电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

造华人巨星 推经典剧集

80年代,TVB在香港电视圈是绝对的一枝独秀,在收视独大的局面下,邵逸夫并不满足于现有成绩,十分注重发掘和培养人才,不仅为香港影视圈输送了大量人才,还捧出了大批红星。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

无线“五虎将”

男星最为观众熟知的,当为周润发之后的“五虎将”:黄日华、刘德华、梁朝伟、苗侨伟汤镇业。刘德华和梁朝伟如今已是顶级巨星,而黄日华、苗侨伟、汤镇业当年也是红极一时的实力偶像派。

女星方面,在汪明荃、赵雅芝郑裕玲(微博)这三位公认的阿姐之后捧出了陈玉莲曾华倩(微博)戚美珍黎美娴、刘嘉玲、蓝洁瑛周海媚(微博)等各具特色的花旦。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

国际影后张曼玉是无线83年的港姐亚军

TVB主办的一年一度选美盛事“香港小姐”,同样也制造出不少当红女星,最为经典的,当属1983年港姐亚军张曼玉。

除了捧红一颗颗的红星,邵逸夫深明节目质量才是关键,从不因一台独大而放松对节目质素要求。他大胆启用了不少幕后的制作与管理人才,其结果是促使TVB节目制作始终走在华人电视业的前列,不少剧集都在整个华语区产生不俗影响。

最具影响力的粗粗分来有两大类,一类是改编自金庸小说的经典武侠剧,翁美玲与黄日华的《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)、刘德华与陈玉莲的《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)、梁朝伟与刘德华的《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 等,都是一代人心中不可替代的电视经典。

另一类是家族剧。1986年万梓良、郑裕玲、刘嘉玲主演的《流氓大亨》轰动一时,成功掀起家族剧热潮,更将家族恩怨演变成港剧一个独具特色的重要品牌。此后的《义不容情》《大时代》《创世纪》等都是此剧种中的翘楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:standyfan]

企业服务