独家:格莱美最佳摇滚歌曲的故事

腾讯娱乐 [微博] 2014-01-28 14:06
0

独家:格莱美最佳摇滚歌曲的故事

保罗·麦卡特尼在格莱美上表演

独家:格莱美最佳摇滚歌曲的故事

保罗·麦卡特尼与小野洋子亲切握手

Cut Me Some Slack (feat. Nirvana) [SNL 12/12/15 Live]截图

Cut Me Some Slack (feat. Nirvana) [SNL 12/12/15 Live]

4'25''

1497

未知版权

自动播放下一条

腾讯娱乐专稿 (文/爱地人)2012年12月12日,在美国纽约的麦迪逊花园广场,举行了为珊迪风灾募捐的慈善音乐会,全球范围内高达20亿的收视率,也让这次音乐会有了不亚于“奥斯卡”、“格莱美”及“世界杯”足球赛等活动的关注程度,并且还创下了慈善音乐会的收视纪录。

外行看热闹、内行看门道。121212慈善音乐会当然星光熠熠,诸如“滚石”(The Rolling Stones)、比利·乔(Billy Joel)、坎耶·怀斯特(Kanye West)、邦·乔维(Bon Jovi)、艾力克·克莱普顿(Eric Clapton)和艾莉西亚·凯斯(Alicia Keys)这些明星,可是一个都不少。但在这个音乐慈善夜,再多的明星也抵不上“涅槃”(Nirvana)乐队“复出”这个爆点来得有话题。

当“涅槃”乐队再次来到台上,鼓手还是戴夫·格罗尔(Dave Grohl),贝斯手还是奎斯·诺沃斯里奇(Krist Novoselic),舞台右侧站着的吉他手,则是“涅槃”后期加入的吉他手帕特·斯密厄(Pat Smear)。而舞台正中央站着的,“也还是”一个演奏着反手琴的主唱。只不过这个主唱,和那个叫做科特·考本(Kurt Cobain)的主唱相比,年龄不对、长相不对、声线也不对。因为这个主唱,是资历更老的殿堂级音乐人——前“甲壳虫”(The Beatles)成员之一的保罗·麦卡特尼(Paul McCartney)。

这支全新混搭版的“涅槃”乐队,在当晚表演的作品就叫《放我一马》(Cut Me Some Slack)。这也是一首非常典型的“涅槃”乐队作品,浓郁的噪音墙,很容易就让人想起了九十年代的西雅图,那个遍地都是玩“垃圾摇滚”(Grunge)的摇滚时代。

《放我一马》这首歌曲的内容,其实相当简单。总结下来,就是妈妈不让我摇滚,而我偏偏想要玩摇滚。当然,这摇滚更多包含的还是自由、外面的世界这种更宽泛的意思。这种矛盾与对抗,每一个青春和曾经青春过的人,都不会感到陌生。

《放我一马》这首歌曲真正引起关注的,还是麦卡特尼和“涅槃”乐队三位成员的合作,而让他们牵手在一起的姻缘,则是因为《声音之城》(Sound City)这部电影,而《放我一马》这首歌曲,后来也被收录在了这部电影的原声专辑里。

严格意义上来讲,《声音之城》应该说是一部音乐纪录片。“声音之城”并非是指哪个城市,而是指洛杉矶的一间录音室。1991年,让“涅槃”乐队由地下乐队涅槃成为主流明星的《没关系》(Nevermind)专辑,就是在这间录音室录制的。不过,由于受到数字音频技术的冲击,“声音之城”录音室不得已在2011年正式倒闭。为了纪念那段用模拟调音台录制音乐的美好时光,也为了让自己能够在最熟悉的环境里表达音乐,格罗尔不仅买下了“声音之城”里那台垂涎已久的模拟调音台,而且还首次担任导演的角色,将这间录音室拍成了电影纪录片,纪念那不短不长的42个年头。当然,他也忘不了邀请曾经在这间录音室里录制过作品的音乐人进行合作,而合作的成果,则自然而然成了《音乐之城》这部电影的原声唱片。

《放我一马》就是《声音之城》中非常具有代表性的一首作品。为了让音乐重现90年代的那种效果,格罗尔也特意采用了从“声音之城”回收的Neve 8028调音台,于是就有了歌曲里异于数字时代的那种粗犷音色。对于大部分摇滚歌迷来讲,他们肯定没有接受过专业的音频制作培训,不知道录音器材和设备的差异。但即使如此,还是依然能够分辨出技术对于音乐气质所带来的差异性。摇滚,不仅仅只是一种精神,其实也见证了不同时代技术的兴衰。

而完成与麦卡特尼的合作,也算是实现了格罗尔人生的一个梦想。因为麦卡特尼的作品《黑鸟》(Blackbird),不仅是格罗尔最为喜欢的作品之一,还曾经让他的吉他技术大增,并且提高了歌曲创作的能力。多年以后,两位不同时代的摇滚音乐人,因为“声音之城”相遇,并在会面三个小时后,就合作完成了这首《放我一马》。

《放我一马》最终不仅成功入选了第56届“格莱美”的“最佳摇滚歌曲奖”,还在The Rolling Stones等众多好手的夹击中,如愿获得了最后的大奖。如果科特·考本地下有知,那么对于“涅槃”乐队有着如此高大上的发展前景,一定会宁愿继续留在地下。毕竟,当年那张《没关系》专辑让他成为了大明星,恰恰就是他自杀的诱因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 爱地人专栏 第56届格莱美颁奖典礼

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:celiawu]

企业服务