林忆莲《Re:Workz》:不经意的清淡舒服

乐评天地腾讯娱乐 [微博] 文/树娃2014-01-30 10:43
0

林忆莲《Re:Workz》:不经意的清淡舒服

林忆莲(微博)《Re:Workz》专辑封面

厂牌:环球国际

评分:7/10

(文/树娃)这些年的林忆莲总是这般地不经意,不经意地推出了加盟环球国际的首张国语专辑《盖亚》,虽为试验性质音乐,但影响力却空前,一个台湾金曲奖就把林忆莲、《盖亚》双双送上神台;尔后,在《盖亚》之后的一年有余之日她又不经意地推出了这张名为《Re:Workz》的粤语专辑,真是低调得华丽,同样让人雀跃不已。

《Re:Workz》是林忆莲的最新粤语专辑,但这个新又非真正意义上的新,这不过只是一张翻唱专辑。说到翻唱,若是由林忆莲来完成这还是能够让人打起精神,在她过往大大小小的演唱会上是领略过她独有的翻唱风采,那是如此地深刻而有味道。但,林忆莲的这张翻唱专辑《Re:Workz》却又非对他人作品的翻唱,而是挑选了她自己过往的作品进行重绎。虽说是唱自己的歌曲,俨然这个难度系数要比翻唱他人的又更高,毕竟这是自己在与自己进行赤裸裸的比较,稍有什么闪失就是自己砸自己的招牌。

《Re:Workz》所挑选的这些作品具有较大的时间跨度,既有久远到上世纪80年代的《点唱机》也有新到2012年《盖亚》专辑中的《Stay 》,最有意思的是这些作品大多都不是所属专辑的派台作品,在某个程度上来说,林忆莲如今重新演唱倒有一种把“遗珠”变珍珠的意图。当然其实就算不是林忆莲的重唱,这些作品中的部分歌曲一如《破晓》、《赤裸的秘密》、《下雨天》、《哭》等所具有的知名度、流行性都不弱,这说明的是有麝自然香,只要是优秀的作品即便没有推广也能够成为经典。

既是翻唱专辑,自然就少不了有要对这些作品进性重新编曲的环节。因为有了上一张专辑《盖亚》所做的各种加法在前,对于这张《Re:Workz》专辑,在聆听之前潜意识里会认为林忆莲一定会把这个加法做到底,何况这还是一张翻唱专辑,更适合用在编曲、在技术层面上进行各种颠覆。一开始会这么认为不是错,但又的确错了,会很意外的是《Re:Workz》不是一张加法做到尽的专辑,反而在这张专辑中,林忆莲不断地在做减法,甚至有一种错觉林忆莲把这些歌曲都减回到了Demo的形态。当然这么说过于夸张,只是这种清淡性的确是大大超乎了想象,而再加之林忆莲的声音处理有一种气若游丝的特质,较为频繁地使用了气声,这更是让专辑的整体显得简约、清淡。

《Re:Workz》是在做减法,减得简约、清淡,这也就让整张专辑的气质、特色相当地统一,没有大跳跃也就没有突兀感。以聆听的角度来说,专辑的声音呈现的确很舒服,林忆莲的演唱也已经不是演唱,更像是在哼唱,这是放大了配乐的效果,缩小了歌词、情怀存在的意义,人声融入了音乐之中,变成了配乐的形式。人声的演绎不是主角却非不重要,林忆莲的声音轻柔的特质是让这些做了减法的歌曲变得更为轻盈的关键所在,一切自然而自然,一气呵成,犹如Live的演绎。虽然专辑在做减法,但是技术含量却在不同的程度上有所提高,既要有保真性对于录音技术的水准要求又怎么会低?细细聆听是能够切实感受得到林忆莲声音与配乐相互交融又各自独立的风采,特别是林忆莲声音所具有的质感及魅力色彩都被放大到了极致,每一个细微都能在听者的耳畔回荡。

不过,也是因为《Re:Workz》做了减法,整张专辑也无可避免地出现了另一种无味感,这种无味并不是体现在林忆莲的演唱上,而是原作歌曲所具有的情怀,自身的亮点都被这些减法给无情地减掉了。倘若执著于这些情怀、这些亮点的,那绝对会因此而对《Re:Workz》感到失望,必然会觉得《Re:Workz》显得中庸——有什么理由等待林忆莲久违的粤语专辑会等到的是一张自我翻唱还要翻唱得那么云淡风轻的专辑?客观地说,《Re:Workz》的确显得很清淡,不过清淡并不意味着没有起伏性。这些起伏性暗藏于编曲之中,不少歌曲在重新编曲的时候都加入了爵士的元素,继而让歌曲有了一定的节奏感,一如《沉沦》、《喜乐》等,而在这些歌曲中林忆莲的声音情绪也有所变化,不是猛烈地冲击却能感受得到顿挫上扬,特别在有鼓点的铺陈之下形成了暗涌的高潮。整张专辑做得最好的地方其实也体现于此,是用相同的编排手法融入了不一样的元素,在保持音乐气质一致的同时又在细节上彰显出了特色,有区别但不会张扬,有个性却不显得另类。

《Re:Workz》作为一张翻唱专辑,从表面上来说似乎是少了几分颠覆性,但其实林忆莲的自我颠覆很轰烈,这些颠覆就直接体现于减法上,用返朴归真的形式令这些作品改头换面,而这么做在技术层面上来说已经是高人一等,更像是又一次的音乐实验,关键是把人声融入音乐之中以配乐的形式呈现,以此带来听感上的舒服、自在。此外,《Re:Workz》虽然在做减法,但是其实因为加重了技术性、更强调了声音的处理方式,因此在细节上所体现出的真章的并不会比做了很多加法的《盖亚》弱。回头来说,不管是之前的《盖亚》还是如今的《Re:Workz》,林忆莲的状态都很自我,自我得给人的感觉就是那么的不经意,然而也就是这种不经意却从不同的角度展现出了林忆莲极强的音乐实力——她的确是当今华语乐坛中少有的能在音乐中把“加法”、“减法”都玩得那么出彩的女歌手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 林忆莲

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kkliao]

企业服务