《宗师》领跑金像奖提名 章子怡汤唯暗战影后

[摘要]第33届香港金像奖今日公布提名,王家卫执导的电影《一代宗师》共获得十四项提名。此外《西游·降魔篇》、《扫毒》等也是获奖热门。本届金像奖将于4月13日颁奖,腾讯网将全网独播颁奖盛况。

《宗师》领跑金像奖提名 章子怡汤唯暗战影后

黄秋生(微博)杨千嬅(微博)一起公布入围名单

腾讯娱乐讯(文/楚飞) 第33届香港金像奖入围名单于昨日(5日)公布19项入围名单,王家卫影片《一代宗师》共获14项提名,以大幅度之姿领跑。还记得去年金像奖因为竞争不够惨烈、《寒战》居然拿下九个奖项而被批是金像“小年”,但今年的金像奖又回归到“大年”了,最佳导演有王家卫、杜琪峰对决,影帝方面,梁朝伟和黄秋生两版“叶问”较量,而最激烈的莫过于影后之争,女星章子怡汤唯“暗战”金像影后,有可能是金像奖在6年后影后桂冠再度花落内地女星。有了这些大咖,难怪陈嘉上(微博)主席见记者时也喜笑颜开,连喊今年是“丰收年”。

本届金像奖将于4月13日举行颁奖典礼,届时,腾讯网将全网独播颁奖盛况。

《宗师》领跑金像奖提名 章子怡汤唯暗战影后

第33届香港电影金像奖入围名单发布记者会现场

《一代宗师》绝对领跑

昨日的提名记者会上,金像奖主席陈嘉上、还有上届影后杨千嬅以及黄秋生、文隽(微博)等出席,现场由黄秋生与杨千嬅挨个公开入围名单。相对去年的“冷”,今年领跑的影片《一代宗师》以绝对热门的姿态引起阵阵欢呼。

拍摄时间跨越三年,《一代宗师》王家卫果然不负众望,在此次金像奖提名中一举拿下包括影帝、影后、最佳导演、最佳电影、最佳男配、最佳女配在内的14项重磅奖项提名。紧跟其后的是林超贤《激战》,曾拿下去年上海金爵影后的李馨巧只获最佳女配提名。首次当导演的麦浚龙凭借《僵尸》也拿下9项提名,作为一部新生代导演的港产片,麦浚龙这部影片在东京电影节和台湾金马奖陪跑之后,终于在主场扬眉吐气。

而去年影片《寒战》以11项提名领跑最终拿下9项大奖,这部口碑两极分化的影片获金像奖力捧,引来不少争议。而今年的《一代宗师》显然要一扫金像奖逐年变“小”的颓势,也势必将成为今年金像最热门的影片。

大咖们,你们是说好了抱团回归的吧

去年是纯港片的翻身之战,但苦于各路大咖都隐身了,比如最佳导演只有彭浩翔(微博)与《寒战》两位导演梁乐民、陆剑青等后起之秀,最佳影片《寒战》更是一骑绝尘,毫无悬念。影帝影后之争没有意外之喜,也没有黑马杀出。

但这一届的金像奖,显然是大咖们抱团回归的节奏,最佳导演有王家卫、杜琪峰、陈木胜等,最佳影片有《一代宗师》死磕《西游降魔》,虽然后者在提名竞争优势上可以忽略不计,星爷也没有份提名最佳导演,但星爷的影片仍然是焦点所在。影帝方面,梁朝伟、刘青云(微博)呼声很高,梁朝伟与黄秋生两版“叶问”的正面对决,也是热门话题,而在上一届惨败给梁家辉张家辉,这次凭借《激战》入围,也有望打翻身战。

内地女星争影后 章子怡汤唯“暗战”

昨天记者会上由上届影后杨千嬅念出影后入围名单,本届有章子怡、汤唯、鲍起静(微博)郑秀文(微博)以及新人颜卓灵入围。从名单上来看,今年的影后之争焦点是内地女星的一场“暗战”,章子怡和汤唯是绝对的大热门。内地女星夺金像影后还要追朔到6年前,斯琴高娃凭借《姨妈的后现代生活》拿下影后,之后入围的都是陪跑,哪怕去年周迅(微博)凭两片入围,最终也无缘影后。

此次是汤唯第三次入围金像影后,之前两部分别是《月满轩尼诗》《武侠》,一部是刚复出时拍的文艺片,一部是想冲奥的商业片,都没能让她在金像奖上有所收获,但今年票房和口碑都奇佳的《北京遇上西雅图》汤唯可谓颠覆以往角色,令人惊喜,在影后提名名单里,也是唯一一个可以和章子怡抗衡的角色。

金像奖曾在第24、25、26、27届连续四届将影后都颁给了内地女星,一度引起本土明星的不满和愤怒,6年之后,章子怡与汤唯能否艳压群芳,拭目以待。

附:第33届香港电影金像奖 完整提名名单:

最佳电影:

《一代宗师》 (点击观看影片)

联合出品:银都机构有限公司、春光映画

监制:王家卫、彭绮华

《西游·降魔篇》 (点击观看影片)

