老湿吐槽万千烂片 “不吐不快”为网友代言

老湿吐槽万千烂片 “不吐不快”为网友代言

《不吐不快2》“一朝笑尽天下事,从此节操是路人”

老湿吐槽万千烂片 “不吐不快”为网友代言

老湿自己的故事

2007年,贾斯汀·比伯和他的母亲在YouTube上传的自己影片和翻唱歌曲。很快,多伦多的一家名为 Rapid Discovery Media公司发现了他,并在YouTube和MySpace申请了帐户和制作,编辑和推行他的影片。自此,贾斯汀的星途一发不可收拾。在互联网时代,贾斯汀的天赋通过YouTube这个放大器,得到了最广泛地传播。

类似的案例在中国也发生了。2011年7月,一支名为《老湿批西游记》的视频在网上出现,并迅速以其独特的嗓音、对各类奇葩影视作品的犀利点评赢得了众多拥趸。从此,制作者“老湿”走红于互联网上,并随后制作了《无差别饶舌系列》、《醒世恒言系列》等系列视频,同样获得了相当高的点击率。而这一切,都是由这个1989年出生的青年创造的。略显沧桑的声音与他的年龄形成了强烈反差。

同样显得“沧桑”的,是老湿个人的阅片历史。各种热门的、偏门的电影都难逃出他的“法眼”。尤其是一些冷门题材的电影,像《夺命双头鲨》和《大足怪兽》,是老湿吐槽的重要对象。在老湿的节目中获得这些电影的点评,也是网友们成为拥趸的重要原因之一。在老湿看来,“越热的东西越不好做,因为大家都在说这个东西,你很难找一个点去说,不能刻意的去做出一些观点。”为了制作节目,老湿通过各种途径收集正版光盘,包括实体店、网购、海外代购等等。日积月累的阅片成就了今天的老湿。

2012年年底,老湿加盟万合天宜(微博),与土豆网土豆映像联合打造了国内首档影评时评类脱口秀栏目《不吐不快》。《不吐不快》以平民立场、屌丝视野,吐槽家事国事天下事:“一朝笑尽天下事,从此节操是路人”。节目中,老湿一如既往的毒舌,嬉笑怒骂皆成文章。火热播出的《楚汉传奇》、《中国好声音》(微博),以及网上热议的抗日神剧、末日大片等都成为吐槽的对象。经历了半年多的播放期,《不吐不快》的点击率相当可观,优酷网达到了500多万次,而土豆网则接近7000万次。凭借着极高的点击率,《不吐不快》成为与《晓说》、《罗辑思维》齐名的三大网络脱口秀之一。

与《晓说》、《罗辑思维》所不同的是,《不吐不快》主要针对各类影视作品用幽默语言来进行犀利批判,并且偶尔在其中会结合当下的社会热点,虽然观众看似并不能从中获得什么新知,老湿所展现的场景他们都已无比熟悉,能够吸引他们的,只是老湿对于影视作品那犀利的点评。在互联网上老湿更是聚拢了大批电影爱好者以及学生人群,将”吐槽”形成了一种继”无厘头”以来新的文化现象,从内容和形式来看,《不吐不快》更加接近The Jay Leno Show、Conan这样的美国脱口秀。

在西方国家,“脱口秀”既是视频节目,也是一种主持风格。在电视媒体时代,电视“脱口秀”(talkshow)的影响与威力都十分惊人,总统、政要、富豪都成为各大脱口秀的常客,使得形成一道独特的文化景观,一把解读西方社会政治、经济、文化的钥匙。而在国内,像这样有影响力的节目还不多见。这首先是因为电视媒体由官方把控,很难诞生西式的脱口秀节目。其次,大多数网络脱口秀,受限于制作水平,不管是形式或者内容,都比较山寨。但最重要的是,这些节目没有自己的灵魂。这恰恰是“老湿牌”节目的特色。

在老湿的节目中,很难看到对电影有“高大上”的评价。只要上了他的节目,编导们就念佛吧:千万别批得太狠了,毕竟任何的纰漏也难逃出老湿的法眼——谁会注意到央视版《西游记》中竟然出现过滑板、蹦床?莫非老湿也修炼了一双火眼金睛?这些吐槽,恰恰是网友们索喜闻乐见的。可以说,老湿成了网友们的影评代言人,其职责类同于罗振宇“替别人读书”,以及高晓松(微博)“代网友旅游”。

《不吐不快》第一季完结仅仅半年之后,老湿趁节目余温尚在,又推出了《不吐不快第二季·十日谈》,并借助光棍节这一“敏感”时期推出了首集《咬死那对异性恋》,迅速获得关注。接下来将会有什么样犀利的吐槽诞生,节目尚未完结,老湿仍需努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务