电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

兴建新电视城 《创世纪》百集辉煌

97、98年TVB可谓是高歌猛进,几乎稍好点的剧集平均收视都在30点以上,《天地毫情》、《陀枪师姐》《妙手仁心》、《鉴证实录》这些家族剧和职业剧都是到现在内地各大电视台还在频频重播的剧集。

不过平静之下暗流涌动,98年亚视再度易主,新主上阵后大刀阔斧改革,减少自制剧,加大外购剧比例,于99年以《纵横四海》、《还珠格格》《方世玉》向无线宣战,尤其《还珠格格》为亚视创下30点的最高剧集收视纪录,更带动亚视在黄金时段的收视以六比四比例反超无线,成为香港电视史上最经典的战事。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

《还珠格格》令邵逸夫首尝败绩

为抵抗“小燕子”的魔力,无线在两星期内三次变阵,抽调四线剧集对抗亚视的攻势。最后无线搬出屡创收视高峰的王牌游戏节目《惊天动地奖门人》对抗《还珠2》,基本打成平手。

面对《还珠格格》的热潮,邵逸夫坦言自己也爱看《还珠格格》,有这份大度,难能可贵。

《还珠》下档后,TVB立即以拥有香港歌坛全部歌星约的优势,抢先与赵薇签下歌手合约,同时买下她的《表妹吉祥》和《康熙微服私访》以及尚未开拍的《情深深雨蒙蒙》等剧。更加紧制作推出了集合罗嘉良(微博)陈锦鸿古天乐(微博)吴奇隆(微博)蔡少芬邵美琪(微博)郭可盈陈慧珊等100多位知名艺员参演的《创世纪》,彻底瓦解了亚视的攻势。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

《创世纪》是TVB家族剧的巅峰之作

《创世纪》当年在香港的收视谈不上超高,但影响却颇为深远,无论是演员阵容,还是剧集制作,都是香港电视剧的一个高峰。

《创世纪》之后,港剧在华语电视圈虽说地位犹在,影响力却是日渐衰退了。

电视国王邵逸夫的TVB风云:半个世纪星起云落

将军澳电视城

而另一方面,为配合未来发展,1999年邵逸夫秏资二十二亿港元于将军澳工业兴建一座全新的电视广播城,新址总建筑面积逾十一万平方米,较原有的清水湾电视城大三成,并于2003年10月正式全面投入使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:standyfan]

企业服务