邵逸夫的重庆情结:1碗担担面 189个逸夫楼

邵逸夫的重庆情结:1碗担担面 189个逸夫楼

1988年原西南师范大学校报关于邵逸夫来访的报道。 西南大学供图 华龙网发

华龙网1月7日14时讯(记者黄军、任思聪)香港电视广播有限公司(TVB)荣誉主席邵逸夫今日清晨在家中去世,享寿107岁。邵逸夫在重庆捐资助学多年,早在1986年就捐资1000万港币,修建了原西南师范大学(现西南大学)图书馆逸夫楼,此后又陆续为重庆的教育事业捐资超过1亿港币,项目达189个。记者了解到,1988年,邵逸夫曾来到重庆,了解首批逸夫图书馆的建设。据当时参与接待的人回忆,邵逸夫很爱吃川菜和担担面,逛大学坐的是面包车。

重庆缘分:28年前捐1千万 系首批支持内地教育赠款

邵逸夫与重庆结缘于1986年。原西南师范大学图书馆逸夫楼,是邵逸夫第一批支持内地发展教育事业的项目之一。

西南大学官网资料记载:“1986年1月,香港著名实业家邵逸夫先生惠赠港币1000万元,国家教委(注:现国家教育部)投资人民币330万元修建图书馆逸夫楼,历时三载,1989年10月25日落成使用。”逸夫楼占地两公顷,建筑面积9792平方米,能藏书80万册,是学校设备最新、投资最多、规格最高的大楼。

邵逸夫为何会向原西南师范大学捐赠1000万元?

曾接待邵逸夫来访的原西南师范大学教师邓力介绍,西师原来有一座图书馆,是60年代初期根据学校规模与建设标准修建的,建筑面积达6000平米,基本满足学校教学和科研需要。

改革开放以后,我国高等教育事业进入一个改革和高速发展的新时期,学校规模扩大,学生人数急剧增加,科研蓬勃发展,对西师图书馆提出了更高要求,60年代修建的图书馆已显得陈旧落后,远不能适应学校教学、科研和事业发展需要。

正当此时,1986年秋,邵逸夫决定捐赠1亿元港币,赞助内地发展教育事业,这是邵逸夫第一批支持内地发展教育事业的赠款。

当时的国家教委提出了拟接受邵逸夫第一批赠款10所学校的名单,有北京师范大学、华东师范大学、南京大学、南开大学、西南师范大学、东北师范大学、华中师范大学、云南大学、西北大学和浙江师范大学等,每校接受资助港币1000万元。

邓力说,邵先生对这批赠款的工作非常重视,1987年1月,他还邀请了接受赠款的1 0所大学的校长及有关人员赴港。在港期间,代表们受到了邵先生的热情接待。离港前夕,邵先生又亲自邀请代表们去他浅水湾私宅话别。

自此之后,邵逸夫对教育事业的支持越来越多。1992年,邵逸夫又为重庆大学赞助500万港币,建设了重庆大学图书馆逸夫楼新馆。2000年,又捐资600万港币建设重庆大学人文社会科学逸夫楼。

山城趣事:爱吃担担面 和夫人坐面包车逛西南大学

邵逸夫和其夫人方逸华曾于1988年4月2日来到重庆,了解原西南师范大学逸夫楼建设情况。

1985年至1993年任原西南师范大学图书馆馆长的吴朝元回忆,邵逸夫先生比较低调,逸夫楼修建的时候,邵逸夫没有来,只派了一个代表来沟通相关事宜,但1988年来过一次,“学校很重视,当时专门派了一个最好的小面包车,拉着邵逸夫和他夫人参观了校园。”

邵逸夫的重庆情结:1碗担担面 189个逸夫楼

重庆大学有两栋逸夫楼。 重庆大学供图 华龙网发

邓力找到了当时西师校报关于邵逸夫的报道,他对记者说,当时邵逸夫参观校园全程都是兴致勃勃,谈笑风生,很是开心。

在邓力记忆里,邵逸夫先生不仅不张扬,更是一个随和的人,来访时主动提出不要学校搞大的欢迎仪式,因此就只是上午来参观了一下学校,与校领导开了一个简单的座谈会,吃完午饭就离开了。

“印象最深的是当时已经82岁高龄的邵老身体依旧很好、胃口也很好。”邓力说,参观结束后,校领导留下邵逸夫夫妇在学校附近的一个普通餐馆吃午饭,点了一些川菜和小吃。“他很喜欢吃担担面,也吃了很多菜,我们都觉得邵老胃口特别好,比我们都好。”

临走时,学校送了邵逸夫一本著名画家苏葆桢的画册,邵老很喜欢。知道邵老喜欢川菜,学校后来还向他赠送了学校制作的川菜菜谱录像带。

邓力说,邵老让人很佩服,他对中国内地的教育事业非常关心,当时了解到他在各地的捐赠情况后,所有人都惊住了,他留下的教育财富非常宝贵。

在重庆,不仅是西南大学,重庆一中、南开中学、巴蜀小学等多所中小学也有逸夫图书馆或者教学楼。说起捐赠一事,已经73岁的田代明有些激动,在重庆一中,有一栋“逸夫图书楼”。退休前,田代明在重庆一中担任校总务处副主任,并全程参与邵逸夫捐赠一事。

“1997年学校准备建图书楼,这时从教委那里传来消息,邵逸夫可以进行捐赠。”田代明回忆,1997年5月,来自邵逸夫的80万人民币转到学校用于图书楼建设,这笔钱大概占到图书楼总投资的20%左右,1998年8月竣工,“邵老对学校建设帮助很大”。

数字逸夫:重庆有189座逸夫楼 投47亿港币赞助内地教育

邵逸夫是香港电影大王,曾开创香港电影电视的黄金时代。他也是知名慈善家,为中国的教育事业作出巨大贡献。

记者今日从重庆市教委获悉,邵逸夫于1973在香港设立的私人慈善机构邵逸夫基金会,自1985年起与国家教育部合作,每年向内地提供巨额教育捐款,建设了大学、中学、小学、职业技术学校、师范学校教育项目共计6013个,历年资助的金额累计超过47亿港元,涉及项自有图书馆、教学楼?、科技楼、艺术搂、学术交流中心等。

截至目前,重庆接受捐赠项目共计189个,含高校11个,中小学178个,捐赠总额12515万港元,地方政府或学校按不低于1:1的比例配套资金,共新建校舍70万平方米。由其捐赠的项目大多以其名字命名,“逸夫楼”几乎遍及重庆主城的大中小学和远郊区县的中小学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 邵逸夫离世享年107岁

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:fenderfeng]

企业服务