女神们的战国(小樱2013年终盘点之三)

腾讯娱乐 [微博] 2014-01-03 16:26
0

[摘要]在流行乐坛里,因为女性的敏感细腻,使得“女神”们有着无可比拟的酥软怀抱。2013年的华语乐坛继续阴盛阳衰,和男歌手们集体颓靡不振相比,女歌手们却是淡妆浓抹总相宜,你方唱罢我登场。

女神们的战国(小樱2013年终盘点之三)

腾讯娱乐专稿 (文/小樱)2013年末的某一天,著名DJ、乐评人陈灵伟在其朋友圈上发布了一条讯息,标题为《2013年女神集邮》,底下密密麻麻地排满了灵伟和各位“女神”的合照。都怪八卦杂志,赋予“集邮”这个词无尽的内涵,若不知情者还真往那头想呢,实际上这些是2013年里上过灵伟……节目女歌手们。是的,紧接着2012年的势头,2013年的华语乐坛继续阴盛阳衰,和男歌手们集体颓靡不振相比,女歌手们却是淡妆浓抹总相宜,你方唱罢我登场。

值得注意的是,在以香港高登社区为代表的网络文化“女神”一词在这一年里也铺天盖地地席卷整个华人地区,乐迷们纷纷地把这些女歌手们冠以“女神”之名,推至神坛。在中国传统文化里,女性是柔弱的,男性宽厚的肩膀和强壮的臂弯让其成为这个世界的顶梁柱,一直站在女性的前头。可在流行乐坛里,正因为女性的敏感,细腻,注重人与人之间的感受,能轻易地捕捉到空气里异样的情绪,这也使得“女神”们有着无可比拟的酥软怀抱。她们用自己的方式担负着钢筋水泥的世界而向前迈进。于是,2013年,这是属于女神们的战国。

【文艺女神 陈绮贞

在过去的十年,陈绮贞定义了创作女歌手、或曰文艺女青年的所有特征,土鳖如我甚至是从陈绮贞那儿知道什么是LOMO什么是宝丽来什么是九份。虽然她从来不歌唱国家大事,但她关注的身边每个平凡人的情感,却汇成了一篇宏大的交响乐。2013年末,她推出了新专辑《时间的歌》,作为“腐朽-重生-绽放”三部曲的完结章,新专辑让许多陈绮贞的歌迷都措手不及,过往以木吉他为主的架构被钢琴、弦乐的交织取代,歌曲内容也更加地蒙太奇,更加地晦涩。这是和《告诉我》时期截然不同的陈绮贞,接连上演的物象如万花筒一般在音乐中穿行,如洋流中的鱼群,需要听者用力地抓紧它。我不确定这是否是我要的陈绮贞,但我相信这是陈绮贞自己要的陈绮贞。于是,陈老师以生活哲学家的方式出现在大家面前,通过音乐告诉大家,如何面对转瞬即逝的生命,如何面对命中注定的孤独,如她在歌里唱的,“永恒并非不可能,你要它就来了”。不管你是否接受陈绮贞的改变,反正她就在这儿,无可撼动的文艺女神。

封神理由:一直被模仿,从未被超越。

【矛盾女神 田馥甄(微博)

如果要用一个词形容田馥甄,那就是“矛盾”。在S.H.E.里头,她是姐妹仨最不起眼的绿叶,唱着没头没脑的Teenage流行曲;在摆脱Hebe(微博)而回到田馥甄的个人品牌里,她又试图用文艺青年的方式来表达。如她自己坦言:“文青觉得我太商业,不够前卫;听流行的人又觉得我不够商业,没有新闻性。我就这样卡在这种不上不下,不前不后而绑手绑脚中。”可2013年她以波兰女诗人辛波斯卡的名诗《在一颗小星星底下》作为基点衍生出专辑《渺小》,这一勇气着实让人赞叹。专辑中很多歌曲却是超出了田馥甄的驾驭能力范畴,我也知道许多文艺青年认为田馥甄只是“伪文艺”,可在文艺青年和流行的夹缝中,田馥甄一直在努力前行着。虽然她无法辛波斯卡相比,但她似乎已经具备了辛波斯卡的某些特质:“我试图博取生活的青睐,赢得它的宠爱,迎合它的奇想……我总是出现在它看得见我的地方,带着谦卑、虔敬的表情,乘着狂喜的羽翼翱翔。”(选自辛波斯卡另一首名诗《从容的快板》)这样的田馥甄其实并不渺小。

封神理由:前一秒辛波斯卡,下一秒波斯猫,你说田馥甄容易吗!

