《私奔B计划》:要带给观众不同的“体验”

[摘要]2013年,由橙天嘉禾作为推荐方及版权方的法语分账片《私奔B计划》,于10月25日登陆了全国各大影院。一上映便赢得一片喝彩,并最终以3000万的票房打破了法语片在中国地区的票房纪录。

《私奔B计划》:要带给观众不同的“体验”

橙天嘉禾娱乐有限公司CEO 毛义民

腾讯娱乐讯 说起“嘉禾”这两个字,可能很多人都并不陌生。在香港电影的黄金年代,“嘉禾”塑造了无数个深受观众喜爱的银幕形象。其中功夫巨星李小龙成龙的许多电影作品,都曾出自嘉禾之手。“嘉禾电影等同优质电影。”在几代人的心目中,嘉禾是香港电影鼎盛时期的一面不倒的旗帜;同时,也是首家成功进军好莱坞、闯出名堂的华语电影制作公司。2007年,伍克波先生透过橙天娱乐集团(国际)控股有限公司(“橙天”)成为嘉禾第一大股东。2009年8月,伍先生和汇友资本发起全面收购后,集团易名橙天嘉禾。如今的橙天嘉禾,从融资、制作,到发行、影院运营已经形成了一条成熟完备的产业链条,其影院辐射整个亚洲,已经成为了全球最具影响力的华语电影娱乐集团之一。

2013年,由橙天嘉禾作为推荐方及版权方,中影集团,华夏电影集团作为主要发行方的法语分账片《私奔B计划》,经历重重波折后于10月25日登陆了全国各大影院。一上映便赢得一片喝彩,并最终以3000万的票房打破了法语片在中国地区的票房纪录。面对这样的成绩,很多人或许更多的是疑问,为什么要选择这样一部影片?是什么因素,让橙天嘉禾看到了这部电影背后所蕴含的商业前景?日前,记者专门采访了橙天嘉禾的CEO毛义民以及发行总监孙磊,其实我们想要知道,以及我们最后所能知道的,远不止一部电影这么简单……

《私奔B计划》:要带给观众不同的“体验”

橙天嘉禾娱乐有限公司CEO 毛义民

只是为了提供一种不同的观影“体验”

记者:其实法语片在国内的市场是比较小的,而且观众对进口片的需求也大多集中在科幻、魔幻、动作等等类型上,那么为什么橙天嘉禾会选择引进这样一部类型的电影?

毛义民:作为这部影片的版权方和推荐方,我们之所以会选择这样一个类型,原因是你会发现其实《私奔B计划》的类型特别清楚,尽管是一部法语片,但是它在传统法语爱情片的格局上是有提升的,观众完全可以看懂。影片的段落很清晰,电影语言也是一个典型的好莱坞式类型片的语言,这证明了法国的电影人其实是在不停进行努力和尝试。在法国上映时,这部影片在当地的票房非常好,甚至不输于同期上映的《谍影重重4:伯恩的遗产》。而且在演员方面它也很有优势,《私奔B计划》用了很好的演员去讲了一个类型片的故事,它的笑料不低俗,它满足了人们的观影体验,对冒险的,对选择的,以及渴望旅游和疯狂的体验,那么我们觉得这样的一部片子,是可以接进来,让内地的观众很好的去感受它的。

记者:但是在有这么多选择情况下,嘉禾为什么单单要选择这部的电影?

孙磊:嘉禾就是在找不同。其实现在许多电影都是“同质化”的,无论是制作还是发行,一个类型成功了,就会不停的进行复制,但是嘉禾注重的是带给观影人群不同的体验。我们在发行端做不同的引进,去尝试带给观众不一样的东西,其中有些影片确实会带给我们一些票房业绩,但其实更多的是带来一种不同的观影习惯,我们希望能够培养观众看多种类型片的习惯,不仅有科幻、动作,还有爱情,人文等等,虽然杯水车薪,但我们一直在做。事实上,嘉禾很久以前从制作方面就一直在尝试不同的类型片,你会看到有动作片、有喜剧片、也有文艺片,是一个非常多元化以及市场化的公司,而这一切都来源于观众的需求和满足。作为一个几十年的品牌企业,嘉禾致力于带给观众深层次的心理体验,所以《私奔B计划》是一个很好的例证,它钻进了观众的心里。在观影活动的时候,我们很高兴的发现,我们认为影片中这个地方是哭点,观众就哭了;我们在担心这个地方观众会不会笑,观众真的就笑了,这就证明了文化其实是有共通点的,而这部影片之所以能达到这样的效果,就是因为它内容的核心、情绪的核心做的非常好,可以感染到人们。这也是为什么我们向国内推荐这部影片,当然其中也有一些商业的考量,但是现在也证明了《私奔B计划》的确是有商业前景的,三千万票房,可以说是是法语爱情喜剧类影片在中国的最高票房。

