《龙门飞甲》改拍电视剧 电影荧屏化成趋势

[导读]剧版《龙门飞甲》正在热拍,这块“龙门”金字招牌从电影传递到了电视剧。与此同时,在该剧早前的探班发布会上,其出品方宣布开启“通电战略”,将会把更多的经典电影大片打造成电视大剧。

《龙门飞甲》改拍电视剧 电影荧屏化成趋势

赵怀安剑指金镶玉

《龙门飞甲》改拍电视剧 电影荧屏化成趋势

传递龙门招牌

腾讯娱乐讯 2011年,徐克执导的武侠电影巨制《龙门飞甲》创造了近6亿的票房神话,如今由此改拍的同名大型古装武侠电视连续剧正在热拍,这块“龙门”金字招牌从电影传递到了电视剧。与此同时,在该剧早前的探班发布会上,其出品方博纳影业集团宣布开启“通电战略”,将会把更多的经典电影大片打造成电视大剧。而纵观当下整个影视行业,各大电影公司纷纷参股或收购电视剧公司,电影改拍电视剧更已成为产业发展的趋势。

博纳开启“通电战略” 从电影跨足电视剧领域

相比电影的宏伟巨制,剧版《龙门飞甲》的阵容在国内电视剧中也可谓十分豪华。该剧由执导过《寻秦记》《争霸传奇》等电视剧的蔡晶盛导演与操控过《窃听风云》等电影的关键词(微博)监制强强联合,聂远(微博)高虎(微博)叶璇(微博)张峻宁(微博)毛俊杰柳岩(微博)(微信号:adaliuyan ) 樊少皇(微博)姜大卫等联袂主演,目前正在紧锣密鼓的进行拍摄。在此前的探班发布会上,博纳影业集团总裁于冬将由徐克亲笔题写的“龙门飞甲”金字招牌赠送剧组,预示着“龙门”品牌从电影到电视剧的传递。同时,于冬还宣布,从剧版《龙门飞甲》开始,博纳将正式开启由大片向大剧的开拓。

虽然之前就曾试水电视剧投资,但是对博纳来说,拍摄剧版《龙门飞甲》意义非凡。于冬表示:“徐克导演的《龙门飞甲》是非常成功的,它是中国电影的一个标杆,把它改拍成电视剧,是博纳从大银幕跨足小荧屏的重大举措,标志着博纳未来业务格局的发展方向,具有里程碑式意义。”同时他还强调,涉足小荧屏,并不意味着对大银幕的忽视,而是一种“通电战略”,是从电影到电视剧领域的一种拓展,是为了把更多的经典电影大片打造成电视大剧,让更多的观众能够分享经典影视剧带来的精彩。

电影巨头抢滩电视市场 “影翻剧”之风越吹越烈

纵观整个影视行业,像博纳这样由电影转向电视领域开疆拓土的并不是个例。光线传媒购入新丽传媒27.64%的股权;乐视网收购花儿影视;华谊兄弟收购张国立旗下浙江常升70%的股权;华策影视则购入克顿文化100%的股权。各大电影巨头频频参股或并购电视剧公司,集体对电视领域发起进攻。而行业并购频发的背后,荧屏的电影翻拍风也越吹越烈。电视剧版《失恋三十三天》在平淡无奇的收视率中收官,《金陵十三钗》《红高粱》的影翻剧又将与观众见面。作为国内最具影响力的电影集团公司之一,博纳开启“通电模式”携荧屏化的《龙门飞甲》出击,这无疑将此前的业界现场提升为行业趋势。

在电影巨头集体进军电视领域、影翻剧成风的背后,一切绝非偶然。由于有着成功的电影在前,影翻剧不论是在资金筹集还是宣传、卖片等方面都容易得多;而另一方面,原作现有的故事架构等相比全新创作可以节约成本,也就有了更大盈利空间,因此翻拍也就备受青睐。作为商品,电影价值具有可延伸性,比如,从1967年的《龙门客栈》到后来的《新龙门客栈》和《龙门飞甲》,龙门系列已经成为一个深入人心的品牌,受众有着观看诉求,再出新品也就成为市场需求。最后,电影和电视有着极高的共性,影视市场也正在朝着一体化方向发展,资源共享也就成了必然趋势。

截至当前,2013年还没有出现过一部像《甄嬛传》那样能真正引发热议的大剧,被业内公认为电视剧“小年”,这也让观众对接下来的荧屏充满了期待。各大电影公司插足电视剧领域后还会有什么更进一步的举动,包括《龙门飞甲》在内的多部被移师荧屏的经典电影又能否成就热门大剧,值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]

企业服务