李某某翻供称案发时在打电话 或于月底宣判

[导读]11月19日,李某某涉强奸案二审从早上9点多到晚上22点多,审理将近13个小时后结束。北京一中院宣布,二审仍将择期宣判。据悉,李某某及王某的辩护人都坚持无罪辩护。李某某还当庭翻供称案发时在打电话,什么也没参与。

视频:李某某案二审坚称无罪 翻供称接妈妈电话未参与

腾讯娱乐讯 (文/小西、图/薛建宇、视频/秦富强)11月19日,李某某等五人强奸上诉一案二审,在北京市第一中级人民法院少年庭不公开审理, 案件从上午9点17分开始审理,一直到晚上21时50分,持续近13个小时。休庭后,两方律师对案件的结果态度截然不同,被问李某某是否有减刑的可能,其新任主辩律师张起淮说:“一切都在努力当中。”同案犯律师李在坷表示李某某“完全有可能减刑”。但被害人杨女士的律师田参军则对维持原判信心十足。值得一提的是,李某某辩护人提出的调取新证据、非法证据排除等申请等,法院当庭驳回。另据田参军透露,该案最快将于本月底公布判决结果。

梦鸽到场躲避媒体 新任律师险迟到

早上7点钟左右,就已有警车陆续到达法院门口。但与一审时情况不同的是,直到8点,一中院门前只有十余家媒体记者,与一审开庭时法院门前人潮攒动的景象大相径庭,法院南门停车场专门开辟了媒体区域。

8时45分,李某某母亲梦鸽乘坐黑色轿车驶入法院。8时40分左右,同案犯律师李在坷抵达现场,在接受采访时他表示李某某有被减刑的可能。9时整,李某某新任主辩律师张起淮最后一个到达,但由于踩点儿抵达,险些迟到的他没接受记者采访。在法院门口,张起淮与警卫交涉了将近五分钟,才得以进场。

李某某律师仍坚持无罪辩护 新证据被驳回

在9月26日的一审宣判中,北京海淀法院以强奸罪分别判处被告人李某某有期徒刑10年;王某(成年人)有期徒刑12年,剥夺政治权利2年;魏某某(兄)有期徒刑4年;张某某有期徒刑3年,缓刑5年;魏某某(弟)有期徒刑3年,缓刑3年。随后被告王某、李某某及其法定代理人梦鸽提出上诉。

11月19日早上九点,该案在北京市第一中级人民法院少年庭不公开审理。上午的庭审过程中,法庭核实了上诉人与原审被告人的自然情况等信息,并向诉讼参与人告知了相关诉讼权利。进入法庭调查阶段后,上诉人及其辩护人宣读了上诉状并陈述了上述理由。在法庭主持下,检查员及部分原审被告人进行了发问。法庭于12点30分宣布休庭,并将于下午13点继续开庭审理。

下午的庭审则一直持续到晚上21时50分,上诉人、原审被告人、法定代理人、辩护人及被害人的诉讼代理人对原审判决所列证据发表了相关意见。李某某及王某的辩护人都坚持无罪辩护,而另外三名被告当庭表示坚持一审庭审时的供述意见。

期间李家向法院提交了一份新的视频证据,内容是律师按照整个事件的证人证言,将案发现场重新走了一遍,以通过自己的实践来驳斥此前认定李某某有罪的证言。例如,此前证言称,当时杨某掉入床和墙的夹缝,律师通过验证此处根本呆不下一个人。又例如,此前证言称,杨某被李某某等人拽着头撞向电视柜,律师通过验证认为电视柜的高度根本撞不到头等等。此外,李家还有一份专家意见向法院提交,并申请了此前的鉴定人出庭,但法庭当庭依法驳回。

庭审焦点

李某某翻供 当时接妈妈电话去了

据新京报报道,据知情人士介绍,李某某一直坚持本案只是嫖娼,不是强奸,而且自己压根没参与,一审时他解释称自己喝醉了、睡着了。昨日二审时他又解释称一进事发房间就接到了妈妈的电话,出门接了十多分钟电话回来后,什么也没看见、也没参与。随后,田参军在接受媒体采访时也确认李某某在法庭上仍然不认罪,坚称案发时在与梦鸽打电话。

知情人士称,开庭前李家新律师提交了一组视频,系律师在案发后到事发酒店房间内拍下客观环境等,用以证明被害人在报警时有虚假陈述。昨日开庭,李家律师又提交了一组新视频,是其到事发后杨某去过的医院、事发宾馆周边拍摄的视频,证明这些地点周围有很多摄像头,认为法院应调取这些监控资料。