【公知女神 张悬

“这个社会的很多问题,其实是来自于年轻人的选择;我们以前常常产生的问题是来自于,年轻人有一段时间只选择了消费,或者是年轻人有一段时间只选择了情调。就像,如果一个国家的年轻人只选择政治,这个国家也是有问题的。如果每当一个年代的年轻人,在社会里面找不到开枝散叶的兴趣或者是选项,而只能往同一个地方栽进去的时候,通常这个社会一定是有非常大的议题是要去处理的。”以上这段话来自《Bark音痴路》2013年12月号的专访,张悬的“公知女神”身份由此可见一斑——更恐怖的是,她在音乐现场也这样的滔滔不绝,而仅非是面对媒体采访。“举旗事件”让张悬在2013年受到了更多的关注度,在此之前很多人因为《宝贝》(观剧)喜欢张悬——虽用张悬的话来说《宝贝》不过是“青春期的标本”。她说,自己未来可能会更多的往文字里面走,现在依然还在舞台上,“可能真的就是拼了命奔跑的这个最后阶段”。所以,让我们珍惜“公知女神”在音乐里的时光吧。

封神理由:她知道你的迷茫。

【音乐节女神 朱婧】

2013年5月,迷笛音乐节落户深圳,成为了南中国年度最重要的音乐盛事。而随之声名鹊起的还有朱婧。当日以一身露脐装上阵的朱婧,三两下手脚便征服了台下的一众男歌迷。此后迷笛移师上海,朱婧的黑超+羽毛+卫衣的自然率性形象再次成为舞台焦点。2013年里,朱婧参加的大大小小的近10场音乐节中,其无不是舞台的焦点,《南方都市报》随后的一整版名为《音乐节女神》的报道让朱婧正式晋身神坛。朱婧由此在年末趁势推出了她的首张创作EP,收录两首歌曲,并迅速攻占了各大排行榜,甚至包括各大高校电台。显然朱婧并不满足于成为一个万千宠爱的舞台表演者,她更希望自己成为一个经典意义上的singer-songwriter。如著名乐评人(同时也是朱婧的铁粉)大地所说:“在欧美我们可以轻易找到女性唱作人谱系,名单可以从乔布斯的公主Joan Baez列到如今青少年最爱的Taylor Swift。每一代女唱作人都在用笔和音符写自己内心,试图通过歌曲打通自己和世界连接点。在内地我们却不得不尴尬面对这一传承不时断层。朱婧在此时加入队伍,既让人看到后继有人的希望。而朱婧本身故事化和情感化结合的创作方式,也让人听出有别现今流行小清新创作人的新意。”

封神理由:对于一个创作歌手来说,美得是有点过分了。

【硬朗女神 杨乃文(微博)

我知道你曾经为《星星堆满天》《证据》哭了几日几夜,可现在杨乃文有更好的作品。时隔四年之后(如果说是原创作品的话,那是七年之后),《Zero》让老歌迷痛哭流涕,让新歌迷大开耳界。“也许我会开着收音机,听见你最爱的那首歌曲”,像《未接来电》这样英伦吉他芭乐曲,若不是杨乃文,换其他人来唱,这是怎样的光景?我不敢想,就算是作者张震岳也未必是最适合的诠释者。有的歌手用歌声就可以创作,无需执笔(虽然杨乃文也可以自己写歌啦),但声音里头那些丰富的表情,独一无二的气质和音色,就像新专辑文案所说,“一样的马丁靴,一样的二手衣,像是上帝原创出杨乃文这样一个不受影响也无法复制的独特”,这真的不是吹牛。摇滚什么的标签,对于杨乃文来说,一点用都没有。

封神理由:只要杨乃文开口唱歌,她就是女神。

【电音女神 尚雯婕(微博)

《我是歌手》(观看)让大家重新认识了尚雯婕,尚雯婕也通过该节目让大家认识了电音/合成器流行曲。在这么一个充斥了中老年观众的节目里唱Florence And The Machine的歌是需要勇气的事,而在急功近利的华语乐坛,勇气是最大的美德。过去的几年里,尚雯婕一直备受非议,2013年她通过电视节目为自己正名——巧合的是,若干年前,她也是通过芒果台的选秀节目一夜成名。时间不会停步,世事没有如果,连尚雯婕自己当年估计也不确定电音这条路子是否真的有出头天,但这又印证了“坚持就是胜利”“机会是留给有准备的人”这些祖训。2013年其新专辑《恩赐之地》不是她最电子的作品,她转而用最传统的原声乐器一决高下,这有点像是一直操着九阴白骨爪的周芷若忽然打起了武当长拳,可也打得有模有样。无妨,尚雯婕已经成为了一个Icon,现在大家只要提到电子乐,便会想到尚雯婕,足矣。

