吴雨霏《State Of Mind》:时不与我的尴尬

吴雨霏《State Of Mind》:时不与我的尴尬

吴雨霏(微博)《State Of Mind》

厂牌:环球国际

评分:7/10

音乐的大环境不好,一不小心就把一些有能力上位的新生代歌手给埋没,吴雨霏就是一个典型。依然记得吴雨霏签入环球的那一年,许多期许的目光都投射到她身上,甚至想着加入了环球的吴雨霏终于可以吐气扬眉,摆脱过去走上一条更好的路子。环球国际对吴雨霏其实不薄,接连用两张大碟作品为吴雨霏造势,并且在歌路上也稍稍调整,是试着用最容易让市场受落的港式情歌路线让更多人买账,两张主打慢板抒情的专辑都不乏好的音乐作品,而吴雨霏也不是没有唱出什么大热之作,奈何声势却不见涨,几年过去竟然发现吴雨霏在乐坛上的地位与加盟环球国际前的那个吴雨霏并没有太大的不同。

试着去思索吴雨霏在发展之路上到底哪个环节出错,思前想后而认为并没有太多不利条件在限制吴雨霏的发展,要说大热作品也不是没有,《吴哥窟》、《告白》都算是热门,要说追捧度,连续两张大碟作品难道不是唱片公司最好的诚意?要说品质,谁也不会说吴雨霏近些年的作品是垃圾。但,就是在这种看似万事俱备的条件下,却始终成就不了吴雨霏的上位,最后只能说是大环境害了吴雨霏。其实回头来看吴雨霏所走的音乐之路会赫然发现,她的音乐定位也一直在举棋不定,当然相比泳儿(微博)、钟舒漫(微博),她的举棋不定并没有太突出,毕竟在早期吴雨霏还是能把流行摇滚(PING PUNG摇滚)作为个人发展上的鲜明标识。只是她在风格上的坚持并没有到底,加盟环球国际走上慢板抒情为主的路线已经是后话,实际上在金牌后期她在风格表现上的不鲜明性已经很明显,这不怪吴雨霏,也不怪唱片公司,因为大环境告诉大家,想要食糊,想要上位,若是只是靠风格个性,只是靠PING PUNG式摇滚打天下,就只能有空有口碑的结果,毕竟容易食糊的更多的是商业情歌,谁又敢说吴雨霏食糊的作品不是一首首商业情歌?是商业情歌在支撑着她的关注度从而让她的PING PUNG式摇滚也好,流行摇滚也好逐渐成为焦点。金牌大风时期的《分手要狠》、《逼得太紧》难道不尤胜同期的《Lady K》、《Carry On》?环球国际时期就更不用说,之前两张专辑基本已经把吴雨霏钉死在都市情感代言人的板子上。如此来看,又怎么指望吴雨霏在这多年的发展后能有自己的本色、特色?到头来,提到吴雨霏的音乐特色还是似是非是,印象模糊。

是大环境连累了吴雨霏,导致她来到今天再多么有心、用心去做专辑,除了得到一句不痛不痒的赞许之外也许就没有更多。不会有人去否认《State Of Mind》不是一张有品质的音乐专辑,却不会有太多人会因为《State Of Mind》而对吴雨霏有所改观,同时也不会因为这张专辑让吴雨霏打开发展的新局面。很重要的一点其实已经不在于品质上的问题,而根本来说《State Of Mind》并没有所谓的惊艳感或是突破性,吴雨霏不过是从之前较为刻板的慢板情歌路线走回了多元发展的路子上,如《State Of Mind》这般结构模式的专辑不正是吴雨霏从前在金牌时期的包装套路?这甚至会让人以为吴雨霏又开始在定位上“彷徨“起来,这才会有了打一枪换一炮的嫌疑。

当然,《State Of Mind》还是有关注点,关注点则是落在了这是吴雨霏第一次比较全面性插手监制以及创作的专辑,专辑中吴雨霏参与了大部分作品的创作,尽管不是其个人独立完成,但创作人名单中有她的名字,所以哪怕歌曲中只有一个音符是她所谱写也能让她被称为半个创作人。但是,仅仅是靠监制、创作这些层面又怎么能扭转局势?况且,吴雨霏参与创作的这些作品也没有达到一鸣惊人的效果。《今夜烟花灿烂》不是那种仅仅靠旋律就能在第一时间抓人心的作品,作为第一首派台作品是摆脱了《我本人》、《告白》这样的内容模式,只是编曲方式依然让歌曲很吴雨霏式。《苏眉》算得上专辑中最抢耳也最有流行架势的作品,旋律性的确不弱,却不够大气,难以称撑起大场面。而其它中快版作品,一如《我正在》、《生我的命》、《明日再打算》好听却不突出,流行却不鲜明,摆在专辑之中都尚可又没有好到非要不可,编曲的手法过于常规,太贴合这个市场的主流,安全牌实在打得太稳,要想成为代表作说服力实在不足。而事实上无论是这张专辑发行之前还是发行之后,稍有影响力的怕还是只能体现在有食糊可能的《今夜烟花灿烂》以及《苏眉》这些歌曲身上,其它的作品很大程度上只有陪葬的命。

不知道在《State Of Mind》之后,吴雨霏若是还有下一张是否又要一改音乐的模式路线?又或是依然踏踏实实地朝着唱作人的发展路线前行?倘若她不再把上位作为发展目标只是想在个性、特色上杀出一条血路,以她目前的资质或者说以《State Of Mind》中她所参与的创作效果来看,她又真的还没有到达那个高度让人败在她的创作以及特色的石榴裙下;而倘若她依然要以上位为发展目的,那自然就需要一首一首类似甚至要比《吴哥窟》、《告白》更“高端”的大路式作品为她的运气加分。不过,不管是选择怎么走,最终还是要说一句,只要这样的音乐环境不变,吴雨霏的路都不好走,倘若她又拿不出什么惊艳的东西,那么最后吴雨霏也还是之前的那个吴雨霏,也就一如《State Of Mind》中的吴雨霏那般,不痛不痒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 树娃专栏

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务