对此,检方认为现有证据已很充分,法庭也认为这些视频在取证方式、证据形式上都不合法,也无效力,因此依法驳回调取新证据的申请。至于李家要求鉴定人员出庭说明杨某的伤情是自己造成的申请,也未获法院准许。

李某是否减刑 各方看法不一

田参军:李某某仍未认罪,对维持原判有信心

晚上22点15分,载有李某某等人的囚车从法院驶出,紧接着各家律师也逐一现身。值得一提的是,张起淮和李在珂都是有车一族,两人先后开车离去。没有车的田参军只能被记者团团围住。

对于今天审理超时的原因,田参军表示:“今天是个很正常的开庭程序,但由于案件复杂、有两个被告人有新律师,要重新阐释说看法,因此法院给予了他们充分发言的机会,所以审理时间较长。本次开庭争论的焦点,仍是李某某及王某是否有罪,与另外三个人没关系。有传闻称,李某某当庭认罪并解雇新律师,田参军否认道,这只是个传闻,此外他对法院维持原判信心十足。

至于李某某辩护人提交的新证据,田参军表示,他们的证据已经在一审中提交过了,(所谓)新证据只是代表新律师的新视角。田参军还透露,受害人杨女士的状态比一审时候好了,但没有完全康复。

张起淮:庭开得很好,一切都在努力中

随后,记者电话联系了李某某律师张起淮,他表示不方便介绍今天的庭审情况,“你也知道今天审了12个小时,中间休息了一下,总体还是不错的,法庭秩序也很好,大家都各自发表了意见。”

对于新证据,张起淮拒绝回应,只强调“庭开得很好”,问到今天梦鸽在庭上的表现,他说:“内容太丰富,我不能透露了。我们该走的程序都走了,一中院很重视,庭开得很好是最重要的。”提到李某某是否有减刑的可能,张起淮信心十足地说:“一切都在努力当中。”

李在坷:李某某完全有可能减刑

同案被告律师李在珂也接受了记者电话采访,他称目前案件没有结果,并认为李某某完全有可能减刑。

媒体寒风苦等13小时 有记者搭梯子爬墙

值得一提的是,由于李某某等强奸案备受关注,今天大部分媒体早上不到八点就抵达法院门口,在寒风中站足13小时,更有媒体为了拍摄细节一度搭梯子爬墙。但为了躲避媒体,梦鸽比一审时低调很多,今早她身着深色衣服,乘坐一辆黑色大众三厢直接驶入法院,庭审结束后也默默离开,没有公开露面。

据田参军律师透露:“律师已经充分表达了观点,该案没有再次开庭的必要了。审判结果最快将于本月底公布。”

陌生女自称网友力挺梦鸽

现场有一名女士给到场记者发放材料,是南方周末的报道《李某某案中的媒体责任》。报道中提到,此案不仅是李家之败,法治之殇,更是媒体和媒体人之耻。当被问及身份时,该女子吱唔起来,说自己就是一名普通网友,看不过此案判决,自发来支持梦鸽的。

附:北京市第一中级人民法院在二审结束后公布的庭审状况的介绍

11月19日下午13时,我院对李某某等五人强奸上诉一案继续进行不公开开庭审理。在下午的庭审过程中,上诉人、原审被告人、法定代理人、 辩护人及被害人的诉讼代理人对原审判决所列证据发表了相关意见。期间,部分辩护人提出的调取新证据、非法证据排除等申请,法庭当庭依法予以驳回。法庭调查结束后,上诉人、原审被告人、法定代理人、辩护人、检察员、被害人的诉讼代理人围绕证据、案件事实、定性和法律适用等问题进行了辩论,充分发表了意见。上诉人李某某和上诉人梦鸽表示同意辩护人意见。上诉人王某的辩护人亦坚持无罪辩护,上诉人王某表示同意辩护人意见。3名原审被告人均当庭表示坚持一审庭审时的供述意见。除1名原审被告人的辩护人请求法庭予以改判,宣告缓刑外,其余2名原审被告人的辩护人均对一审判决结果不持异议。被害人的诉讼代理人表示,认可一审判决,建议二审维持原判。法庭辩论结束后,上诉人、原审被告人分别进行了最后陈述,相关法定代理人进行了补充陈述。21时50分,审判长宣布休庭,宣判时间另行公告。休庭后,法庭安排未成年上诉人、原审被告人与法定代理人进行了会见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一强奸案获刑十年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

企业服务