张震岳出道二十年,北京压轴艳阳天

腾讯娱乐 [微博] 文/爱地人2013-12-15 18:27
0

[摘要]在这次演唱会上,你可以看到张震岳的半生。从当年的花季少男,到无所事事的摇滚青年,再到成熟却锋芒不减的嘻哈中年,再到略带忧伤的中年怪叔叔,以及最近那个回归阿美族母体的“海雅谷慕”。

阿岳出道二十年,北京压轴艳阳天

张震岳北京演唱会经典曲目献唱视频回顾

张震岳“艳阳天”北京开唱 歌迷热情数度大合唱截图

张震岳“艳阳天”北京开唱 歌迷热情数度大合唱

2'8''

31

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐讯 用时隔多年以后重回北京舞台这样的字眼,显然并不适合推荐张震岳的2013年北京演唱会,因为就在三年前,他,才刚刚来过。

但张震岳2013年的“艳阳天”北京演唱会,却又是张震岳音乐生涯中相当重要的一次演唱会,因为这次巡演,也是对他出道二十年来的音乐总结。

在这次演唱会上,你可以看到一位歌手的半生。从当年的花季少男,到无所事事、穷极无聊的摇滚青年,再到成熟却锋芒不减的嘻哈中年,再到略带忧伤、依然找爱的中年怪叔叔,以及最近那个回归阿美族母体的“海雅谷慕”……张震岳的一生,就将在短短两小时左右的演唱会中,被浓缩、被呈现、被放大。

这是一次可以让你合唱《爱我别走》和《爱の初体验》的演唱会,也是一次让潮男潮女在嘻哈节拍中,尽情摇摆的演唱会。这还是一次阿美族风土人情的文化交流会。当然,最重要的,是张震岳在这次演唱会结束之后,就将进入他音乐生涯的第21个年头……

不同的歌迷有首不同的张震岳

张震岳同样是一个跨时代的歌手。

很多人说到张震岳,自然会聊起他的某一首经典歌曲,或某一个阶段的经典故事。但一堆来自五湖四海的张震岳歌迷,坐到一起聊关于张震岳的经典往事,却往往会发现聊着聊着就出现一种错觉,这果然是彼此都爱的张震岳吗?为什么每一位歌迷回忆中的张震岳,都不尽相同,甚至大大的不同?这当然是不同歌迷对于张震岳音乐切入点的不同所造成的,而张震岳本人比较波折的事业线,也在客观上造成了这种情况的外因。

最早的张震岳,是大男孩的张震岳,也是伍佰老师弟子的张震岳。17岁即和“真言社”签约,并相继发行《就是喜欢你》和《花开了没有》两张专辑。在偶像包装的基础上想玩一点想个性,但因为就连张震岳本人,也对摇滚乐保持了一种懵懂的状态,所以这个阶段的他,更多记录下的只是一段出道的回忆。

张震岳为自己圈下的第一批粉丝,还是因为《这个下午很无聊》这张专辑,以及《爱の初体验》这首单曲。后者因为在1998年,成为丁子俊与宁静出演的偶像剧《上海之恋》的主题曲,从而随着剧集的热播而广为人知。

《这个下午很无聊》的确是一张“很无聊”的专辑,但却恰到好处地呈现出一种属于青春的无聊状态。不像北京摇滚那个咄咄逼人,张震岳的摇滚乐不讲大道理,而只是留下一个爱运动、爱臭美、爱打机、爱无所事事的青年形象。而除了《把妹》、《爱の初体验》、《我要钱》和《干妹妹》这种混不吝、没正经的作品之外,这个时期的张震岳,自然还少不了《怎么办》、《分手吧》和《勇气》这样带有他个人印迹的台湾主流情歌。后来,人们将之称为岳式情歌,也成为张震岳演唱会大合唱的主要构成。毕竟,没人会对这些通俗的小调过不去。

从2000年的《有问题》到2002年的《等我有一天》,两张以Orange命名的电子专辑,虽然满足了阿岳对于音乐的好奇心,但却让市场失去了耐心。最重要的,其实是张震岳本人,也并没有通过这样的跨界涉猎,真正明白或确定未来的方向。

2005年的《马拉桑》和《再见》两张EP,则是张震岳回归的信号,而高潮则是两年后的《OK》专辑。用个人体验的说唱内容改编的齐秦(微博)名作《思念是一种病》,很快成为了当年的热门曲。同样记录自我心路历程及体验的专辑同名曲《OK》,亦用一点点的颓,让人感受到其中的真,当然还有酷。

当然,在这之前还有一首不得不说的歌,则当然就是《我爱台妹》。因为在2006年台湾金曲奖颁奖现场的演绎,以及对林志玲(微博)(微信号:chilinglin) 的神调侃,不仅让MC Hotdog因此被张震岳带到了主流视线,也让张震岳的知名度重新回升。尤其是在音乐创作上,哈狗式的说唱风格和旋律线,也在不久经常出现在张震岳的作品里,成为他重新上路的一个重要组成部分。

当然,还有一部分歌迷则因为2008年的“纵贯线”,从而知道了张震岳这个名字,或者对以前不太熟悉的他,有了全新的了解。尽管在周李罗三位大师面前,张震岳是个晚辈。但他无疑是“纵贯线”最别具一格的润滑剂,让这个老人乐团,因此聚集了不少80后甚至85后的歌迷。而他明快简洁的作品,也为“纵贯线”的巡演,增添了不少青春气息。

你的张震岳,又是哪一首呢?

