李某律师质疑二审宣判:若事实清楚 判20年都行

[摘要]11月27日,李某某涉强奸案二审宣判,法院驳回李某某上诉,维持原判,刑期依旧为十年。李某某律师张起淮质疑二审事实不清,称“如果事实清楚,判20年我们也心服口服”。

李某律师质疑二审宣判:若事实清楚 判20年都行

李某某的辩护律师张起淮

腾讯娱乐讯 (文/姜黎)11月27日,备受媒体关注的李某某等五人强奸上诉一案在北京市第一中级人民法院一区西中法庭进行公开宣判。最终,北京一中院认为一审法院作出的刑事判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,驳回了上诉人上诉要求,维持原判,李某某刑期不变,依旧为10年。

腾讯娱乐采访了李某某的代理律师张起淮。张起淮表示二审结果按法律原则来讲实属意料之外。“未成年人应该挽救,感化为主,十年刑期太重。”张起淮律师还表示会在尊重法律的情况下继续完成申诉过程。

二审结果意料之外 会坚持申诉

腾讯娱乐:此番二审维持原判,是意料中的事情吗?

张起淮:既是意料之中,也是意料之外。按法律来讲实属意料之外,因为法院审判最重要的是要重事实,重证据,按法律原则来说,未成年人要挽救,以感化教育为主,李某某十年刑期几乎是其他几个未成年人的刑期总和,这是典型的同罪不同罚,法律规定应该刑罚相当,所以说我们在意料之外。

腾讯娱乐:那您觉得应该改判到几年刑期比较合适?

张起淮:我们没有考虑说应该改判几年,我们考虑最多的问题就是查清事实,如果事实清楚,判20年我们也心服口服,现在让人感觉没有依据,很多事实认定不清,我们二审提出的很多证据线索,法院都拒绝去做调查。如果证据不清应该是发回重审,现在给人感觉法院较之于事实反而更重态度,这与高院精神是相违背的。

腾讯娱乐:所以你们会坚持上诉?

张起淮:因为毕竟李某某是个未成年人,十年后的刑期太重了,所以我们会按照法律行事,把能走的程序都走完,我们是觉得事实不清。

腾讯娱乐:这是梦鸽女士的意思吗?

张起淮:我跟梦鸽的态度是一样的,都是在尊重事实的情况下,依法行事。

腾讯娱乐:可是我们国家是二审终审制,你们会怎么来上诉?

张起淮:具体怎么操作我们还在商量,但是只要法律允许,所有可能的上诉形式我们都会争取。

腾讯娱乐:对于上诉的结果乐观吗?

张起淮:我们相信事实,相信法律。

不再坚持无罪辩护 躲避媒体以防曲解

腾讯娱乐:之前一直坚持的是无罪辩护,这次二审态度有转变吗?

张起淮:总之我没有采取无罪辩护原则,我认为应该疑罪从无。

腾讯娱乐:你在二审中是什么样一个态度?

张起淮:我们认为一审事实认定不清,缺乏关键证据。

腾讯娱乐:但是二审还是维持了原判,你们有考虑过在其他方面松动吗?比如认罪态度或者赔偿?

张起淮:这个具体操作就要按法律规定来了,不是说钱就能够解决一切问题,我们还是要把事实本身先搞清楚,然后再去考虑怎么操作的问题。

腾讯娱乐:梦鸽女士在审判结束后没有在媒体前现身就匆匆走了,是出于顾忌吗?

张起淮:因为关注媒体比较多,案子持续时间比较长,已经形成了一定的舆论,不管我们说什么都会外界被误解,也是怕影响到司法公正吧,不面对最好。

腾讯娱乐:听说李双江老师现在身体状态非常不好?

张起淮:那就是人家的私事了,我没有发言权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 李天一强奸案获刑十年

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务