《那夜凌晨》亮相柏林 陈果玩大了!香港变死城

腾讯娱乐柏林讯 (文/陆姝 视频/张超

一辆满载16名乘客的红色公共小巴在凌晨2:28从香港旺角出发,当3:06到达大埔时,却惊惧地发现,街道上空无一人,任何电话都无法接通,这个世界怎么了?他们集体失踪了?或者,他们才是全香港仅有的幸存者?离奇死亡开始逐个降临在他们每个人头上……

柏林电影节第二日,香港导演陈果的《那夜凌晨,我坐上了从旺角开往大埔的红VAN》为华语片打头阵。没想到吧?这么文艺的片名去,剧情居然如此的high!

任达华(微博)惠英红(微博)林雪 (微博)几个老戏骨,带着文咏珊(微博)、黄又男、“年轻版郭富城(微博)”徐天佑一帮新生代,大玩心理惊悚,戏味十足。该片入围了“全景单元特殊影片”。

陈果是香港独立电影导演中的佼佼者,初出茅庐的“九七三部曲”(《香港制造》《去年烟花特别多》《细路祥》)令其名声大噪。内地观众对他的认知,大概更多来自那部让秦海璐(微博)(微信号:qinhailu811 ) 一夜成名,并勇夺金马影后的《榴莲飘飘》。这次带新作《红VAN》来柏林电影节,也是陈果继《三更2之饺子》后再度亮相柏林。

电影改编自2012年在香港最火爆的高登bbs(类似于内地的天涯)上连载的一篇同名小说,曾在香港曾引起很大的反响和热议,生于88年的年轻写手Pizza也因此迅速走红。

《那夜凌晨》亮相柏林 陈果玩大了!香港变死城

陈果新片《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》拍香港社会各类人

high翻了!各种风格类型乱入

电影以悬念开头之后, 便洋洋洒洒,一发不可收拾,各种风格类型乱入。撞鬼、如同《死神来了》般的离奇意外死亡、类似非典的致命传染病毒、神秘的面具人、发来求救信号的未知太空人、无厘头的插播唱歌……这些八杆子打不着的元素全都混杂在一起,让悬念的设置高潮迭起,其天马行空的想像力也令人拍案叫绝,简直堪称零尿点!

人潮涌动的不夜城香港,在这部陈果的《红VAN》里,俨然变身一座死城,无论白天黑夜,都空无一人,寂静无生气。加上司机在内的17个香港底层民众,成为这座城市仅剩的“幸存者”。这种和现实中产生强大反差的情景设置,增加了影片从幻想、心理惊悚和悬念上的乐趣。

在寻找真相的过程中,这些幸存者的深层人性也悄然浮出水面。既有面对困境时的守望相助,也有胆小、懦弱、执迷,甚至癫狂、残忍。值得一提的是,即使是在如此紧张惊险的时刻,陈果也不忘时不时无厘头恶搞一把,尽显香港电影精神。

玩儿现了!结尾竟然是个大坑

正当你惊喜感叹前三分之二如此天马行空、花样百出的情节、无处不在的线索,要能圆回来,该是有多牛啊!接着往下来,却发现剧情有“歪楼”的嫌疑。原本说好的要一起去寻找真相的主情节线,开始横生更多乘客之间彼此心存罅隙的枝节,并开始交待他们的家庭、内心感悟等……让人感到有点大事不妙。

看到最后,果不其然,之前埋下的各种悬念、线索,到了结尾的时候,居然一!个!都!没!解!开!导演在结尾匆匆煽了下情,在一片“血雨”中,本打算寻找真相的红VAN反而驶向了旺角,并逐渐消失在镜头中,然后又用航拍+字幕拔了拔影片的主题,然后,就没有然后了……

在记者会上,陈果直言电影的主题是隐喻香港人面对转变的挣扎和度过艰难时期。因为希望站在香港的立场进行纯粹的表达,所以在情节和细节的处理上,完全没打算在内地上映。

至于“坑”的问题,陈果“耍了个赖”:“我们这个戏还有续集,如果票房好就开拍。如果这部里有什么不明白,那就请看第二部!要没钱拍,就算了!其实续集剧本还没有…”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:kakasong]

企业服务