北美票房:《饥饿游戏2》胜《钢铁侠3》夺年冠

[摘要]《孤独的幸存者》凭借独特的视角以3851万美元创下战争片最好开画成绩。《饥饿游戏2》上周四达到4亿939万美元,把霸占2013年度票房冠军8个月的《钢铁侠3》(4亿901万美元)拉下马。

腾讯娱乐讯(文/基地公民)2014年第2周,由马克·沃尔伯格主演、《超级战舰》导演彼得·博格执导的反恐战争片《孤独的幸存者》以3851万美元霸气登上票房榜首,创下战争片近年来的最好开画成绩。大盘方面,40部统计内影片合计报收1.41亿美元,略胜于前一周末,并且高于《猎杀本拉登》登顶的去年同期(1.4亿)。

位次

片名

周末

票房

()

影院

累积票房

上映周数

本周

上周

1

38

《孤独的幸存者》

3851

+45283%

2875

3889

3

2

1

《冰雪奇缘》

1507

-23.0%

3239

31766

8

3

4

《华尔街之狼》

900

-32.0%

2521

7858

3

4

N

《大力神3D》

860

-

2104

860

1

5

5

《美国骗局》

860

-30.7%

2629

10156

5

6

3

《霍比特人:史矛革之战》

801

-48.9%

3075

24221

5

7

31

《八月:奥色治郡》

731

+5128.2%

905

786

3

8

7

《大梦想家》

657

-24.3%

2671

6894

5

9

2

《灵动:鬼影实录外传》

630

-65.7%

2883

2847

2

10

6

《王牌播音员2》

610

-42.6%

3012

11851

4

北美周末票房2014.1.10–2014.1.12 TOP10(单位:万美元)

北美票房:《饥饿游戏2》胜《钢铁侠3》夺年冠

《孤独的幸存者》突破了战争片的“政治情怀”

《孤独的幸存者》—— 海豹突击队队员传记片突围而出

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这话虽俗,可真能应验,即便是在工业体系完备的好莱坞。这周的北美票房榜即生动上演了一例。当年的《全民超人汉考克》(2008)成功得有多随意,后来的《超级战舰》(2012)失败得就有多惨,同样的导演,同样的科幻巨制,同样的口碑乏力,票房结果却有天壤之别,可能只是因为差了个巨星威尔·史密斯。不管怎样,本着打造第二个《变形金刚》系列念想去的野心之作《超级战舰》突遭空前滑铁卢,成为2012年年度最大哑弹之一,不仅彻底断送了泰勒·克奇的大片男主角之路,而且使导演彼得·博格的履历蒙上重度阴影。没想到的是,当初在《超级战舰》附带合同里同环球影业签订的一部讲述海豹突击队史上最失败任务(即2005年在阿富汗的“红翼行动”)的中等成本战争片,最终成为了将两位失意者的演艺之路拉回正轨的救命稻草。尽管就演员来看,片中作为配角出场的“火星哥”泰勒·克奇在小马哥的主角光环下存在感寥寥。闲话少说,经过连续2周的热身点映,《孤独的幸存者》周五正式登陆全美2875家影院,3天轰下3851万,轻松问鼎榜首。单纯数字上看,3800多万的开画票房不算突出,尤其是在一众大片动辄开出上亿美元的今天,可放在1月份,这个成绩却高居历史第二位,能居于它之上的也仅有《科洛弗档案》(2008年,4005万),堪称冬季档的巨无霸。而讽刺的是,制作成本仅4000万美元的本片,在一个冷门档期的开画票房竟然比坐拥暑期档的超级大片《超级战舰》(2.09亿成本,2553万开画)足足高出50%!

