关锦鹏:看好子怡夺影后 《放浪记》给赵薇让路

关锦鹏:看好子怡夺影后 《放浪记》给赵薇让路

关锦鹏(微博)接受腾讯娱乐专访

腾讯娱乐台北讯(文/楚飞 图/小钢)香港导演关锦鹏是金马的拿奖大户,《阮玲玉》、《胭脂扣》《蓝宇》等影片都曾在金马奖上大放异彩。金马50周年,关锦鹏自然也是座上客,前天他和许久不现身的张曼玉出席金马“大师讲堂”,今日他又将与赵薇联手颁发最佳新演员奖。但对于他自己监制、赵薇导演的《致青春》入围的最佳新导演奖,在接受腾讯娱乐记者专访时,他就很谦虚地笑言赵薇“可能遇到了劲敌”。说到预测影后,他看好章子怡

今年关锦鹏加盟内地影视公司凤凰传奇微博影业之后,除了正在筹备的《放浪记》,接下来还会和台湾导演林育贤合作新戏《藏地白皮书》。

看好章子怡拿影后 赵薇遇到劲敌

腾讯娱乐:关导,您作为金马奖的拿奖大户,对于今年金马奖的影帝影后,你看好谁?

关锦鹏:反正我觉得今年是非常强的一年,几个导演都是我非常欣赏喜欢的,都追着看他们作品的导演,像钟孟宏导演。今年除了王家卫导演的《一代宗师》以外,其他几部片子我还没有看到,但是从类型上看是很多元的一年,没有重复,包括《爸爸不在家》口碑也非常好。而且那位导演也拿了好几个电影节的最佳新导演,包括在戛纳的摄影奖,我觉得旗鼓相当。我今年又不是评审,也没有看过全部的电影,所以也没有资格去点评。只是说心中有自己的愿望,我觉得《一代宗师》真的挺好的,虽然拍摄时间很长,但制作上还有演员的处理上,我觉得章子怡非常出色。

腾讯娱乐:所以你看好章子怡能拿影后吗?

关锦鹏:要是我个人,我投给她,但是我不是评审。

腾讯娱乐:赵薇的《致青春》入围了最佳新导演,可能性大么?

关锦鹏:(这次)赵薇遇到非常强的对手,就是《爸爸不在家》的导演,在新导演的提名名单里面,我觉得赵薇有机会,当然那个机会没有大过陈导演。我个人觉得,你不要觉得我说了算,六四吧。

腾讯娱乐:前些年香港的电影集体北上到内地拍片,台湾也要开始上去了,现在感觉整个华语电影圈在以内地为一个中心,你怎么看待?

关锦鹏:我觉得金马奖它还是一个很独特的,在台湾开始办,一直到50届,哪怕电影的趋势怎么走,我觉得金马奖还是应该保留在台湾发生的那种东西。现在华人电影工作者最认可金马奖的就是它的认知度,然后是它的影响力,它不会把金马奖挪到大陆去吧。我觉得它一直关注(内地),特别是侯导这几年,金马电影学院和创投越来越成功。侯导演,我们真的很敬重他,功德无量,对往后金马奖持续要走的方向,他定了一个标杆在那儿。

如果有好剧本,张曼玉有可能被打动

腾讯娱乐:前天你和张曼玉出席大师讲堂,人超多,可见大家都希望她出来,你有没有向她发出邀请请。

关锦鹏:我跟她太熟了,但不是老见面老一起吃饭。其实金马昨天见面之前,我们有好久不见了。我记得上次见面是今年陈志强的生日,因为她之前是陈自强的艺人,我跟陈自强也合作了《胭脂扣》、《阮玲玉》,基本上要是一年一次碰面的话,肯定是在他的生日party上。我了解张曼玉是因为其实她的心态已经改变了,她昨天说得很清楚,她现在活得很精彩,比她当演员的时候精彩。我们昨天在后台有聊,我们搞不好有别的方式的合作。比如说剪接,她现在疯狂的喜欢剪接,最近夏永康拍的那个广告是她剪的作品。她也有另外一些尝试,包括短片、纪录片。她甚至野心更大,是希望剪到剧情长片。反而我觉得不要强求她演戏,尊重一个朋友的意愿,搞不好有别的方式我们还是可以合作的。

腾讯娱乐:没准能在音乐上合作,她不是爱上了rock music么?

关锦鹏:音乐我不太懂,音乐不见得一定和电影有关。譬如说我拍短片,甚至我有一些广告,更大的是电影的时候,那个合作可以直接一点。

腾讯娱乐:她曾经有跟你说过她以后完全不拍戏了吗?

关锦鹏:她没有说,当她到一个阶段,搞不好突然间有一个剧本真能打动她,她没有说过总比说过好吧。

腾讯娱乐:你还记得当年第一次来金马奖的那个情况吗?是《阮玲玉》吗?

