方文山校园巡讲 揭秘《青花瓷》原叫《青铜器》

《听见下雨的声音》 预告片

腾讯娱乐讯 12月13号,由周杰伦担任音乐总监、台湾著名创作人方文山首执导筒的电影《听见下雨的声音》,就将在全国各大影城全面公映了。最近一段时间,方文山导演行程万里,正辗转台湾、北京、上海、杭州、南京、成都、广州、深圳、武汉和天津等十多座城市、50多所著名高校,与学子们进行热烈交流,同时推介自己的新电影。所到之处,受到了大学生们的热情关注与追捧。

电影原声带送到“断货” 方文山专程返台想办法

这次细心的方文山还从台湾带来了好几箱子的电影《听见下雨的声音》原声带到内地,并签名赠送给学生粉丝们。而这批绝版原声带中收录的电影同名主题曲《听见下雨的声音》,正是由两位“黄金搭档”方文山、周杰伦联手创作的,这些原声带CD也因此遭到学子们的“疯抢”,完全“供不应求”,甚至出现“断顿”。

好在深圳活动结束后,方文山可以返回台湾,亲自处理原声带携带问题。这回来到下一个目的地——高校聚集的江城武汉,原声带数量必定“粮丰弹足”。

方文山“自揭老底” 周杰伦《青花瓷》原叫《青铜器》

作为台湾名创作人,方文山导演携女主演韩雨洁在这些著名高校出席的电影宣传见面会,一点都不像是电影造势活动,更像是一场场的学术交流,这让片方一度感到担心,但是现场火热的程度最终让大家吃下了定心丸。

当方文山走上四川音乐学院的礼堂舞台,开场就是学术板块,第一个课题便是填曲作词与诗词文学创作的区分与经验分享。方文山告诉学子们:任何成功都得之不易,自己就常常深夜创作,而创作之前,都要搜寻很多资料,绞尽脑汁地研究关联的年代事件和文化底蕴。方文山还坦率地向学生们揭秘当年给周杰伦的《青花瓷》填词的幕后故事:“其实《青花瓷》这个歌名,一开始叫《青铜器》”,听到这里,台下学生顿时笑声四起。

方文山继续爆料:“是不是非常没有美感?因为我当时觉得青铜器很有历史厚重感,所以想把歌名定为《青铜器》,可是它太具象,哪里能象征唯美的爱情!倒像是金戈铁马,后来我发现了传统的汝窑,这个也很柔美,可是它也太具象了,再后来,我开始研究,找到了青花瓷。”

大名鼎鼎的歌曲《青花瓷》歌名,竟然是这样产生的,听到这里,台下学生们无不大跌眼镜,不过这还没完。

方文山接着透露:“企划人打电话来,向我催要歌曲题材,我说想好了,是青花瓷,企划人在电话那头惊叹:‘啊?青蛙池?这怎么能是爱情?!’我说是爱情啊,很动人啊,企划人犹豫了一下又说,‘是会动啊,可是我觉得他们会在池子里跳来跳去的,挺恐怖的’,我当时真的是无语了”。方文山讲到《青花瓷》歌名创作的幕后奇闻,引得学生们笑声不断,连连喝彩。

韩雨洁 “汉服”惊艳 方文山用心良苦

在电影《听见下雨的声音》的高校系列宣传活动中,无论走在成都、广州、深圳还是武汉,方文山导演身边的电影女主角扮演者韩雨洁始终穿着一身“汉服”全程陪同,成为一道靓丽的风景线。

当被问到为何如此安排时,方文山解释道,第一,影片《听见下雨的声音》不仅讲述了一个动人的爱情故事,里面还有很多汉服和中国风的东西,这也是这部新片的一大特色;第二,一直以来对中国古典文化极度热爱的自己,也是想借此机会向学子们展示中国的汉唐文化,倡导学生们重视古典文化,不忘传统。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

方文山

最新动态:

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务