作时期的《飘洋过海来看你》、《梦醒时分》、《领悟》、《爱如潮水》和《让我欢喜让我忧》这些创造商业经典的作品,自然也不可或缺。当然,老李也唱了《晚婚》、《因为单身的缘故》等不算大热,但对于此际的他,算是相当应景的歌曲。

而相比2006年的“理性与感性音乐会”,此次的“既然青春留不住”的两首新歌主角,自然不能缺席。它们就是《给自己的歌》和《山丘》,前者曾经作为“纵贯线”时期的作品在现场演绎过,还是2011年台湾金曲奖的年度最佳歌曲;后者则是第一次出现在老李自己的个人演唱会上。“越过山丘”时的老泪纵横,让曾经的青春在洒泪间,也因为释放而变得畅快淋漓。至于北京场或者亚洲其它场次,会不会重现,一切都要随缘。毕竟老李不是洒狗血的人,更不会为了桥段去洒狗血。值得一提的是,在“既然青春留不住“的台北站现场,李宗盛还亲呈《山丘》是他在北京十年的生活时间里,感悟并创作的作品。而《给自己的歌》亦同样是在北京创作完成的。从陈升的《北京一夜》到李宗盛的“北京十年”,北京,果然是一个促发灵感的好地方。而当李宗盛在北京的舞台,唱起北京所写的歌谣,北京无疑也是《山丘》的主场。

再当伯乐,推陈出新

在台北场的演唱会上,也出现了两位新人。从最初为郑怡、薛岳写歌担任制作人,到为陈淑桦制作并创作《跟你说听你说》一炮而红,继而接连创造了周华健、赵传、娃娃、辛晓琪(微博) 等人的销量神话,再到让莫文蔚(微博)(微信号:karenmok01)成功转型并咸鱼翻身。直至隐退前提携汪佩蓉、梁静茹等歌手,李宗盛的伯乐足迹,几乎横跨了华语乐坛的三十年。直至近几年稍有复出的迹象,他还是为杨宗纬制作了《原色》专辑,立捧新时代的歌手。而此次台北演唱会上,白安和李剑青,则有幸成为大哥的新宠儿。

作为今年台湾金曲奖“年度新人”的候选,白安在去年的台湾流行乐坛,也在网上网下,都有过比较出色的表现。单曲《是什么让我遇见这样的你?》,还曾经在台湾网络拥有不错的反响。此次在李宗盛“既然青春留不住”的台北站演出中,白安除了和李宗盛合唱了一曲《爱的代价》之外,还通过改写的方式,演唱了一首同名不同内容的《生命中的精灵》,也算是两个时代的精灵的相遇。只不过,白安和大哥对唱《爱的代价》时,李宗盛的演绎肯定是只有歌而没有情。毕竟,对面没有当年写歌的主角——张艾嘉。

而另一位新人,则是李宗盛近几年立挺的新人李剑青。李剑青来自中国的广西,除了组建过“紫太阳”乐队之外,还是广西交响乐团副首席小提琴演奏。因为向李宗盛投递小样而被赏识,他也很快成为李宗盛旗下的签约词曲作者,近几年接连创作了《桥》(品冠(微博))、《玩伴》(林忆莲(微博))、《芥末不辣》(江美琪)、《我们仨》孟庭苇(微博))、《你是毕加索》(袁泉)等作品,还担任了杨宗纬《原色》专辑中《底细》、《前戏》、《怀珠》和《唱错歌词》等歌曲的创作,以及白安《麦田捕手》的制作人。

在“既然青春留不住”台北站演唱会上,李剑青除了和李宗盛合唱了自己作曲的《怀珠》之外,还演绎了根据《诗经》改编的两首极具古风的作品《关睢》和《伐檀》。这不仅为李宗盛音乐早已经为人熟知的基调,添上了许多新颖的情趣。实际上,也有可能是李宗盛未来幕后制作的一个新可能。毕竟习惯了像周国仪这样的老班底,李剑青这样迥异于之前老李所有合作过的音乐人的风格出现,也会让老李除了在情怀上越过“山丘”之外,还能于音乐上有一片新的开阔。

桃李芬芳,嘉宾随缘

在音乐圈多年,老李真是算得上桃李满芬芳。无论现在已经闭门不出的,还是依然活跃在台湾乐坛的,很多都和他有着各种各样的渊源。而经由李宗盛的作品和制作获益的,更是不胜枚举。

虽然如此,李宗盛的演唱会,却从来不以嘉宾为看点。2006年的“理性与感性音乐会”,除了张艾嘉和张信哲之外,真正唱主角的嘉宾,反而是梁静茹这样的小字辈。相比李宗盛门徒里那一长串的名单,确实显得“寒酸”了点。但从另一个角度来讲,也说明李宗盛的演唱会,仅仅只凭他的经典,只凭他的传奇作品所能赋予人们的历史感,就能达到一种至高点。再者,李宗盛的号召力,确实就在于他词曲唱三位一体本身,用世俗的明星捧场这种方式,确实反而会让老李的演唱会失味。

当然,关于嘉宾的猜想还是有的。有林林总总和李宗盛渊源颇深的歌手中,可以肯定的是,像林忆莲、陈淑桦和郑怡,是绝对不可能做为嘉宾出现在他的演唱会上的。至于其他歌手,主要还是看档期。至少在“既然青春留不住”台北站之前,李宗盛一直表示不会邀请任何嘉宾,而最终出现在他演唱会上的,也是两位可以通过李宗盛演唱会自我增值的新人,等于是老李再度做了一回伯乐和新人免费的推广。当然,李宗盛的国内巡演,尤其是北京站的演出,也不排除有些歌手,因为李宗盛的号召力,介时会强烈要求参与其中。其中,像周华健、张艾嘉这些老一代的合作者,其实是最适合出现在李宗盛演唱会的嘉宾。如果把“如果青春留不住”当成一出戏剧,李宗盛是其中的主角,那么周华健、张艾嘉、赵传、成龙、娃娃、辛晓琪,就是理论上存在出场可能的、出好的配戏者。它能让“既然青春留不住”成为一台真正的青春怀旧大戏,并且可以让李宗盛的创作世界呈现,更趋完美的圆润。

别人换装,他换箱琴

一个歌手的演唱会,服装通常总是会成为主角,哪怕是那些公认的实力唱将,或者是以作品见长的唱作人,也总会或多或少准备几件有意思的衣服,以方便摄影师的取景。

不过,在李宗盛的演唱会上,最大的主角除了他本人之外,还有就是他手中的吉他。而且,这一刻,他还为自己代言,因为他手中弹奏的箱琴,全部来自自己的手工吉他品牌Lee Guitar。虽然,李宗盛不以吉他演奏技术闻名,但实际上他的指弹技术,以及开放式和弦的把握,甚至是华语乐坛很多职业吉他手的盲区。

而李宗盛最有味道的歌曲,往往是抱着箱琴自弹自唱时,因为这种感觉,就像是作品初创作时期的同步还原。比如《一个人》,比如《爱的代价》,有时候反而在第二段进乐队之后,作品的原味会因此被冲淡。而Lee Guitar相对比较凝重的音色,也尤其适合此时此刻老李的心境,以及作品的韵律。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务