甘国亮谈邵逸夫打造东方好莱坞 TVB衰败与其无关

甘国亮谈邵逸夫打造东方好莱坞 TVB衰败与其无关

邵逸夫爵士

甘国亮谈邵逸夫打造东方好莱坞 TVB衰败与其无关

甘国亮(微博)

腾讯娱乐讯 (文/陆姝)今晨6时55分,香港电视广播有限公司(无线电视)荣誉主席、邵氏兄弟电影公司的创办人之一邵逸夫在家中离世,成为震动香港影视界的大事。腾讯娱乐第一时间连线曾在无线供职的香港资深媒体人、金牌编剧甘国亮,在他看来,邵逸夫的最大贡献是在上世纪五六十年代将香港一手打造成东方好莱坞电影王国,却鲜为人知,而大众所熟悉的近2、30年的邵逸夫,反而是已经不问朝政,至于tvb现如今的衰败,更是与他扯不上关系。

香港之所以成为“东方好莱坞”是因为他

“大家谈的都是过去二三十年的事情,我要说的是过去四五十年的事情。当两岸都没有电影事业发展的时候,中国大陆冰封很多年,台湾也有很多局限,香港之所以成为东方好莱坞是因为他。从历史的角度来讲,南下的很多有财有势的人做了很多别的行业,做电影的人只有几个人,只有他是真正建立了一个可以输出的东方好莱坞的王国,在5、60年代,把香港电影带入很辉煌的时代。

他还引进很多国外的技术,引入了日本的宽银幕、全彩色电影。亚洲影展也是由他创立,他也是第一个带剧组去戛纳影展的。往后他年纪大了,把事业交给别人,很可惜的,后来的人都没能帮他把事业延续下去。”

邵氏经典推广不力,香港40岁的人都对他的认知不多

“80%的跟他工作过的人都已经不在这个世界了。在香港,40岁的人都对他的认知不多,所有的东西都是听来的,没见过的。很反讽的是,他5、60年代拍过很多辉煌的电影,大家都觉得是宝物,收藏不放出来,在当时可能是对的,但今天看来就是错了。

美国所有的经典影片,都会在不同年代发行,有不同的人在推广,普及历史背景,才有可能让大众加深印象,很可惜的是,邵氏的经典影片很晚才再次发行,经典的东西变成断层了,好几代人没看过也没机会感受。”

他已经没干预朝政了2、30年了,TVB衰败与他无关

“我要替他平反,他为TVB做过什么大家都不清楚,TVB的时候他已经是高高在上的大股东,但不代表他影响了TVB的运作。他已经没干预朝政了2、30年了,我80年代在TVB的时候,他就已经没有了。

今天早上还有香港的媒体还在问,最近几年TVB不行是不是与他有关,真的太不公平了,他连开会的都不出现了,往后做的事情怎么可能推到老人家头上。”

简介

甘国亮,历任香港编剧,导演及演员,现任亚洲电视策略顾问。从香港无线电视第一届艺员训练班开始,正式进入媒体行业。毕业后,甘国亮开始从事幕前的演出工作,成为演员,不久便正式从事幕后的剧本创作工作。甘国亮任职于无线电视开台初期,当年整个香港电视业刚刚启蒙,限制框架较少,剧本也非常有创意,甘国亮最为人乐道的就是将戏剧创意元素发挥得淋漓尽致。七十年代中开始,甘国亮开始进入香港无线电视的节目部,担任主管一职,见证香港电视业七八十年代腾飞及制度完善的过程。1987年,甘国亮正式离开香港无线电视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:herbertzou]

企业服务