票房爆棚的表象之下,影片获得了“A+”的最高等级影院观众评分,强劲口碑基本锁定过亿票房;烂番茄新鲜度73%,Meta Critic 36家权威媒体综评60分,亦象征着不失水准的专业评价。肯定之声成为主流:“导演让我们完全沉浸在士兵们面对险境所产生的恐惧之中,整个人心惊肉跳。而影片的战斗戏也空前激烈。—— 《亚利桑那共和报》”,“博格作为本片的编剧和导演,更专注于表现大兵们如何应对战斗,而不是背后的政治意义。影片做得最出色的部分,恰是一场充满可怕能量和高度现实感的枪战戏。—— 《洛杉矶时报》”,“影片堪称一本战场生存手册,它不追求所谓的深度和政治正确。—— 《基督教科学箴言报》”。唱反调的则包括:“一味的追求纯粹最终也成为影片的软肋,因为在某一点之后,它彻头彻尾地变成了一场昂长的战斗戏,从而缺乏叙事上的张力。—— 《The Dissolve》”

北美票房:《饥饿游戏2》胜《钢铁侠3》夺年冠

投资不菲的《大力神》开画成绩让人大跌眼镜

开年首弹击中《大力神》 《她》叫好不叫座

一群三线演员主演的奇幻片《大力神3D》耗资7000万美元,这个规模算得上独立制作中的航空母舰,令人大跌眼镜的是,影片最终只收到一篇好评(占烂番茄网站收集到评论总数的2%),这性价比实在低得可怜,相比之下,就连拥有10%烂番茄好评度的《四十七浪人》都成了“杰作”。较为严格的Meta Critic上,影片更是罕见地“零好评”。没有无缘无故的恨,扒开履历一看,导演雷尼·哈林过去十几年来竟然都没有产出一部“新鲜”影片,名副其实的烂片专业户。全方位地失败:“尽管凯南·鲁兹有型到足够撑起他胸前的盔甲,但他缺乏作为主角的气场,无法让人对这个原本应该出彩的英雄人物关心起来。相反,他更像是刚从比弗利山的一场沙龙里走出来。—— 《罗杰·伊伯特网》”,“哈林尽全力拥抱了一个枯燥的剧本中最平庸的那一面,排除了任何可能的趣味性。—— 《好莱坞报导者》”,“一部如此难看和悲哀的电影,真是瞎了俺的钛合金狗眼。—— 《The Playlist》。”

票房上也没“好”到哪里去。影片在2104家影院周末开出860万,并列榜单第四,惊天差评加上糟糕口碑,惨败无疑,再考虑到不菲成本,2014年开年第一颗大号哑弹当之无愧。同样票房折戟的还有《她》。这部独立制作的科幻爱情片获得包括最佳编剧、喜剧类最佳影片和最佳男主角在内的三项金球奖提名,小范围点映2周后一股脑扩映至1729家影院,可惜周末票房只有541万,甚至不入榜单前十,虽然影片成本不高,但作为有口皆碑的颁奖季力作,又有四位美女和身为演技派的凤凰哥坐镇,未免凄惨。与《大力神》败在太烂正相反,《她》败在太文艺。93%的烂番茄好评度和91分的权威媒体评分不可谓不高端,可普通观众就是不买账,或许是由于影片在格调上太过于接近欧洲文艺片而非传统好莱坞套路。而这,也正是导演斯派克·琼斯的一贯风格。

作为好莱坞最具原创性的导演之一,琼斯向来深得评论界厚爱。这次更甚。“《她》堪称《2001太空漫游》以来最具有技术预见性的影片。而且‘萨曼莎’(注:斯嘉丽·约翰逊曾凭这一虚拟角色获罗马电影节影后。)注定是一个‘比哈尔9000’更友好更吸引人的智能机器伴侣。—— 《圣路易斯邮报》”,“导演迄今为止最具吸引力、最洞悉人性的作品。—— 《The A.V. Club》,“了不起之处在于琼斯成功避免了将影片拍成肤浅的怪诞喜剧,而是倾注以诙谐和深情。—— 《华盛顿邮报》。”

