邵逸夫曾与儿子断交 早立遗嘱分百亿身家避争产

[摘要]2008年,101岁的邵逸夫急于出售香港电视广播有限公司(TVB)股权,坊间有很多猜想。其实,早在97年前,邵逸夫就曾立下遗嘱分配其百亿身家。

邵逸夫曾与儿子断交 早立遗嘱分百亿身家避争产

邵逸夫爵士

邵逸夫曾与儿子断交 早立遗嘱分百亿身家避争产截图

邵逸夫曾与儿子断交 早立遗嘱分百亿身家避争产

1'42''

0

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐讯(文/小西)2008年,101岁的邵逸夫急于出售香港电视广播有限公司(TVB)股权,坊间有很多猜想。其实,早在97年前,邵逸夫就曾立下遗嘱分配其百亿身家。原因很简单,他不想自己的4个子女日后与他的小太太方逸华争家产、闹家变。

邵逸夫一生子女缘薄,两子两女自小便交由在新加坡的兄长邵仁枚教养。1981年,有传原本帮父亲打理业务的大儿子邵维铭因为方逸华入主邵氏,逐渐取代邵家子弟的地位,导致他与弟弟邵维钟退出董事局。两子移居新加坡后,父子不相往来二十多年。

2004年,据邵仁枚的儿子邵维锋说:“香港的生意早有方逸华打理啦!不用维铭去香港。”当时邵维铭在新加坡接受访问时直言:“我不会回香港,为什么要回去?”直至2007年邵逸夫参加颁奖礼,他的两个儿子才终于露面,双方关系开始好转。虽然有记者早前与邵维铭谈起方逸华时,他挤出笑容说:“我和阿方姐,好得很啊!”但后来又改口说:“应该叫‘方小姐’做‘邵太’。”

知情人士透露,邵逸夫急于卖盘,主要是避免将来发生如龚如心等一样的后人争财产场面,“眼见那么多人争财产,搞得一家人要对簿公堂,你觉得六叔不怕吗?六婶和他儿子向来感情不怎么样,趁六叔还在当然赶快搞掂啦,其实不只公司股权,六叔名下的房子都打算卖。”知情人士说。

香港社会称赞,邵逸夫在分产方面的做法最值得称道,他并不强求自己的企业一代传一代,反而早在1975年就成立邵氏基金,至今捐出过百亿港元予教育和医疗;更在2002年创立邵逸夫奖,每年奖励在天文、医学和数学上有卓越成就的学者,被誉为“东方的诺贝尔奖”。

或许数百年后,今日陷于争产的富豪都已湮没无闻,但邵逸夫的慈善事业仍为人所熟悉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:herbertzou]

企业服务