中影集团和华夏集团劳苦功高

记者:虽然我们现在看到了《私奔B计划》的成功,但是事实上在发行过程中,这样一个体量的电影可想而知也是遇到了很多困难的。那么你们是如何克服这些困难的?

孙磊:在发行规模上我们做了很多努力,因为他的确不像其他欧美大片那样,有那么强悍的技术和场面,也没有那么多大家耳熟能详的大明星,但是我们一直都很有信心。尤其是在上映首周以后,我们发现二三线影城的排场开始激增,一开始两三场,到后来的四五场、五六场,甚至一个厅,一个厅以上,逐渐验证了我们当时选择这个影片是正确的。而营销方面,作为主发方的中影和华夏做了很多深层次的工作,他们劳苦功高,而同时在这方面我们也更加注重观众的心理体验,包括一些在影院阵地的互动式体验,在各方人士的努力之下,影片在观众当中带来了一个好的口碑,取得了不错的成绩。“注重不同的体验”,将是嘉禾今后的一个方向。

记者:作为嘉禾的盟友,中影集团和华夏电影集团可以说是非常可靠的,您刚才也说了他们做了很多的工作,其中最让您有所触动的部分是什么?

孙磊:是他们的勇气。我们都知道,这部影片不是一个超级的商业大片,但是能把这样的影片列为分账片,这说明他们是很有勇气的。而且这是一个法语片,在国内很多法语片是不做法语版本的,因为担心观众听不懂;但是在中影集团和华夏电影集团的大力支持下,我们得到了法语版本的原汁原味足本上映,而且还取得了很好的成绩。这不仅证明观众听懂了,而且证明类型化是一种已经达成共识的电影语言,它打破了国界和语言的一些隔阂。

做有特点的电影

记者:橙天嘉禾作为具有国际影响力的华语电影娱乐集团之一,从融资、制作,到发行、影院运营,可以说有自己完备的产业链,所以这部《私奔B计划》的引进及发行其实只是整个产业链条的冰山一角。那么我们很想知道,在接下来的一段时间里,橙天嘉禾会不会有自己制作的影片面世?

毛义民:就像刚才孙总说的,“注重不同的体验”,是嘉禾今后发展的一个方向,我们不仅在推荐海外有自身特色的电影进入中国,像是《铁娘子》《一次别离》等等这些质量优秀、视点独特的电影,同时我们自己也在制作。所以今明两年的制作方向是有特点的电影,我们希望能够带给观众更多娱乐化的氛围,更多情感上的互动体验。本身我们一直在做的事情就是全产业链的整合和运作,不光在中国大陆地区,台湾、新加坡、香港,乃至覆盖整个亚洲,这也是我们跟行业内其他一些同行们不一样的地方。过往几年,我们的电影没有那么大的制作量,主要在影城铺设方面比较快速,这也是得益于我们发行网络的快速发展和整个市场氛围的提升,那么接下来随着营业额增加,我们会加大制作力度,现在已经有了一些不错的储备项目,一些很有特点的影片,将会在未来陆续呈现给大家。

记者:作为老牌电影工厂,嘉禾曾经涌现过许多经典的国产电影,我们知道现在橙天嘉禾正在进行一个“嘉禾经典电影系列重拍”计划,那么这个计划是否也一直在进行当中?能不能也跟我们谈一谈关于这个计划的一些情况?

