律师解读:梦鸽可申诉 李某某刑期过半可减刑

[摘要]27日,李某某案终审宣判,法院维持一审判决,驳回李某某等人上诉。第三方律师对李某某刑罚执行、减刑等问题进行了解读,他表示梦鸽可申诉,李某某刑期过半可减刑。

独家解读:梦鸽可申诉 李某某刑期过半可减刑

李某某终审宣判后母亲梦鸽乘坐私家车离开

腾讯娱乐讯 (文/小西)11月27日,北京市第一中级人民法院对李某某等五人强奸案进行终审宣判,法院维持一审判决,驳回李某某等人上诉。针对二审判决效力、梦鸽是否可以申诉、以及李某某刑罚执行、减刑等问题,第三方律师益清(北京)律师事务所高级合伙人庞理鹏在接受腾讯娱乐专访时逐一做出解读。

关于二审判决效力:二审暨终审 梦鸽可通过信访途径申诉

对于维持原判的结果,庞律师认为并不意外,因为并李某某方并没有拿出新的证据推翻一审判决结果。另外,刑事诉讼法第二百三十规定,第二审的判决裁定和最高人民法院的判决,裁定,都是终审的判决裁定。庞律师表示,该案从法律上讲已经划上句号,但梦鸽有继续申诉的权利,相当于信访。梦鸽有权利向人大、政协等任何国家机关申诉,但继续申诉也要有新的证据。

相关刑事诉讼法的规定有:

1、第二百四十一条:当事人及其法定代理人,近亲属,对已经发生法律效力的判决,裁定,可以向人民法院或者人民检查院提出申诉,但不能停止判决,裁定的执行。

2、第二百四十二条:当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列情形之一的,人民法院应当重新审判:一,有新的证据证明原判决,裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的。二,据以定罪量刑的证据不确实,不充分,依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的。三,原判决裁定适用法律确又错误的。四,违反法律规定的诉讼程序可能影响公正审判的。五,审判人员在审理该案件的时候有贪污受贿的,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

3、第二百四十二 当事人及其法定代理人、近亲属的申诉符合下列情形之一的,人民法院应当重新审判:一,有新的证据证明原判决,裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的。二,据以定罪量刑的证据不确实,不充分,依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的。三,原判决裁定适用法律确又错误的。四,违反法律规定的诉讼程序可能影响公正审判的。五,审判人员在审理该案件的时候有贪污受贿的,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

关于刑罚执减刑问题:李某某刑期过半可以减刑

李某某将面临十年的囹圄生活,庞律师称,由于他尚未成年,因此在监狱中将和成年人分别关押、分别管理,分别教育。另外,在执行期间,如果他认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现,可以减刑,

但是对于本案中判处有期徒刑情况,实际执行刑罚不能少于原判刑期的二分之一,也就是五年,对于该案的假释问题,法律规定被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一强奸案获刑十年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]

企业服务