《尖锋》热播 看李成儒张光北饰演欢喜冤家

[摘要]但近日,由光线传媒、广东华夏、中广影视联合出品,正在四川卫视播出的青春战争励志剧《尖锋》,却因为其真实让不少观众有了耳目一新的感觉。

《尖锋》热播 看李成儒张光北饰演欢喜冤家

《尖锋》李成儒、张光北

说起抗战剧,诸如“手撕鬼子”的戏码让不少观众 “累觉不爱”。但近日,由光线传媒、广东华夏、中广影视联合出品,正在四川卫视播出的青春战争励志剧《尖锋》,却因为其真实让不少观众有了耳目一新的感觉。该剧起用周知、厉娜、张光北、李成儒等演员。讲述了上世纪四十年代,活跃在平津一带的 “尖锋行动队”敌后作战的传奇故事、同窗多年的李成儒张光北在剧中再次结缘,饰演一对欢喜冤家楚天飞与李银龙,向经典《亮剑》致敬。

年代版“火凤凰”:吃得苦,霸得蛮

《尖锋》讲述了上世纪四十年代,活跃在平津一带的“尖锋行动队”敌后作战的传奇故事。曾在《老大的幸福》《亮剑》有过出色表演的周知,此次独挑大梁变身尖锋行动队队长陈秋雪,与刘恩佑饰演的男一号廖武大演对手戏。因为角色需要,主演们拍摄时都吃了不少苦头:拆卸枪支、练眼力、体力等,堪称年代版的“火凤凰”。总制片人万荣用了一句湖南方言来概括陈秋雪所带领的尖锋行动队的特性,“吃得苦,霸得蛮”。

生活中的周知是名副其实的乖乖女,导演一开始还担心她是否能胜任大量武戏,但几天之后就发现了其温柔的外表下有着一颗不服输的“女汉子心”。因为剧中有大量武戏,为求能让演员更快入戏,拍戏前大家还进行了两周的特训。周知透露,刚开始拍的时候累得腰酸背痛都起不来床,但后来已经能完成各种惊险镜头。抗战剧中耍刀弄枪已是家常便饭,拍完戏后,周知已经练到开枪不眨眼的“神奇”功力。

值得一提的是,剧中尖锋队员的造型可谓百变,因为经常要改变形象进城执行任务,她们有时穿着舞会性感旗袍,有时又以监狱装、戏班子造型、干练特战装亮相,有观众就调侃道“花木兰也来七十二变了”。

昔日同窗成“对手”李成儒张光北隔空结怨

李成儒与张光北曾同为北京电影学院学生,同窗多年的两人此前曾在多部电视剧里有过默契合作。在《尖锋》中两人饰演了一对老冤家,角色名字更是致敬《亮剑》,一个叫楚天飞一个叫李银龙。张光北解释说:“在《亮剑》里面,我演的那个经典的角色叫做楚云飞。这次我在《尖锋》里演的角色叫楚天飞,这个名字是制片人万荣成心用的。虽然两者名字接近,但人物完全不一样,楚天飞的性格更加暴躁极致,做事更是狠厉。万荣也是想通过这样的细节,来向经典致敬。”

值得一提的是,超女厉娜此次也跨界,在片中饰演一名帮派女老大。因为大部分戏份都在监狱里拍摄完成,厉娜在剧中的造型也是衣衫褴褛、蓬头垢面。不过,“释放天性”的厉娜并不介意自毁形象,她特意不遮黑眼圈,不洗脸,不化妆,不洗头,让自己很快进入角色状态。厉娜称,通过这个角色确实也让自己体会到洗尽铅华的蜕变。

拒绝雷剧力求真实 聚焦草根人物变身英豪

一颗手榴弹可以炸掉侵略者的飞机,一把飞刀抵挡敌人重炮,一个刚被蹂躏的姑娘可以飞天杀鬼子……如今的抗战雷剧中神话般的剧情,让不少观众吐槽到“累觉不爱”。曾主导参与过《历史的天空》、《新上海滩》(张国荣版 黄晓明版)、新老《亮剑》、《枪神传奇》、《猎杀》等影视剧的制片人万荣表示,该剧除去了打斗动作中类似飞檐走壁的“雷人”剧情,追求真实感。此外,剧中的人物设置众多,有战士、有跑码头的、有学者……每个人物的个性都很鲜明。

剧中的尖锋行动队,就如同《亮剑》里面的李云龙小队一路吸引各路精英。观众们可以看到,在乱世的大背景下草根民众如何从单纯地自保,到变身抗战英豪,可以看到抗日战争时期青年人的成长历程。万荣还透露,该剧拍摄时使用的是电影级别的设备,“近几年美英剧盛行,已经渐渐把观众的眼睛宠坏了,观众审美水平的提高,也对剧集的制作水准有了更高的要求。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jansonwang]

企业服务