联合出品:比高电影发展有限公司、威秀电影亚洲有限公司、文化中国传播集团有限公司、安乐影片有限公司

监制:周星驰、江玉仪

《狂舞派》

联合出品:高先电影有限公司、香港电影发展基金、太阳娱乐文化有限公司

监制:陈心遥、王日平

《扫毒》 (点击观看影片)

联合出品:寰宇娱乐有限公司、太阳娱乐文化有限公司、谷乐乐投资有限公司、银都机构有限公司、博纳影业集团有限公司

监制:林小明、林小强、黄昭敏、林炳坤、陈木胜

《激战》 (点击观看影片)

联合出品:博纳影视娱乐有限公司、博纳影业集团有限公司

监制:梁凤英

最佳导演:

王家卫《一代宗师》

杜琪峰《毒战》 (点击观看影片)

陈木胜《扫毒》

郭子健《救火英雄》

林超贤《激战》

最佳编剧:

邹静之、徐浩峰、王家卫《一代宗师》

周智勇、张冀、林爱华《中国合伙人》 (点击观看影片)

薛晓路《北京遇上西雅图》 (点击观看影片)

韦家辉游乃海、陈伟斌、余曦《盲探》 (点击观看影片)

吴炜伦、冯志丰、林超贤《激战》

最佳男主角:

梁朝伟《一代宗师》

古天乐(微博)《扫毒》

刘青云《扫毒》

黄秋生《叶问·终极一战》 (点击观看影片)

张家辉《激战》

最佳女主角:

章子怡《一代宗师》

汤唯《北京遇上西雅图》

颜卓灵《狂舞派》

郑秀文《盲探》

鲍起静《僵尸》

最佳男配角:

张晋《一代宗师》

佟大为(微博)《中国合伙人》

黄渤(微博)《西游·降魔篇》

彭于晏 (微博)《激战》

陈友(微博)《僵尸》

最佳女配角:

杜鹃《中国合伙人》

刘嘉玲(微博)《狄仁杰之神都龙王》 (点击观看影片)

罗兰(微博)《扫毒》

李馨巧《激战》

惠英红(微博)《僵尸》

最佳新演员:

杜鹃《中国合伙人》

廖子妤《末日派对》

林更新微博)(微信号:lingengxinweixin)《狄仁杰之神都龙王》

蔡瀚亿《狂舞派》

蒋家旻《第一次不是你》

最佳摄影:

Philippe Le Sourd《一代宗师》

潘耀明《扫毒》

关志耀《救火英雄》

谢忠道《激战》

伍启铭《僵尸》

最佳剪辑

张叔平、Benjamin Courtines、潘雄耀 《一代宗师》

邝志良、陈忠明 《风暴》

邱志伟 《扫毒》

黄海 《救火英雄》

钟炜剑 《激战》

最佳美术指导

张叔平、邱伟明 《一代宗师》

林子侨 《西游·降魔篇》

麦国强 《狄仁杰之神都龙王》

林子侨 《救火英雄》

张蚊 《僵尸》

最佳服装造型设计

张叔平 《一代宗师》

吴里璐《中国合伙人》

利碧君、余家安 《西游·降魔篇》

利碧君、余家安 《狄仁杰之神都龙王》

郑秀娴、黄家仪、Kittichon Kunratchol 《僵尸》

最佳动作设计

袁和平 《一代宗师》

元彬 《狄仁杰之神都龙王》

钱嘉乐《风暴》

甄子丹 《特殊身份》

凌志华 《激战》

最佳原创电影音乐

梅林茂、Natuaniel Mechaly 《一代宗师》

川井宪次 《狄仁杰之神都龙王》

戴伟、阿佛 《狂舞派》

泰迪罗宝、韦启良[微博] 《救火英雄》

黎允文 《激战》

最佳原创电影歌曲

新秩序 《古惑仔:江湖新秩序》 作曲、填词、主唱:黄贯中

狂舞吧 《狂舞派》 作曲:戴伟 填词:陈心遥 主唱:DoughBoy、黄宇希

盲爱《盲探》 作曲:Hal Foxton Beckett、Marc Baril 填词:林夕 主唱:刘德华、郑秀文

心照一生 《扫毒》 作曲:RubberBand 填词:RubberBand、Tim Liu 主唱:RubberBand

爱最大 《救火英雄》 作曲:谢霆锋 填词:谢霆锋、乔星、Kit@24Herbs、Phat@24Herbs 主唱:谢霆锋 廿四味

最佳音响效果

Robert Mackenzie、Traithep Wongpaiboon 《一代宗师》

曾景祥 《狄仁杰之神都龙王》

郑颖园 《救火英雄》

郑颖园 《激战》

朱致夏、Steve Miller 《僵尸》

最佳视觉效果

Pierre Buffin 《一代宗师》

金旭 《狄仁杰之神都龙王》

余国亮、黎文俊、何均洋、林嘉乐 《风暴》

黄志亨、关卓豪、黄树基 《救火英雄》

Enoch Chan 《僵尸》

新晋导演

黄修平 《狂舞派》

袁锦麟 《风暴》

麦浚龙 《僵尸》

最佳两岸华语电影

《一首摇滚上月球》

《人再囧途之泰囧》 (点击观看影片)

《王的盛宴》

《逆光飞翔》 (点击观看影片)

《致我们终将逝去的青春》 (点击观看影片)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第33届香港金像奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:zhaozhang]

企业服务