校园民谣没死 湖北卫视集结高晓松老狼复活青春

校园民谣没死 湖北卫视集结高晓松老狼复活青春

湖北卫视2014新春大联欢

《隐形的翅膀》这样的歌曲到底算不算校园民谣?这个前不久令金武林和张韶涵(微博)电视镜头前争得面红耳赤的问题,在湖北卫视与唱吧联合举办的“欢唱致青春”比赛中再次引发热议。

1994年,民谣的巅峰之作《校园民谣1》亮相,二十年过去,青春不在,但激情仍在。即将在1月29日亮相的湖北卫视2014新春大联欢《全球华人年夜饭》上,湖北卫视一举请来黄小茂、高晓松(微博)老狼、沈庆(微博)叶蓓水木年华(微博)等“校园民谣黄金一代”代表人物,重唱当年的成名曲,“致青春”成为湖北卫视马年春晚的招牌大菜之一。

为了激起不同年代的观众和网友对自己青葱岁月的回忆,湖北卫视春晚节目组与唱吧联合举办了“欢唱致青春”的比赛,目前赛程过半,已收到上万份参赛作品,像《绝对唱响》全国十强这样的准专业选手也来积极参赛。但真正属于90年代的“校园民谣”仅占总数的两成,以排名前50位的歌为例、90年代的校园民谣仅有5、6首,而且其中4首是《同桌的你》!

对于这一现象,节目主办方表示,他们早有预见:“因为每个年代的人,青春记忆都是不一样的,在参赛规则里已经写明,请你“唱出你心中的校园民谣”,并不是非得让大家唱1994年的歌才算符合规则。”

以目前排名第一的参赛歌曲为例,参赛者是一对年轻男女,演唱的是南非世界杯中文主题曲《旗开得胜》,表演很诙谐,歌也唱得很有激情,很有活力,已经获得了5000多票的支持。对于他们来说,这样的青春,不是小清新,有些张扬,但符合一部分90年代年轻人的表达方式。

不过,记者发现:已有不少80后90后为了参赛开始学习演唱“校园民谣黄金一代”的经典老歌,一位网友在微博上为自己的外甥拉票:“终于能唱一首我能听懂歌词的歌了,支持外甥!”,看来,比赛无形中还起到了消除代沟的作用。主办方表示:“现在年轻人可能只是没听过以前那些老的校园民谣,但像《同桌的你》、《青春》、《睡在我上铺的兄弟》这样的歌曲,不管你以前听没听过,总有一些拥有相同气质的人,会感动,会喜欢,甚至会去传唱。”

据了解,本次比赛将于1月14日结束,作为湖北春晚#致青春#板块的第二轮预热,全国知名DJ将携手共#致青春#,除了会在节目中就校园民谣话题与观众互动之外,还会写下个人关于校园民谣的回忆随笔,想知道这些DJ的青春期是怎么度过的吗?是哪首歌让他收获了初恋?请锁定湖北卫视、长江传媒有限公司官方微博以及央广文艺之声、北京文艺广播、楚天交通广播、湖北资讯广播、天津滨海广播、南宁交通音乐等电台的后续报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:guangmingao]

企业服务