余积廉忆邵逸夫 记事用废纸 连废钉子都要回收

余积廉忆邵逸夫 记事用废纸 连废钉子都要回收

余积廉 (来源:重庆晚报)

华龙网1月7日13时40分讯(记者 张译文)据香港媒体报道,1月7日早上8时许,邵逸夫爵士被发现昏迷在西贡嘉澍路清水湾大厦住所内,救护车到场将昏迷的邵逸夫送院抢救,可惜抢救无效,享年107岁。

邵逸夫生前的员工听闻此消息也纷纷哀悼,曾在邵氏电影工作过的香港导演余积廉在接受华龙网记者采访时就回忆道,邵逸夫是个非常节俭和随和的人,连地上的废钉子他都要去捡起来再利用。

爱工作 连续审片8小时不喊累

邵逸夫身上的标签太多,一个不愿继承家业的富二代;曾一手打造香港无线(TVB电视王国;由他捐助学校修建的逸夫楼更是遍布九州,特别是由他创建的邵氏电影公司更是成为香港电影的“始祖”,拍摄过上千部影片,红极一时,让邵逸夫成为“东方好莱坞”的影视巨鳄。

听闻邵逸夫去世的消息,曾在邵氏电影工作,执导过电影《欢颜》、《决战天门》、《云雨生死恋》、《少林达摩》、《摩登大食懒》等片的香港导演余积廉表示非常震惊和惋惜,“希望他去另外一个世界依然这么快乐”。

余积廉说,邵逸夫在他心中是个很有修为非常儒雅的老板。“他是一个很精明的企业家,实战能力很强,我们底下的员工也很难得才见到他一面,因为他每天都是在埋头工作。”邵逸夫曾说过,自己最大的乐趣就是工作,余积廉也告诉记者,邵逸夫创办邵氏电影的时候,几乎是每天都在公司看片,一看就是7、8个小时也不休息,“不管哪个导演拍的片,他都要亲自看,然后给出意见。”

因为邵逸夫的精明和勤劳,邵氏电影日渐发展壮大,后来红遍东南亚,成为东方的好莱坞。说起当年邵氏电影的辉煌,余积廉还历历在目。“我是在60年代加入邵氏电影的,那个时候邵氏拍的电影红遍了整个东南亚,上上下下共有三千多名员工,当时看到胸前带着印有‘SB’logo的徽章都是非常值得骄傲的事情。

很节俭 记事用废纸废钉子也不扔

影视圈的巨鳄,一手打造出影视王国,本是富二代的邵逸夫家业殷实,但就是这样一个有钱人在生活中却是异常的节俭。余积廉回忆说,当年邵逸夫在公司开会,以及平时记事的纸全都是别人用过的废纸,“他看到那张纸只要有空白,还能写字,他就会收集起来做记事本。自己想起什么事,或是跟导演开会要注意的事情都被他写满了贴在办公室。而且看到地上被人扔掉的废钉子,他也会捡起来,告诉大家要再回收利用。一点也没有很土豪的感觉,这不是一般有钱人能做到的。”

虽然对自己生活很“刻薄”,但在制作电影上面,邵逸夫却是相当大方。余积廉说,当年邵氏的电影大都在摄影棚里拍摄完成,“那个时候公司一共有八个棚,因为当时彩色片对光的要求很高,所以每个棚都是配备了很多的灯光照明,一个棚拍摄下来的耗电量都能打到上百万。那个年代邵氏拍的可都算大片了。”

很随和 笑容始终挂他的脸上

即使是到了晚年,邵逸夫每次出席TVB的台庆都是面带微笑,笑容已经成为“六叔”邵逸夫的标志之一。余积廉告诉记者,邵老板年轻的时候对员工就非常和善,“不管是导演还是杂工去办公室拜访他,他都会很热情的跟人打招呼接待,而且随时都是保持微笑。那个时候邵氏员工每个人的经济都还算宽裕,条件很好,这都是他很关照员工。”

爱养生 从来不抽烟常打坐练功

邵逸夫的妻子方逸华曾表示六叔养生有术,除了保持乐观豁达的心态,他平时还很爱运动和锻炼。余积廉回忆到,虽然平时工作很忙,但是邵逸夫依然还是很注重健身,“他从来不抽烟,而且每天都要练气功的,经常打坐练气,甚至有员工开玩笑说,曾看到他练功时头上冒烟。”

对于邵逸夫的离世,余积廉也是颇为伤感,“好人有好报,希望他在另外一个世界也能很快乐!那个年代做导演不容易,做电影也不容易,但好在大家都很单纯很淳朴,和现在的电影人还是有区别的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:fenderfeng]

企业服务