艳阳天——只为纪念出道二十年

“艳阳天”是张震岳2013年巡演的全新演唱会品牌,此前已经分别在香港、上海和广州等地举行。

“艳阳天”对于张震岳来讲,也是一次有着特殊意义的巡演,因为这也是他出道二十周的演唱会。所以,虽然“艳阳天”演唱会也有概念,也分环节,但和那些由创意团队生造出来的概念环节相比,“艳阳天”演唱会所出现的不同的环节,恰恰正是对张震岳出道二十年的分段纪录。而这份纪录最终还将浓缩成从清晨到凌晨这一天的概念,来还原出现实中张震岳的生活。

演唱会既会选择张震岳早年入伍前两张专辑的歌曲,更不会少新专辑《我是海雅谷慕》中的作品。而不管你在哪个时代切入张震岳的音乐世界,其实通过“艳阳天”这场演唱会,倒是一个对张震岳很好地全面了解机会。做戏要做全套,其实做一个歌手的粉丝,也要有点专业精神,会唱几首传唱曲,那可不是真爱。

从Free Night到Sunny Day

张震岳的演唱会当然不会缺摇滚乐,不会缺Band Sound,“艳阳天”同样也不例外。

虽然在“纵贯线”组团时期,张震岳因为担当鼓手的原因,总是坐在最后面的位置,但实际上从另一个角度来讲,之所以“纵贯线”在成员组合上,会在罗大佑李宗盛周华健这三位差不多算同一辈份的音乐人之外,找到张震岳,正是看上他会打鼓。而这个技能,就算是键盘和吉他双通的罗大佑,至少也没信心真正在舞台上独挡一面。

其实,张震岳何止是会打鼓。资深的歌迷可以清楚地记得,《这个下午很无聊》这张专辑,实际上就是张震岳一个人的乐队秀。除了词曲唱和编曲这种全能型音乐人的必备要素之外,这张专辑的吉他、贝司和鼓的三大件乐器,也几乎是由张震岳一个人完成,隐约中真有点Lenny Kravitz的意思。

而张震岳最经典的合作,还是和Free Night乐团。这个乐团除了和他合作了《秘密基地》等经典专辑之外,还横跨了张震岳的多个音乐时期,从最低谷一直到复苏的《马拉桑》,再到强势回归的《OK》,当然也包括走南闯北的巡演。

这一次的北京演唱会上,张震岳则又将带来他的新乐团Sunny Day。从Free Night到Sunny Day,越来越阳光的乐团命名,实际上同样折射出张震岳生活上的变化。就连张震岳自己本人也说现在的他,过的都是每天晚上十一、二点睡觉,第二天早上五六点起床的正常人生活。而晨练骑单车路过夜店里,还想到过当年的他,此时此刻却恰恰正是准备结束一天的时刻。这,也正是Sunny Day这个乐团名字的某种来历。

而Sunny Day乐队的编制共有五人,包括了“猴子飞行员”的阿强、“纵贯线”的鼓手Martin和另一位在冲浪时结识的吉他手Joey等。北京的歌迷在和阿岳大合唱时,也莫忘了给这些乐手以热烈的掌声。他们,同样是张震岳音乐的重要组成部分。

海雅谷慕——最陌生的熟悉人

上一次张震岳出现在北京的舞台,是三年前的北展中心,而当时的他还没发行《我是海雅谷慕》专辑,甚至也没发行《我想要的感觉》,而整场演出的核心音乐布局,也大致围绕着当时对他来讲最新的专辑《OK》展开,嘻哈自然就成了重要的要素。

而这一次的张震岳,虽然会突出自己出道二十年的主题,但新专辑《我是海雅谷慕》的音乐,同样是“艳阳天”北京演唱会的最重要组成部分。从之前的几个巡演站点的现场情况来看,张震岳将会特设《我是海雅谷慕》的曲目环节。而在这个环节,除了表现原住民的音乐之外,就连张震岳的形象,也将会从潮男小子的造型,转变为阿美旋律传统的草裙和五彩羽毛头饰等等民族装扮。这当然不是转型,对于张震岳来讲,这实际上也是一种回归,是音乐的回归,是文化的回归,也是身份认同的回归。

海雅谷慕实际上就是张震岳阿美族的名字,用这个名字来命名自己的新专辑,实际上就代表着阿岳在意识上的一种回归。实际上这种回归,表现在音乐上,其实早在2007年《OK》里的《小星星》等作品,就已经开始。更接近原住民歌谣的曲调,更简朴的旋律和节拍,也无形中拉开了张震岳音乐的宽度。

所以,对于去北京现场聆听张震岳演唱会的歌迷来讲,不仅可以拥有一般演唱会都会有的大合唱场面之外,还能够接受额外的文化附赠,那就是来到一个近似于阿美族文化交流的展会,在北京的舞台身临阿美族高地的人文与风光。文/爱地人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏

标签: 张震岳

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务