毛义民:这里表达上其实需要一些修正,就是我们会把以前一些大家比较喜欢的类型,比如喜剧片、动作片、爱情片等等,其中经典的故事、概念或者相关元素提炼出来进行加工,并不是简单的重拍,因为那个时代的一些经典我们会使用,但是不会在今天完全的套用。我们会拿出一些好的段子、好的概念进行改编,找到新的团队进行运作,一方面是为了给年轻导演、给新人机会,同时也是给故事赋予更多的时代气息,去迎合当下的年轻观众,让这些经典的东西更接地气。现在有一些片子已经筹划的比较成熟,未来的几个月也会开始投入制作,在明年暑期档,观众们也会看到它们。比如其中有一部我们正在准备的《星语心愿2》,虽然其中使用了一些之前张柏芝任贤齐(微博)那一版《星语心愿》的经典元素,但其实是一部全新的电影。

记者:等于说是一个再创作的过程。

毛义民:对,故事再创作,必须让它适合今天的时代、今天的观众,而不是拿一个老故事生搬硬套,同时也是为了能够推出一些有才华的新人。

品牌是动力,不是“铁饭碗”

记者:橙天嘉禾作为内地电影的一个经典品牌,对于一部电影作品而言,那么您认为,嘉禾这个“品牌”,能否成为驱使观众进入影院的一个重要原因呢?

毛义民:我觉得观众进电影院的原因不会是某一个品牌,而是影片这个产品。嘉禾之所以被大众认可,就是因为过往四十多年来我们拍了一些不错的影片得到了大家的认知,从而产生了品牌效应,但品牌并不能成为观众选择影片的决定性因素。必须要先有好的产品,然后观众才会对这个品牌产生共鸣。最终,还是故事和电影产品本身去吸引他们,我觉得对于行业内所有的影业公司来说,都是一样的,所以这也就促使我们要制作更好的电影作品,去报答市场和观众。

记者:那么对您来说,好电影的标准是什么?

毛义民:我觉得精神产品、文化产品很难去定义它的好与不好,那么最好的测试方式就是观众是否进电影院看,看过之后口碑的好与坏。因为毕竟这是一个大众消费品。而我个人觉得,故事本身有正能量,除了给观众带来一些精神上的放松之外,还能给带来一些收获,而营销方面又比较成功,甚至能够成为社会热点,能够反映当下社会主要问题,有时代气息,能够引起观众共鸣的电影,就会是不错的作品。

好的产品和好的服务,在任何地方都会受到欢迎

记者:目前,橙天嘉禾在全亚洲拥有八十个影城,接近六百块银幕。而地区之间又面临着许多文化差异和经济实力的差异,那么在这种情况下,橙天嘉禾是如何对旗下影院进行统一管理的?

毛义民:就像你说的,虽然我们影院覆盖的每个区域都是以华人为主,但是其实各个地方的文化接受度、经济程度,以及当地人群对电影的认知、受教育程度,包括人们的信仰、文化背景都是不一样的,但是无论哪里都有一个共通点,就是好的电影、好的服务,在任何地方都会受到欢迎。这一点是不会变的。至于如何管理,我们肯定是每个地方的管理都会符合本地化的特点,是适合当地情况的。所以,统一筹划仅仅是一个战略发展的层面,但是在各个地区都会有符合当地特点的营销模式,找到最好的管理团队,以及适合我们、适合区域特点的管理模式去运作,从而取得最好的效应。这是我们一贯的作法。

记者:是的,事实上橙天嘉禾的影院不仅有庞大的数量,而且质量上也极有保证,其中嘉禾深圳影城连续3年都取得了全国单一影院票房总冠军。取得这样骄人的成绩,橙天嘉禾又有怎样独特的运营经验可以与我们分享呢?

毛义民:深圳嘉禾是我们相对最成功的影城之一,它的成功让我们总结出了三个很宝贵的经验,首先电影院经营在硬件方面要有足够的投入,给观众营造一个更好的氛围去观影;然后影院的服务质量要不断的提高,其中要有一些创新的概念,去带给观众不同的体验效果,这是很重要的一点;那么再一个就是我们团队的坚持,以及大家都以一个热爱电影事业的态度去从事这个行业。

文化是各种菜

记者:最近几年里,国内电影市场发生了巨大的变化,票房也呈现出了“井喷”趋势,但与此相对的,也有欧美大片加剧冲击国内市场,国产电影质量良莠不齐,大片没落,小片崛起等等一连串的问题出现。在这里也想问一下身处棋局中的毛总,如何看待这一连串的变化与现象?