封神理由:百炼成钢(其实坚持几年就够了,问题是现在的人几个月都坚持不了)。

【低调女神 陈珊妮(微博)

陈珊妮对上一张专辑《I Love You, John》(2011)是我的“年度跳舞专辑”。可当“蠢朋克”(Daft Punk)凭借电子舞曲《Get Lucky》横扫四方的时候,我们都以为陈珊妮的新专辑会继续之前的舞步的时候,她却微微颔首,换上了普通的牛仔布,上演一幕《低调人生》。这些年,公主一直在内地淘金,频频出现在电视选秀节目中,这本该是她最好的时代,可她却在2013年交出了这么一张可谓“与世无争”的专辑,初听时甚至让人大呼“耳朵里淡出个鸟来”。可这不就是陈珊妮这些年一贯坚持的风格吗?当大家都在R&B的时候,她呈现以古典;当大家都在乐团化的时候,她呈现以舞曲;当大家都在电子的时候,她又找了一个安静的角落把自己藏起来。这就是不随波逐流的陈珊妮,特立独行的陈珊妮。

封神理由:不按常理出牌,公主年年18岁,女神算个球。

【人妻女神 谢安琪(微博)

在2013年香港高登社区“第二届高登女神选举”当中,谢安琪出人意料地击败了周秀娜(微博)官恩娜薛凯琪(微博)(微信号:fiona-sit) 徐子珊(微博)等人荣登榜首。我不知道是高登网友换了一轮还是什么的,难不成香港地现在口味变了,不再是喜欢糖妹这样青春无敌的姑娘了么?据说是因为谢安琪的衣着品位受到大家的赞赏,以及为人母后增添的许多女人味。随他吧,在签约了新东家之后,Kay妈于2013年推出了《谢﹣安琪》,继续进军国语市场,包括参加《中国音超》等节目。作为香港乐坛当下鲜有的愿意花大力气字内地、台湾市场的(陈奕迅不算),Kay妈向国语区的乐迷展示她的成熟、优雅,让我们相信世界是美好的,人妻是美好的。

封神理由:高登网友说了算。

【炸鸡女神 阿肆】

“炸鸡女神”,这个名头无论如何也让我想到了另一位以爱吃回锅肉闻名的女神……无论如何,以《我在人民广场吃炸鸡》声名鹊起的阿肆在2013年里有着出色的一张成绩单,她的首张个人专辑《预谋邂逅》同样出色。和众“女神”相比,阿肆没有丰厚的家底,也没有光鲜的外表,但她隐隐代表了一种新的生活态度和审美风格,让音乐回归日常,回到我们的生活中的一颦一笑。我会把阿肆和台湾的卢广仲作比,欢迎来到年轻无界限的KUSO世界。

封神理由:回锅肉都可以女神,为什么炸鸡不可以!

【麦田女神 白安】

李宗盛爱徒、五月天(微博)师妹、相信音乐年度新人……白安有着令许多歌手钦羡的高起点。她的新专辑《麦田捕手》是一张有野心的优质作品,近期以《匆匆》走红的李剑青在这张专辑中展现了他的一流幕后功底。在2013年里,白安和五月天走过了许多城市,出现在《诺亚方舟》上,也出现在李宗盛《既然青春留不住》演唱会上,这一方面提升了她的人气,另一方面也桎梏了她的发展——无论是再厉害的新人,放到五月天或大哥的身边都会显得黯淡无光。很多人也因为白安响亮的名头和背景忽视了其音乐本质,实际上她依然是那个在街声里那个没有心机的唱作小女生,歌唱自己的快乐与平凡,把“怀疑自己”空耳成“画一只鸡”时候会露出可爱虎牙的18岁少女。

封神理由:什么让我遇见这样的你,什么让我不再画一只鸡……什么,你不知道我在唱什么!

注:此外还有“鲨鱼女神”付菡@后海大鲨鱼、“小清新女神”Nicole@my little airport、“大地女神”林忆莲(微博)等因2013年并没有发表新作品,因此略去不表。欢迎各位在腾讯微博@小樱 交流女神集邮心得。2014年,让我们继续吃饭、睡觉以及上腾讯微博。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: Magic樱专栏

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]

企业服务