这几年,华人明星到好莱坞打的酱油

阿木(微博)/文

在过去的一年里,数部投资不菲的好莱坞大片都纷纷的出现了华人明星的身影,包括《敢死队2》余男)、《环形使者》许晴)、《生化危机5:惩罚》李冰冰(微博)(微信号:libingbinglove))、《云图》周迅(微博))、《钢铁侠3》范冰冰(微博)(微信号:fbbstudio916 ))等,而在不久的将来,相信还会在更多的好莱坞大片里看到华人明星的身影,如《变形金刚4》中的李冰冰,据报道将是“重要的角色”,不过,联想到《变形金刚》系列里的人类角色的戏份如何,再到女主角、第二女主角等的戏份,这个“重要”也被打了折扣……

从九十年代中期一些香港明星纷纷赴好莱坞发展,再到如今的李冰冰、范冰冰、汤唯等前赴后继的前往,可以看出一些很显著的变化,包括从动作演员到女明星,从戏份较多较重的配角或反角到打酱油等,相形之下,倒是一些华裔导演在好莱坞则是锋芒渐露,如林谐彬(《速度与激情6》)、朱浩伟(《特种部队2》)等。

九十年代:好莱坞的动作明星热

当年邵逸夫在接受采访时表示,“你知道吗?我已厌倦了别人老是问:‘阁下是否要挑战好莱坞?’我真的觉得,我们有自己的一套,跟好莱坞的不一样,但却不比好莱坞差”。由邵逸夫主持的邵氏公司使得香港变成了电影界的“东方好莱坞”,后来的港式动作片(包括古装武侠片、时装动作片)则让美国影迷迷上了成龙李连杰(微博)周润发等。

九十年代中期的香港回归前夕便是一群动作明星前往好莱坞发展的时机。发哥周润发当时将《和平饭店》作为他的“最后一部港片”制作,不过他到了好莱坞的三部主演的作品,《替身杀手》《再战边缘》都是那种B级犯罪动作片,而《安娜与国王》则是文艺片,再到后来的《防弹武僧》时就已经是打酱油了,发哥的北美之旅显然远远不像在香港时代的辉煌。类似的情况也出现在成龙、李连杰这两位在香港时轰动一时的动作明星上,前者成龙在八十年代曾主演了几部好莱坞作品,如《杀手壕》《炮弹飞车》、《威龙警探》等,成绩并不理想,反而是《警察故事》《龙兄虎弟》等让成龙走向了世界,他就曾很自豪地说,“让我们看看《侏罗纪公园》。很少人知道其中演员的名字;他们只记得恐龙,还有就是这事一部斯皮尔伯格的作品。再来看看《终结者2》,导演不错,施瓦辛格什么也不是。任何人都可以演这个角色…

…但是在亚洲,人们去电影院看一部成龙电影是为了看成龙。电影名字或是情节并不重要。重要的是只有成龙能拍成这样的电影。”九十年代中后期以《红番区》等打开了北美市场,也主演了《尖峰时刻》《上海正午》等好莱坞作品,只是成龙的喜剧与克里斯·塔克欧文·威尔逊等北美明星的幽默并不是很搭调,也难怪成龙在一次访谈时就说,“坦白地说,我不喜欢《尖峰时刻》,我不喜欢《上海正午》……为什么?因为我并不真正理解那些笑话。即使是现在,‘怎么了,黑鬼?’这句话有什么好笑的?我不知道。”李连杰则在北美出演了《致命武器4》的大反派,还有《致命罗密欧》等,成绩也都不是很理想。

这时期还有女星杨紫琼(《007之明日帝国》)、甄子丹及幕后的袁和平、洪金宝等,可以看出好莱坞更看重的是香港电影人的“动作”,毕竟对于好莱坞来说,自身有着成熟的工业化体系,包括不断涌现的新人甚至明星,且一般的好莱坞作品里是白人至上主义。而好莱坞需要吸收香港电影的,主要也在于动作上,所以这时期更多的是吸引动作演员或幕后也就在情理之中。

今夕:前赴后继的女明星

2011年年底时数条关于好莱坞大片的新闻让中国女星前往好莱坞的发展再次成为了焦点,包括许晴加盟《环形使者》、周迅加盟《黑客帝国》导演的新作《云图》、李冰冰加盟《生化危机5》、余男加盟《敢死队2》等,也有新闻表示最新一集007电影因剧情需要,将会选择一名华人女星出演“邦女郎”,初步锁定的人选是李冰冰、范冰冰、舒淇(微博)、汤唯、何超仪(微博)之一。不过一年多后回头看这些消息,更大的感受是,当时的所谓“华人女星占领好莱坞”,不过是一个噱头。即使不说《环形使者》、《钢铁侠3》中许晴、范冰冰的戏除了中国定制版之外都是纯粹的打酱油甚至没有出现,而戏份较多的李冰冰在《生化危机5》里,也已经弱化了艾达王的元素,李冰冰的重要性甚至还不如第二女配角,而《007之天幕危机》里虽然出现了华人女星但是恐怕到现在也没有几个观众说的是演员是谁,更别扯是“邦女郎”……

