覃宏谈拍《王的盛宴》:一定要严格把控导演

[导读]谈起《王的盛宴》的失利,星美传媒董事长覃宏认为陆川确实存在问题,“人是有膨胀期的。”

覃宏悔拍《王的盛宴》 :以后不投陆川了

覃宏、王长田、倪政伟出席“金字奖”论坛,潘若简(左一)主持

腾讯娱乐讯 (文/陆姝)谈起《王的盛宴》《匹夫》的失利,覃宏直言“后边儿就不投(陆川(微博))了”,王长田自嘲“每个人都会做傻事”。

14日下午,光线传媒总裁王长田和星美传媒董事长覃宏现身北京电影学院,和文学系的学子们分享对于电影剧本的心得体会。在学生们的逼问下,两位大佬也大方分享了自己“败走麦城”的经验——《王的盛宴》毁在导演没按剧本拍,《匹夫》毁在项目本身就先天不足。

该论坛是由北电文学系创办的优秀剧本“金字奖”的组成部分之一,东海电影集团董事长倪政伟也作为嘉宾出席,文学系教授潘若简主持论坛。

时代变了

过去抢名导演,现在抢好剧本

作为要为每一个电影项目拍板的电影公司老板,覃宏和王长田都逐渐意识到,中国电影行业正在悄悄发生改变,以前“抢导演”,现在“抢剧本”。

谈起“抢导演的时代”,王长田回忆说:“那个时候导演决定一切,我曾经想过找一些好的剧本,我们副总裁一句话就把我驳倒了,‘有剧本谁拍啊?’还得找导演。现在我们有一些大导演的签了约、付了订金的项目都停掉了,因为还是觉得剧本不好。现在不太可能去做一个剧本不好的项目了。”

覃宏认为编剧的重要性在提高:“以前跟导演沟通得多,现在更看重剧本的底子,反而是很多导演拿不出很好的本子”

编剧奇缺

100个剧本里只能挑出5部能看的

“编剧人才奇缺是现状。”每年都有无数的剧本通过各种途径递到王长田或者他身边的工作人员手上,“100个剧本里能有5部觉得还可以的,就非常不容易了”。而有一些剧本没法儿拍,问题出在题材上,“科幻、玄幻题材的剧本就不好拍,因为中国观众还不相信中国能拍好的科幻片。还有题材找不到好演员,因为国内的演员选择的余地很少。或者找不到好到导演,比如魔幻题材就只能想到乌尔善,一亿五的投资,你敢放手去给一个新导演拍吗?”

覃宏觉得烂剧本最集中的特点是“没有逻辑”。在他看来,“人性、故事、思想性、台词、结构这5个方面对电影来说是最重要的。”覃宏也不忘夸夸自家投资的新片 《黄金时代》许鞍华导演、李樯编剧):“剧本可以说是我认为中国电影从来没有的结构,时间空间感表演方式去都是不同的,明年上映后会是一部引起热议的电影。”

卧薪尝胆

《王的盛宴》和《匹夫》到底毁在哪儿了?

现场有学生提问让两位大佬谈谈自己“走麦城”的项目《王的盛宴》和《匹夫》,两人在台上都尴尬地笑了,但还是大方分享失败经验。

当被问到“为什么一直要投陆川的时候”,覃宏马上接话:“后边儿就不投了。”这一直白的回答也令现场响起一片掌声。

“《南京!南京!》之后陆川膨胀了”

《武侠》里被雷劈是剧本绝对没有的!”

最初让覃宏知道陆川的是《寻枪》,而《可可西里》则让覃宏非常喜欢,于是接连投了《南京!南京!》和《王的盛宴》,“陆川现场对剧本的改动非常大,《南京!南京》从剧本到成片是天壤之别。剧本里刘烨有完整感情线发展,被杀是临时拍的。但我至今认为《南京!南京》是个非常优秀的电影。”

覃宏悔拍《王的盛宴》:以后不投陆川了

覃宏认为陆川在拍《王的盛宴》时态度过于膨胀

覃宏忍不住主动提到了由星美投资、陈可辛执导的《武侠》:“还没说《武侠》呢,结尾被雷劈死了,是原剧本绝对没有的!金城武恢复了功夫,跟甄子丹汤唯一起把王羽杀死了。”

覃宏得到的教训是,一定要把控导演严格按照剧本拍片。

“《匹夫》这个项目先天不足”

“开拍前1、2个月还没剧本,前5天定的主演”

谈起《匹夫》,王长田苦笑道:“每个人都会做傻事。”

王长田深感华语电影导演太少,一定要发掘新人导演,于是光线影业一连投了6、7部新导演的作品,杨树鹏(微博)的《匹夫》就是最早的之一。王长田只作为关注杨树鹏,是因为觉得《我的唐朝兄弟》还不错。这时,覃宏笑着插话,“这个是我弄的,你应该先跟我沟通。”

覃宏悔拍《王的盛宴》:以后不投陆川了

《匹夫》最终票房仅2400万

王长田检讨《匹夫》最大的问题是项目先天不足,“有其他导演已经把项目搭好了,结果演员换了,导演也撤了,但班底跟杨树鹏关系很好,杨树鹏是赶鸭子上架必须拍不可。还有1、2个月要开拍了,这片都还没剧本,但是我们找到了一个非常优秀的摄影——曹郁。杨树鹏口才非常好,在去取景地的路上给曹郁现编了个故事,打动了他(台下哄笑)。开拍前5天确定的主演,还有其他演员都没找到人呢。”

尽管光线影业使出浑身解数宣传《匹夫》,最终票房仅2400万,口碑也不佳,“全公司参与宣发的人痛哭流涕。对我的教训是:剧本不好一定不能怕,不好的电影肯定100%是剧本出问题。”

最佳示范

《泰囧》的剧本和拍出来的电影一模一样

“很多专业人才知识分子严重低估了《泰囧》的价值!”作为《泰囧》的出品人,王长田有话说,“它的剧本和拍出来之后的电影,是一模一样的。剧本的很多环节都经过精心设计,中国剧本有一个伏笔埋的好就不错了,它埋了很多个伏笔。好的喜剧电影是最难做的。为什么跑了那么多公司没人接也是很奇怪的。”

王长田还提到了同样由光线影业发行的《致我们终将逝去的青春》:“电影也是跟李樯的剧本是一样的。”

未来计划

覃宏:就是要投艺术片去三大国际电影节拿奖!

王长田:“东方复仇者联盟”走一个?

谈起今后的制片策略,覃宏表示,除了将固定和李樯、陈可辛合作外,还买了一些欧洲小说版权,以便将来改编成电影。以热爱投艺术片著称的他,誓要将这一爱好进行到底:“投商业片赚钱了我还是要投艺术片的,我最大的愿望是去三大国际电影节拿奖。电影毕竟还是一种文化。”

王长田则笑言,虽然和覃宏是MBA同学和好友,但观点大不同,“每家公司定位不一样,我永远不会为获奖去拍片,不在于商业艺术,在于好电影。”王长田透露光线影业购买了金庸四部作品的版权,在当下古装片不景气的情况下,改编起来有难度,“但做一个‘东方复仇者联盟’,是不是就不一样了?”

光线还计划投拍饶雪漫的小说《左耳》,并由饶雪漫亲自编剧,“小说销量1100万,比《小时代》和《致青春》都高,我让大家给我推荐演员,转发评论5万条。饶雪漫的剧本第一稿就很好,很惊喜,是我看到的剧本中前10%的。昨晚看了第二稿,又进步很多,现在在改第三稿。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:darrensun]

企业服务