邵逸夫为内地教育捐近50亿港币 90岁时迎娶六婶

[摘要]1月7日凌晨,香港娱乐大亨邵逸夫在香港家中逝世,享年107岁。他不仅是香港无线电视和邵氏影业的创始人,还以个人财产成立“邵氏基金”,为内地教育事业捐款达25亿港元。

邵逸夫为内地教育捐近50亿港币 90岁时迎娶六婶

邵逸夫爵士

腾讯娱乐讯(文/小西)1月7日凌晨,香港娱乐大亨邵逸夫在香港家中逝世,享年107岁。他不仅是香港无线电视和邵氏影业的创始人,还以个人财产成立“邵氏基金”,为内地教育事业捐款达50亿港元。在邵逸夫的百年传奇人生中,他的情史也如同电影一般精彩,充满了浪漫色彩。

为内地教育捐近50亿港币 逸夫楼遍布全国

邵逸夫的邵氏电影曾经几乎垄断了香港的电影工业,他的TVB迄今仍是屹立香江不倒的电视巨无霸,以他的名字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其它文化艺术、医疗机构遍布中国各地。有媒体统计,截至2012年邵逸夫共捐赠内地教育47.5亿港币,捐建项目总数超6000个。

早在1973年他就设立邵氏基金会,致力于各项社会公益事业。1977年,英国女王册封他为爵士,成为香港娱乐圈获此殊荣的第一人。美国旧金山市为表彰邵逸夫对该市的福利贡献,将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

从1985年起,邵逸夫平均每年都拿出1亿多元用于支持内地的各项社会公益事业,对于中国教育事业更是情有独钟。 截至2012年,邵逸夫基金共捐建了中国内地大、中、小学和职业技术学校、师范学校、特殊教育学校6013个项目,以“逸夫”两字命名的图书馆、教学楼、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心等,遍布全国31个省、市、自治区。

1990年,中国科学院紫金山天文台为表彰邵逸夫对中国科学教育事业的贡献,将一颗新发现的行星使命名为邵逸夫星。这是该台首次以当代知名人士命名小行星。

教育部副部长郝平曾表示,邵逸夫基金教育赠款项目是当前海内外爱国人士通过中国教育部实施的持续时间最长、赠款金额最大、建设项目最多的教育赠款项目。项目实施以来,数以千万计的大、中、小学生从中受益。近年来,邵逸夫基金重点支持了中国中西部教育设施建设,有效促进了中西部地区教育事业的发展。

拥有两段婚姻 90岁时迎娶67岁“六婶”

邵逸夫的爱情史也充满传奇色彩,早在新加坡创业时期,他认识了富商之女黄美珍。黄当时是新加坡另一富商余东璇的女友,余东璇听说此事后居然玉成。1937年,邵逸夫与长他5岁的首任妻子黄美珍结婚,对于这位妻子,邵逸夫赞美有加,说她是生命中对他影响最大的两个人,“她是一等一的好妻子,样样都好,回到家里我没有麻烦”。两人育有二子二女,长子邵维铭、次女邵素雯、三女邵素云及幼子邵维钟。这段婚姻维持了50年,直到1987年黄美珍85岁时于美国洛杉矶病逝。

和这位结发妻子一直并存的,还有另一个女人,那就是大名鼎鼎的方逸华,人称“六婶”。这位奇女子从一介歌女到今时今时权倾一时的电视女王用了整整72年。1969年,在跟了邵逸夫18年之后,方逸华到邵氏公司做了一名普通女职员,从此相伴邵逸夫60年。

方逸华以文员的身份进入邵氏,从采购部做起,最后做到高层,她是他的左膀右臂,她帮他建立电影帝国,她劝他进入电视行业,他勤力,她比他更勤力,他严厉,她比他更严厉,他不愿出面的事,由她出面,他为人顺和,从不出恶言,所以需要黑脸的事情,都由方小姐出面,他俩一起并肩博杀五十多年,一直分开居住,两个人各有各的居室,只在周日相聚一下。

1987年,邵逸夫的结发妻子黄美珍以85岁的高龄病逝。10年之后的1997年,邵逸夫迎娶方逸华,在拉斯韦加斯注册结婚,90岁新郎与63岁的新娘终于结束了长达40年的爱情长跑。当时,方逸华一再澄清“我和老板结婚,不是为了他的钱,因为我们将所有的钱都捐去基金会了”,而他则高声说我要给方小姐幸福——我想这就算是一种爱了吧!最后,邵逸夫将事业托付给了六婶,这么多年,六婶不仅是妾室,还是妻子,更是助手,伙计,以及拍档。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:herbertzou]

企业服务