电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

捧“四大天王” 引“包青天”潮

1988年,邵逸夫将无线电视城由香港广播道搬至清水湾,TVB迎来了战事不断的90年代。

首当其冲便是90年代初期与亚视林伯欣时代的收视战。1989年林伯欣接手亚视,出大价先后从无线挖走了沈殿霞曾志伟(微博) 卢海鹏、林建明、李香琴、招振强、韦家辉、戚其义、黄日华、郑少秋吴启华任达华(微博)、曾华倩、陈玉莲、戚美珍、陈庭威等台前幕后的金装人才开拍剧集和电视节目,声势浩大的与TVB对抗。

面对林伯欣的攻势,邵逸夫率领无线众将士展开“欢乐今宵救亡运动”与“剧集救亡运动”,制作出不少脍炙人口的经典节目和剧集,再次将亚视打回原形。

在这次收视战中,TVB制作了《我本善良》《人在边缘》《今生无悔》《灰网》、《边城浪子》、《壹号皇庭》《火玫瑰》《巨人》、《大时代》等经典剧集。《人在边缘》、《今生无悔》把如今已是巨星的黎明捧到大红大紫,当时不少师奶爱他胜过亲生仔;《灰网》应该是无冕影帝吴镇宇(微博)最为内地观众熟悉的电视剧;《火玫瑰》则让当年一直不温不火的温碧霞(微博)大红大紫了一把;《我本善良》对内地观众影响力尤大,男主角温兆伦(微博)更被称作温SIR,迷倒内地万千少女,其当年在内地的影响力和受欢迎程度直叫如今TVB的一哥一姐们望尘莫及;《大时代》则被誉为TVB九十年代最杰出的电视剧和无线最经典的家族剧,在二十一世纪初马来西亚与新加坡传媒选出的两个二十世纪华语电视剧百大榜中,《大时代》都是90年代香港剧集的第一名。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

90年代风靡娱乐圈的“四大天王”由邵逸夫一手操办

尤值一提的是90年代初TVB创办了“劲歌金曲”这一经典栏目,邵逸夫更以独道眼光点名力捧“黎明、郭富城、张学友、刘德华”为四大天王,结果四人在乐坛火速上位,并成长为香港乃至华人娱乐圈呼风唤雨的四巨星,而“四大天王”这一称呼更是延用至今。

93年,邵逸夫再度发威,钦点引进台剧《包青天》,结果在香港掀起收视狂潮,备感压力的亚视不得不以重金请来剧中饰包青天的金超群火速跟风拍摄《包青天》,形成香港电视史上两台黄金时段前所未有的同内容电视剧对垒(《包青天》打《包青天》)的局面。

94年邵逸夫把亚视不少台前幕后人员挖到了无线,尤其是台前一众九位当家小生花旦全部网罗至旗下,亚视自制剧由此开始衰弱,频频靠外援诸如马景涛等艺人拍摄新剧,于是TVB又进入一台独大的局面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:standyfan]

企业服务