华师大老校长忆邵逸夫:广厦庇学子 为人多和气

华师大老校长忆邵逸夫:广厦庇学子 为人多和气

华师大原校领导与邵逸夫合影(右二为邵逸夫,右一为袁运开老校长)

东方网记者杜丽华1月7日报道:香港著名企业家邵逸夫先生今晨逝世,享年107岁。“提起邵逸夫,你首先联想到什么?”网络上今天发起了一项在线调查,八成网友表示“想到逸夫楼”。遍布全国各地的逸夫楼如珍珠般点缀着一所所校园,申城复旦、同济、华师大、华东理工、东华大学等沪上高校都矗立着逸夫楼。

邵逸夫致力于慈善事业,截至目前,他已累计向内地教育事业捐助超过31亿港元,建设了大、中、小学项目4534个,遍及内地的31个省、市、自治区,其中,向18个省、市、自治区的751所受灾中小学捐款达1.56亿港元,全国各地大中小学校共有以“逸夫”命名的楼馆近3万座。

邵逸夫秉承了中国人代代相传的重视教育的传统。作为父亲,他说,“我对儿子们的责任,是让他们接受最好的教育。”作为一个有数十年艰苦创业经验的商人,他则深深体会到,国家的发展,教育为本。多年来如此热心于教育事业,源于他常与周围人交流的一个心愿:“中华民族要繁荣昌盛,扶助教育,启迪青少年智慧,广育中华英才,至关重要。”

1986年,邵逸夫先生向内地的十所高校各捐款一千万港元,用于校园项目建设。华东师范大学成为这十所高校中的第一家。位于华东师范大学中山北路校区的图书馆逸夫楼,就是当年逸夫先生捐资扩建。

1987年1月11日至15日,时任华东师范大学校长袁运开、副校长项立嵩等前往香港,就图书馆逸夫楼扩建项目的设计、用途、进度、效益等情况,向邵逸夫先生进行介绍。“当时的会上,每所高校先后介绍情况,都是十分钟。”袁运开老校长回忆,“会议结束后,大家一起合影留念。我们还受逸夫先生的邀请,到他的家里吃饭。”

袁运开老校长在接受东方网记者采访时说,邵逸夫先生邀请大家去他家吃饭,席间亲和地为每位校长敬酒。“在我的印象里,邵逸夫先生人很和气,很谦虚,很亲切。并没有因为他捐资助学,就显得很神气的样子,完全没有。”袁运开老校长还特别强调,邵逸夫先生的话并不多。

1989年10月27日,华东师范大学图书馆逸夫楼落成典礼隆重举行。1992年8月1日,邵逸夫先生、方逸华女士来到华东师范大学访问,参观了由他捐资扩建的图书馆逸夫楼。邵逸夫先生步入图书馆逸夫楼参观,当时正在馆内看书的200位学生得知邵先生来访,一齐走出阅览室,拥在大二楼栏杆旁热烈鼓掌。

“当年,我代表华东师大去往逸夫先生在上海的住地迎接,”时任华东师范大学副校长张瑞琨回忆说,“我坐在副驾驶的位子,先生和夫人坐在后排。印象中,先生非常慈祥,话也不多,对于我们的感谢他只是说了几句应该的应该的。”

据了解,在此之后,邵逸夫先生还向华东师范大学捐款六百万港元,用于校长培训中心大楼的建设。此后,他又捐款五十万港元,用于华东师范大学附属小学教学楼的建设。邵逸夫先生在结束首次访问华东师范大学时表示,“以后有机会,我还想来看看。”

谈起对邵逸夫老先生的印象,原复旦大学校办孙副主任告诉记者,邵逸夫在复旦捐建了两座逸夫楼。当年邵逸夫也来到复旦大学访问,孙副主任负责接待。孙副主任眼中的邵逸夫和气、谦虚。“邵逸夫先生虽然话不多,但看起来非常亲和,非常斯文。邵逸夫饮食起居很简单,喜欢吃粗粮,特别爱吃上海的玉米。”孙副主任说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:fenderfeng]

企业服务