关锦鹏:不是。我第一次来金马奖是我第一部戏,就只有一个提名入围,就是缪骞人的女主角,所以那个参与感没有很大。到《胭脂扣》是那一年梅艳芳开始拿奖,有好几个提名,但是也没有导演提名,所以很多人很奇怪,就觉得《蓝宇》应该不是第一次拿最佳导演了吧,其实《蓝宇》才是第一次。那都是很年轻的时候。

腾讯娱乐:今年是金马50周年,《胭脂扣》里梅艳芳和张国荣都是故人了,在这个特别的时刻,会不会想念他们?

关锦鹏:我在那个特刊里有两封信,是写给梅艳芳的,来表达我对她的思念。我相信不光是我一个人。但我觉得今年50届,我们愿意更高高兴兴地聚在一块儿,看到很多好久不见的朋友。那份思念,对张国荣,对梅艳芳是一定的。

赵薇骨子里就是个文艺女青年

腾讯娱乐:《放浪记》现在筹备到什么阶段?

关锦鹏:剧本快好了,因为在筹备上最大的工作量是美术部门,走完这趟以后,首先是美术组建组,做方方面面的资料搜集,采风看景,定美术方案等等。最先建立起来肯定是一个主创上肯定是美术组。

腾讯娱乐:赵薇演一个文艺女青年,你觉得她这方面的特质强吗?

关锦鹏:我跟李樯都觉得她其实蛮文艺女青年的,她哪怕做演员,特别是这几年,她开始在北京电影学院读研究生,想要做导演。到《致青春》我觉得她其实还是文艺范儿,骨子里头的。不要被她的外表和眼睛大大的就骗到。但是透过她的大眼睛,大家都觉得她很无辜,甚至原谅她。这个将会在这个角色里面呈现的东西。我自己很期待赵薇这一趟的表演。

腾讯娱乐:看过她之前的《还珠》的吗?什么感觉?

关锦鹏:早期放的《还珠》我没看,(后来)我觉得瞪着一只大眼睛,那算会演戏吗?是《致青春》的时候,我们因为考虑做一个赵薇从演员到导演的一个工作花絮,我就翻看了一些,想给一些意见,我觉得她蛮可爱的。可能现在没有那么愤青了,觉得那种电视剧一定怎么样。我觉得她真的演得很好,而且很可爱。怪不得她红了。

腾讯娱乐:赵薇是一个气场特别强大的人吗?你能hold住她吗?

关锦鹏:《致青春》有筹备了8个月,她一直都非常自信,但是可能在镜头的调度上,美术的控制方面,演员的调度方面,那8个月帮了她很多。她是有完整的分镜本以后才开工的。当然不见得在拍的时候完全死按照那个分镜本走。

腾讯娱乐:如果有意见不合的时候你会怎么样?

关锦鹏:基本上我只是在旁边提一点意见,比如说人物的出场,这一点我觉得只是提意见。我不是那种张扬在旁边指手划脚的监制。

腾讯娱乐:上次采访她的时候她说有一场戏是你觉得一定要重拍的。

关锦鹏:是郑微和林静在居久屋,我觉得那个气氛比她原先在上海找的铁板烧要好,那种冰冷的东西不太合适。所以我觉得是场景的问题,而不是演员的戏的问题,所以建议她重拍。

腾讯娱乐:她好像是一个追求安全感的人。

关锦鹏:我觉得她蛮敢去试一些东西的,这一趟除了赵又廷,你可以说她找赵又廷和韩庚,投资方给她的建议,的确她不是妥协,她其实一早就认定合作完《爱》以后,赵又廷是最合适演陈孝正的人选。韩庚当然有一点票房的考虑了,其他几个演员都是新人,或者是大家不认识的。她自己有足够的自信,我常常跟她说,这个片子最大的腕儿就是你做导演,所以你不需要找腕儿。甚至别的演员比赵又廷更合适的话,也可以尝试。我有做过这种鼓励,但是她觉得赵又廷就是陈孝正。

腾讯娱乐:《放浪记》邀赵薇是在《致青春》之前。

关锦鹏:《放浪记》其实让路给《致青春》,因为2012年我跟李樯已经准备拍《放浪记》了,因为赵薇要交毕业作品,所以我们是让路的。所以才变成李樯帮她改编《致青春》,她导,然后找我去当监制。

腾讯娱乐:赵薇和陈冲应该都看过《放浪记》这个剧本了?

关锦鹏:有一个非常详细的梗概。两个演员,基本上大家都愿意来演或者是应该说她们都非常相信李樯的剧本。

腾讯娱乐:你要求她现在减肥?

关锦鹏:(笑)她演不演《放浪记》都应该减肥了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第50届台湾电影金马奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]

企业服务