《舞乐传奇》今收官 “零差评”启古装剧新模式

>>>腾讯视频同步热播《舞乐传奇》,点击观看

腾讯娱乐讯 大型古装剧《舞乐传奇》将于今晚(1月13日)在央视电视剧频道收官,该剧由收视口碑双赢剧《木府风云》制作班底倾力打造,林更新微博)(微信号:lingengxinweixin)秋瓷炫(微博)于荣光(微博)、宣璐、胡海锋、苏倩薇领衔主演,播出至今,收获了业内外的阵阵好评,独具匠心的剧本故事、极具异域特色的服装造型、环环相扣的悬念设置为《舞乐传奇》赢得了“三好剧”的盛名。目前,剧情已经进入到最后的高潮,舒难陀一行能否战胜最后的磨难完成献乐大计,舒难陀与夜莎罗的“王子飞贼恋”、夏云仙与兰玛珊蒂的“大叔萝莉恋”能否修成正果?背叛舒难陀的苏诀又将会有怎样的结局?均成为了观众密切关注的“最后悬念”。

唐朝“公路大片”

开辟古装剧新模式

有资料表明,金庸的小说创下国产电视剧翻拍次数之最,而电视剧经典之作《西游记》《还珠格格》《新白娘子传奇》《亮剑》等亦有不同程度的翻拍。在国产电视剧翻拍不断、同类型题材扎堆,故事难出新意的现状下,《舞乐传奇》则迈出了创新的步伐,在故事取材上独辟蹊径,首度与缅甸合作,联手再现了历史上著名的“骠国献乐”背后传奇,打造了一部发生在唐朝的“公路大片”。

所谓“公路片”,就是以一段旅程为背景,主人公在占作品绝对篇幅的公路旅行情节中,完成生命体验、思想变化,产生一系列戏剧冲突,与别人或自我进行一场心灵的交流。《舞乐传奇》全剧以骠国王雍羌派遣王子舒难陀带领骠国乐团,离开王都卑谬城远赴大唐献乐这段旅程为背景,主要讲述舒难陀在漫漫征途中历经的各种劫难,整体故事模式与“公路片”的概念不谋而合,而这一电视剧模式在国产剧中极其少见。《舞乐传奇》也因此与时下的古装武侠剧区别开来,自12月31日开播至今,“骠国献乐”的新颖故事引起了热烈的观剧潮。

人物个性鲜活

林更新完美转型“偶像实力派”

《舞乐传奇》热播后,于荣光再度收获了“宝刀未老”的好评;唐国强赵文瑄的君王形象亦被指气宇轩昂,演出了新意;女主角秋瓷炫的表演则突破了其以往的形象,被称赞为“史上最萌女飞贼”;凭借《步步惊心》(观剧)走红的林更新在剧中饰演的睿智仁慈、心怀大爱的王子舒难陀也赢得了观众的喜爱。

从《步步惊心》中英勇善战的十四阿哥、《姐姐立正向前走》中恋上“姐姐”的萌弟弟到电影《狄仁杰之神都龙王》里的神医沙陀忠,再到《舞乐传奇》中集智慧大爱于一身的骠国王子,林更新近年来佳作不断,其在《舞乐传奇》中对身负重责的舒难陀一角的精彩诠释亦被业内称赞为“一场华丽的蜕变”。无论是面临险境时的从容淡定、对待队友的循循善诱、面对疑案时的缜密思维、遭遇兄弟背叛时的痛彻心扉还是面对众生时的大爱仁慈,林更新都演绎得十分到位,对人物的掌控恰到好处。

悬念迭生高潮不断

创国产古装悬疑剧又一精品

国产悬疑剧一直饱受“悬念不够”的诟病,《舞乐传奇》作为融入“悬疑”这一大看点的古装传奇剧,却凭借一个又一个猜不到谜底的悬疑案情得到了业内外诸多好评。从舒难陀一行启程开始,悬念便一个接一个的铺垫开来,小谜团被解开后,大的谜团接踵而至。漫长的献乐之路险象环生,明有骠国大将军伽罗那的一路追杀,暗有神秘势力的各种阴谋,乐团的成员亦有着各自的秘密与目的,献乐之路因此阻碍不断,该剧剧情亦显扑朔迷离。

在瑞丽,舒难陀一行联合五族力量找出了迫害人民、极具野心的大恶人“恶猪王”;在南诏,献乐团在重重阴谋中寻觅翡翠部落的神器“神鼓”;在土林,反派苏诀的阴谋被瓦解;进入大唐都城长安后,面对献乐团被苏诀一行冒充的事实,舒难陀等人一步步揪出幕后“操盘手”。高潮不断、环环相扣的“强节奏”情节使其在国产古装悬疑剧中独树一帜,赢得了剧迷们的阵阵好评。此外,震撼的舞乐、精彩的动作戏、令人欲罢不能的江湖恩怨、虐心的儿女情仇、极具现实意义的和平主题则使得该剧在一众开年大戏中脱颖而出。

“荣光组合”再造好剧

启示国产电视剧“生产模式”

《木府风云》讲述了明代云南纳西木氏土司在当地统治时期,木氏家族内部腥风血雨的争权夺势和权力更迭的的恩怨情仇,该剧播出期间收视率屡创新高的同时,一度掀起全民观剧潮。作为该剧姐妹篇,《舞乐传奇》在剧本故事、演员表演、拍摄取景等方面全面升级,并凭借该剧独有的特色收视率持续走高,再度引发全民大讨论。

这两部热播剧背后的功臣正是合作多年的“荣光组合”:蒋晓荣与于荣光。两人联手制作的剧集往往叫好又叫座,无疑对“神雷剧”横行、“娱乐至死”的电视荧屏有着启示性的作用,一部电视剧精品究竟应该经历怎样的“生产模式”?对此,《舞乐传奇》总导演、监制、主演于荣光坦言:“参与电视剧工作三十多年,我与团队一直不遗余力地在这条路上探索着,如何生产出一部真正意义上的好剧?我认为没有固定的答案。但通过这么多年的积累,有几点却是其中的必要因素,首先,故事取材要能带给观众新鲜感;其次,服装道具要符合人物形象;最后,前期筹备、拍摄取景以及后期制作的每个环节都必须本着制作精良的原则。观众是电视剧的直接受众,作为一名电视人,必须对观众负责,同时也是对自己以及中国电视剧行业负责。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:merciwang]

企业服务