同期扩映,相比《她》,评价上逊色不少的《八月:奥色治郡》表现要好很多,905馆开出优秀的731万,这恐怕多半归功于梅姨实实在在的票房号召力。64%的烂番茄好评度和58分的Meta Critic评分对于一部冲奥作来说只能算勉强及格。“对于那些欣赏好演员配精美对白的观众,《八月:奥色治郡》是不二之选。—— 《圣路易斯邮报》”,“尽管其中一些表演或将获得奥斯卡提名,但当你看完影片,你只会赞同这个故事还是更适合舞台剧一些。—— 《多伦多环球邮报》。”

北美票房:《饥饿游戏2》胜《钢铁侠3》夺年冠

虽然有人评《饥饿游戏2》是部超长预告片,但也不妨碍它在全球的“强取豪夺”

《饥饿游戏2》逆袭《钢铁侠3》夺取年冠

虽然2013年在十多天以前已经是过去时,但年度票房冠军的殊荣上周才名正言顺地花落凯特尼斯。周四,随着《饥饿游戏2》票房达到4亿939万美元,2013年北美上映影片票房冠军正式易主,霸榜8个月的《钢铁侠3》(4亿901万美元)只得退居亚军位置。就过程的悬念性而言,去年的年冠争夺战可能是历史上最为激烈的一次。先是《钢铁侠3》作为5月头炮,1.74亿爆发性开画,票房很快达到4亿,并且一直稳居年冠之位,随后的暑期档诸多大片均挑战失败,最接近的也只有小黄人们,但还是差了4000万之巨。重担只能落到11月上映的万众瞩目的凯特尼斯身上。可孰料《饥饿游戏2》(1.58亿)开画票房大幅落后于预期,当即浇灭了几乎所有人对表姐赶超唐尼的念头。意外接二连三,《饥饿游戏2》在公映第二和第三周末走势异常良好,甚至好于作为非续集的系列前作,于是希望重燃,但胜算从来都不明确,直到圣诞档的来临。

截至上周日,《饥饿游戏2》北美总票房4.14亿,跌出榜单前十的本片自此进入扫尾阶段,预计最终将收于4.25亿附近,坐实年冠宝座。

《冰雪奇缘》退居次席,3239家影院以1507万拿下史上第三高的第八周末票房,累计成绩3亿1776万,本周又是假期,前景满满,小黄人的年度动画片桂冠(3.67亿)已注定沦陷,4亿当是奋斗目标。金球奖颁奖典礼的当口,小李的《华尔街之狼》(900万)与劲敌《美国骗局》(860万)一如既往地死缠烂打,前者三周赚进7857万,后者总票房正式突破1亿大关。

《史矛革之战》吞下801万后北美总票房2.422亿,2013年上映影片中票房排名升至第八位。《大梦想家》和《王牌播音员2》分别再收657万和610万,前者累计票房近7000万,后者总成绩1.185亿。上届亚军《鬼影实录外传》跳水严重,次周末暴跌65%,仅以630万的收成排在榜单第九位。

科恩兄弟的《醉乡民谣》扩映至729家影院,收下187万后总票房930万,表现较差。朱迪·丹奇主演的《菲洛梅娜》仅下跌6%,累计票房近2200万,可谓出色。意大利冲奥片《绝美之城》于上周末的北美票房突破了100万美元,达到108万。

全新版《杰克·莱恩》“一触即发”

本周末将有四部新片大规模登陆北美影市,比较拥挤,而《一触即发》是其中最具分量的一部。《杰克·莱恩》是间谍小说大师汤姆·克兰西的招牌系列,曾被改编出多部经典的动作大片。由“柯克船长”克里斯·派恩主演、《雷神》导演肯尼斯·布拉纳执导的这部最新的系列重启之作,将在超过3000家影院开画,是成是败,届时即可揭晓。值得一提的是,导演本人亲自在片中出演大反派。

此外,动画片《抢劫坚果店》、喜剧片《佐州自救兄弟》以及恐怖片《恶魔预产期》也将粉墨登场,虽都是小打小闹,但势必对老片造成分流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:standyfan]

企业服务