独家专访郎朗:与Metallica合作效果震撼

[摘要]这一次的格莱美,对于中国的媒体以及粉丝来说,一个很大的亮点就是郎朗将在本届的格莱美音乐颁奖典礼上与Metallica合作表演。

独家专访郎朗:与Metallica合作效果震撼

郎朗 (微博)(微信号:langlangtime)

独家专访郎朗:与Metallica合作效果震撼

郎朗

独家专访郎朗:格莱美上看我怎么弹重金属截图

独家专访郎朗:格莱美上看我怎么弹重金属

10'49''

2

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐洛杉矶讯(文:童鸾)当地时间1月26日、北京时间1月27日早6时,第56届格莱美颁奖礼将在美国洛杉矶斯台普斯中心举行。届时,腾讯娱乐、腾讯视频将同步进行视频图文直播,欢迎乐迷届时收看参与互动。

这一次的格莱美,对于中国的媒体以及粉丝来说,一个很大的亮点就是中国钢琴艺术家 - 郎朗将在本届的格莱美音乐颁奖典礼上钢琴献艺,这将是郎朗在继2008年格莱美上同Herbie Hancock合作后的第二次格莱美颁奖典礼现场表演,更值得一提的是,这一次郎朗将把钢琴的古典音乐融入到Metallica的重金属音乐里,这两者在传统观念看来几乎是对立的艺术形式,但此次在格莱美的舞台上却会被合二为一,所以,这也将是郎朗在音乐表演领域的一次新的挑战。 腾讯娱乐记者在洛杉矶格莱美音乐博物馆采访了郎朗,郎朗在采访中为我们揭示了这一新的艺术表现形式的奥秘。

古典音乐与重金属音乐的完美结合:

重金属音乐一步步加速,一点点地用钢琴来带,突然华丽一转 - 震撼效果完美展现

腾讯娱乐:你好,郎朗,在格莱美这样的国际舞台能有我们中国的艺术家表演,是多么难得的事情啊,请问你现在对此感觉如何呢?

郎朗:我很高兴,很兴奋,因为这次是同重金属乐队Metallica合作,是一次很大的跨界组合,这个谱子,我也基本上是背的滚瓜烂熟啦,人生中从来没有在这么短的时间内听那么多的重金属音乐,一天30遍来回地走...

腾讯娱乐:那你之前有认识他们吗?

郎朗:我当然特别喜欢他们的歌,我有很多朋友也特别喜欢他们的音乐。去年他们首次来咱们国家巡演,还没有1个小时就卖出了4万多张票,当时电脑都爆了,他们音乐会当时取得了巨大的轰动,那时,我才知道原来他们在国内有那么多的粉丝,这次这个新闻(指的是郎朗同Metallica在格莱美合作)一出来,不仅国内,美国的媒体也觉得这是一个爆炸性的新闻,觉得古典音乐同重金属音乐结合(太不可思议啦!)... 我在两个月前,你要问我,我都不会觉得我能干得了这个... 但是,看完谱子后,我的心还是放下来了,之前是觉得这么重我怎么弹,但其实它还是有很多那些钢琴的华彩,因为它放得很大,这种音乐它能让整个人释放出来。这就同平常的古典音乐不太一样,因为古典音乐不太能那样去释放,但是,也有一段那种有旋律性的部分,所以,整体来讲,不光是很重的, 它是一步步地加速,然后一点点地让钢琴来带,但是,突然一转的时候,你会觉得脑袋就会有一种完全被震起来的感觉。我想大家听那一段后,肯定很难坐着,肯定很会被震起来的。

重金属乐队的艺术家很认真,而非我们想象中的“大侠”作风

腾讯娱乐:那这次你们合作的曲目是他们非常有名的曲子《one》,对吗?那这么说,这次就会同原曲有很大的区别啦?

郎朗:对,会同原曲有很大的区别,它本身这首曲子也是1991年的时候出的,上一次也是在格莱美上演奏的, 已经有20多年了,真的是很长时间,又回到格莱美的舞台,所以,他们也是很重视。包括跟他们其中的主创 - 打鼓的鼓手,Lars, 从电话上可以感觉得到他们非常重视这次演出。一般很多时候,大家可能认为古典音乐家可能更重视些,而这些重金属音乐家,你可能觉得他们像大侠似得,但是,真的很认真,他们对这种演出也真的是特别的重视,所以,我也挺震惊的。

披头士会在本届格莱美重新组合,再现经典

腾讯娱乐:那你觉得这种东西方的文化合作磨合容易吗?

