《U盘》导演徐志强:被喜剧偷走的那些年

《U盘》导演徐志强:被喜剧偷走的那些年

在做《U盘》这部电影之前,徐志强导演已经在电视行当做了十多年,干过摄像、编导、制片人,做过综艺节目、文化访谈节目、栏目剧等等,他的成名作是2004年曾在齐鲁大地上掀起爆笑狂潮的《剧来风》,这是一档极富特色的喜剧栏目。但可能连他自己也没想到的是,喜剧从此会跟随了他十年,直至现在。

从《剧来风》到《U盘》 掌握喜剧节目的“解码器”

2004年,一档名为《剧来风》的栏目在山东电视荧屏上悄然面世,该节目将观众耳熟能详的经典影片进行重新解构,通过搞笑的台词赋予影片全新的故事,并使用山东方言进行配音,一夜之间火遍齐鲁大地。

徐志强在回忆这档节目的创作历程时,将其一夜爆红的原因归结为“无处不包袱”。既然是一档搞笑节目,就要让观众笑得过瘾,于是对于台词的高度凝练和搞笑节奏的把握就成了这档节目的成败关键,也正是在这种高强度的磨练和锤炼下,徐志强掌握了喜剧节目的“解码器”,就这样,一档电视节目史上的经典之作诞生了。

时过境迁,《剧来风》节目在电视荧屏上早已成为尘封的记忆,但这场搞笑大餐至今让他的粉丝们念念不忘,并且,这也成为了徐志强继续在喜剧道路上走下去的基础和信心。2014年大年初一,徐志强将带着自己的首部大银幕作品《U盘》重磅回归。

十年磨一剑 只为全新绽放

《剧来风》之后,虽然又陆续做过《么都馆》等栏目剧,但是多年的电视生涯没有磨灭徐志强的电影梦想。恰逢山东龙视天下传媒集团准备进军影视剧产业,于是徐志强跟领导交流了想法之后就开始琢磨剧本,方向自然是他最钟爱的喜剧。经过近两年的策划和构思,终于有了电影《U盘》的雏形,又经过近一年的精心打磨,《U盘》剧本得以成型。

这部瞄准了春节贺岁档的影片以一个神秘U盘引发的一连串误打误撞的乌龙事件,巧妙地串起了四组不同阶层的人物,是一部具有鲜明黑色幽默风格的爆笑喜剧。徐志强形容这部电影是“怀胎”三年。

徐志强非常看重剧本质量,这是《U盘》“怀胎”三年的原因,也正是有了这样一部扎实的一剧之本,身兼制片人的徐志强才能对整部影片的拍摄节奏和拍摄周期把握到位,《U盘》剧组在预定时间内圆满完成了拍摄任务,在保证影片质量的前提下既没超期也没超支,这对于身兼数职又是首次执导的电影导演来说是很难得的。

偷走的时光,偷不走的情怀

在各种大片充斥银幕的时代,在物质丰盛、视觉系泛滥的今天,《U盘》以一匹黑马的姿态来到了人们身边,徐志强也借此完成了从电视人到电影人的蜕变。

在现实压力越来越大的今天,“笑”已经变得越来越“昂贵”,徐志强赋予《U盘》的使命就是让“笑”重新变得“廉价”起来,一场96分钟的电影能够让人大笑超过100次,这便是好电影的功力了。然而这个世界总是公平的,徐志强在拼尽全力为观众奉献出这盘饕餮大餐的同时,自己的时光和时光里烙下的所有快乐和不快乐,却也在被喜剧一点一点地偷走了。

所幸,喜剧本身不会从徐志强的身上被偷走,热爱电影的情怀也不会被偷走。《U盘》在无华丽包装、无超大牌明星、无独特剧情的“三无”背景下,依然把目标瞄向了市场黑马,期待带给观众无尽的欢笑和快乐,不能不说这就是导演徐志强所要表达的味道。而徐志强身上所独有的喜剧天赋,或许也将伴随着这96分钟的笑声,化为观众心中的永恒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:tomatofeng]

企业服务