新世纪初时曾经涌现过一段时间的华人女星出演好莱坞作品的热潮,如巩俐《迈阿密风云》《沉默的羔羊前传》章子怡《尖峰时刻3》《艺妓回忆录》等,其原因之一在于当时好莱坞需要新鲜的亚洲面孔来注入新血液,背后则是隐含着学者马凯蒂所说的,“好莱坞利用亚洲人、美籍华人及南太平洋人作为种族的他者,其目的是避免黑人和白人之间更直接的种族冲突,或逃避白人对美国本土印第安人和西班牙裔人所持悔罪及仇恨交加的复仇心情”。但《迈阿密风云》、《沉默的羔羊前传》、《艺妓回忆录》等影片并没有取得如期的反响,好莱坞的邀请华人女星的想法也告一段落。

如今的好莱坞陆续邀请女星出演大片,与其说是这些女星在海外的号召力影响力,还不如说是因为打进内地市场的需要,毕竟近两年时内地市场已经成为了继北美之后的全球第二大电影市场,且在未来几年里将会年度总票房达到400亿元,而好莱坞看中了这一大块蛋糕,或者以合拍或者以邀请出演的方式,试图在内地市场分得更大的一杯羹。这仅是从《环形使者》、《钢铁侠3》等影片的推出内地特制版就可以看出。

更何况,如果不考虑内地市场或者说不将内地市场作为很重要的因素考虑的话,好莱坞电影里常常选择别的地区的亚裔面孔出演一个黄面孔的人,甚至是中国人,如《蝙蝠侠:黑暗骑士》、《2012》2D 3D中的男配角黄经汉,在影片里的角色都是中国人,但演员本身来自于新加坡,而韩国的李秉宪则在《特种部队》系列、《赤焰战场2》等。

对比:华裔导演更受欢迎

与华人演员在好莱坞的遭遇相比,华裔导演显然要更受欢迎,包括今年时的林谐彬、朱浩伟等。

就以林谐彬来说,9岁时跟随着家人前往美国生活的林谐彬,高中时看了斯派克·李的《为所应为》后深受影响,随后就读于加州大学洛杉矶分校UCLA戏剧电视电影系,并以低成本自编自导了独立电影《火爆麻吉》,他借用影片里的一句台词打出了他作为年青一代的导演的想法,“像我们这代人,不必照着别人的规矩走,我们可以开创出自己的路!”而在《火爆麻吉》的上映后接受采访时,他表示,“我很了解社会现实,我跟自己说《火爆麻吉》很可能将是我唯一的一部作品。《火爆麻吉》故事内容以华人为主体,就不可能做商业发行。可是,即使这辈子我只有这部作品,我还是以这部作品为荣”。《火爆麻吉》的成功让林谐彬有机会执导了《速度与激情3:东京漂移》,而在邀请范·文迪思客串时两人又在合作过程里不断的聊天讨论,为几乎是穷途末路的“速度与激情”系列带来了新的火花,也就有了随后的三集《速度与激情》,其中前阵子上映的《速度与激情6》无疑是叫好叫座,全球票房突破了7.5亿美元,远远地超越了同类题材作品。

不过,对于长期在香港或者内地生活的华人导演(不是华裔导演)来说,其即使能在好莱坞执导作品也往往作品成绩不高,较为例外的是曾在美国学习电影创作的李安,但毕竟李安只有一个。所以,在新世纪初接受采访时一度表示不会再回来拍华语片的吴宇森,还是回来执导了《赤壁》,而袁和平、陈可辛等,也都是一度前赴好莱坞又回来的。

结语:革命尚未成功,同志任需努力

虽然说,好莱坞是兼容并包、欢迎来自于世界各地的优秀电影人才的,但毕竟在传统的好莱坞电影里还多多少少的存在着白人至上主义的意味,华人明星更多时候沦为了“花瓶”。像日前在内地热映的《环太平洋》,影片的主要戏份发生在香港,也有一架由“中国人”(演员并非中国人)操作的机甲战士,但这只是影片的一个话题、噱头,影片的主要故事、人物依然是来自于美国的白人,其次是日本女性、黑人主管等。

革命尚未成功,同志任需努力,华人明星的好莱坞主角之旅,还有着不小的距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务