郎朗:实际上作为一个经典的音乐家不论是哪个国家的,我们都应该对各国的文化都有一些兴趣,一定要一点点地去渗透,你还要了解,尤其是一些比较著名的作品,我们都应该去研究它,为什么它能够让全世界的人都知道, 那肯定是有它的理由的,这次的格莱美,会是非常意思的,因为除了Metallica的重金属,披头士也会来,Paul McCartney和Ringo, 他们两个人再搭上两个就等于把原来的那个原型再组合一下,另外,Beyonce和Jay Z,就是夫妇嘛, 也会登台,所以,这次会很热闹。我上次来的时候,实际结识了很多朋友,比如说Herbie Hancock, 当然,和他已经算是忘年交啦,还有Kanye West, Alicia Keys, 还有John Legend, John Legend已经帮我好几次忙了,我基金会的募捐,他都已经出场两次啦,所以,这次来,我也特别期待。因为有那么多的好的音乐家都在,所以,觉得这一次也能有一些交流,而且格莱美也是希望在我们中国建立一个headquarter, 叫格莱美中国,其实已经快谈成了,只差一点点了,这次过来我想好好地来推动下,赶紧把这事儿谈成,这样的话,以后我们中国的流行音乐舞台会更大,对格莱美也很好,对我们中国的艺术家来讲,有这样的一个文化交流的舞台的话,那可能会进展得更快些,国际化路线也会快些。

跨界飞转:格莱美 + 春晚 + 卡耐基 + 张艺谋电影

腾讯娱乐:我觉得您不但在这种推动国际化的合作上有很多努力,在跨界合作上也是有很多成功案例的,那您觉得这种跨界合作会成为现代音乐的一个趋势吗?

郎朗:因为我的主要时间还是在音乐厅里弹音乐,那都弹的是传统音乐,包括,你看,这周我现在过来同Metallica合作,马上我就要回春晚,回春晚去谈另外一个组合,也涉及跨界哈,但是,没有跨那么大哈,那是另外一种跨界,然后马上要回归我的平时的正路的,就是要去卡内基音乐厅谈莫扎特和肖邦,那是我24号的演出,然后在这期间还得录一个张艺谋导演新电影的主题歌 - 《归来》, 所以,我得转好几圈,但是,毕竟在我们这个圈儿里,大家都了解我们在做什么,毕竟古典音乐圈儿还是比较小,那么现在很多年轻人可能还不知道钢琴的弹法还能这样,包括我自己也不知道,钢琴还能与Metallica来合作。

腾讯娱乐:那把钢琴与Metallica结合这样的一个idea,是谁想出来的。

郎朗:是格莱美那边,其实,去年的时候格莱美的制作人来到北京,我们也请他去吃了烤鸭, 他很高兴的,所以,他也是想把中国的更多的元素放进来,但是,比较困难,因为在美国大家还是只是对这种欧美的流行音乐比较熟,虽然其他的国外音乐也能一点点进来一下,但是,它站稳还是比较难,所以,最后还是得用重金属这种比较深入人心的方式来融合我们的音乐。

基金会马上达300万美元:希望培养更多新的古典音乐观众

腾讯娱乐:我听说你现在在做很多青少年钢琴普及方面的工作,是有什么计划吗?

郎朗:是这样的,我的基金会马上就要到达300万美元的budget, 所以,我们确实是挺高兴的,赞助商也是越来越多,有了这些资金,我们也是可以做很多项目,而且我们就可以做教材,我们就可以做系统性的教育,而不光是打游击似的那种,这样的话,我们就可以有很大的平台来发挥,比方说很多的教育家也可以加入我们的团队,而不光是培养年轻的艺术家,我们也可以培养新的观众,培养那些没有钱去学音乐的人,这样,我们就可以有很多的东西可以做了。

腾讯娱乐:是什么东西驱使你去有这样的想法的?

郎朗:因为我感觉大家对音乐教育还是不是特别感兴趣,整体来讲还是比较弱,很多人还是追求那种马上能看到的东西,而音乐教育不是那种马上能看到的东西,所以,有的时候,大家对不是马上能看到的东西不太感兴趣,或者甚至有点消极态度,有点死气沉沉,所以,我希望能注入新的活力进来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第56届格莱美颁奖典礼

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:tomatofeng]

企业服务