毛义民:首先从表面现象来看,目前国内的电影市场蓬勃发展,每年票房增长都很快,100%、130%、170%,今年可能预测增长到220%这样的速度,我觉得这是比较正面、积极地,说明这个行业得到了关注,国内的观影人次也在提升,这个行业开始急步发展;但从另一方面来看,作为影城经营者我们也看到电影院的数目在急速膨胀,在很多地区甚至出现了短期的饱和,以及全国单屏产出票房的急剧下降,这一切都说明这个行业的竞争越来越激烈,另外也爆发出了像是淡旺季、票价不统一、部分影城偷瞒票房、以及部分地区观影恶性竞争等等一系列的问题,我想这是一个行业发展过程当中一定会发生的,而且任何一个行业的成熟市场都会经历这样一个过程。那么这个过程会让一些不是那么优质的影城淘汰,而比较好的影城就可以进行一些整合,最终趋向于一个比较稳定的市场环境,让我们的市场更加良性。那么在未来的几年里,这样的淘汰、竞争将会继续加剧,因为我们国家的影城一直都没有放慢建设的脚步。

那么回到影片本身来说,我个人认为目前有一个很好的现象,就是大量的资金开始注入进来,大家都很关注这个行业,年轻的导演、编剧、演员逐步的涌起,这样会促使我们优质的国语片越来越多,从而与西片抗衡。其实在我看来,西片更多的是在视觉震撼和拍摄技巧方面存在优势,包括一些特型片比如科幻片等等确实领先于我们国产片的水准,但是从人文关怀和文化意识形态来说,从时代气息以及老百姓的认知度和接受度来说,可能国产片更适合国内观众的需求。我觉得从长远来看,无论中片还是西片,文化是一个多元化的东西,就像是不同的菜,各种菜都可以有,只要是好吃的菜。我认为在将来中西电影的碰撞会一直都有,但是我希望更好的国产片能够出来,并且不是昙花一现,我希望我们国内的电影公司能够持续性的拍出好作品,并且给年轻导演和演员更多机会,这样这种好的现象才会持续下去,而不是说几个片子几个人几个公司去撑起我们的国产电影,这样电影市场才会有足够的好产品去供应。

记者:很多人都在说,未来几年对于国内电影人,将会是机遇与危险并存的几年。中国的电影市场在变革,国内观众的眼光和品位在提升,世界电影科技也在一日千里的发展着。那么,作为中国资深的电影品牌企业,橙天嘉禾又将以怎样的策略,来面对这种变革与挑战?

毛义民:我觉得,任何时间段任何行业都是机遇与危险并存,对我们个体来说,简而言之就是:抓住机遇,接受挑战,控制风险。抓住机遇就是说,在未来我们电影院的发展当中,我们要利用这个机会去拓展,抢到好的项目,整合好自己,提高我们经营的效率,让我们的生存能力和发展能力能够增强,同时在整个的变革大潮中让我们占得先机,把自己整合成为未来的主力院线之一。那么,挑战我觉得更多的来源于差异化经营,那这就需要从不断的与观众熟悉过程中去发掘,包括设备方面,服务方面等等。至于风险主要有两个方面,一个是部分地区影院的高租金高人工,票房不够支撑经营成本,那么我觉得这个问题还是要回到运营调整,和集团是否有足够的资金以及各方面力量作为支撑,去熬过这段“鏖战期”。另一个就是影片的拍摄制作方面,包括影片的良莠不齐,投入太大,观众的口味发生变化,同样的题材和类型继续“炒冷饭”是否还能行得通等等,那么对于制作公司来说,我们会在剧本和故事方面投入更大的人力和时间,剧本必须要打磨的很好才开始投入制作,同时控制影片拍摄成本,以期能够最大程度的提升效益;同时在发行端寻求更多与业内的联盟,争取拍摄出来的影片能够多排多放,保证好的作品能够最大限度的释放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务