曲家瑞受访谈年龄:49岁 我的生活才刚刚开始

[摘要]曲家瑞,这个“娱乐圈的学者、学术界的明星”,已经49岁了。“年龄算什么,太不重要了!”接受羊城晚报记者采访时,曲家瑞大方谈及年龄话题,“我不觉得青春将要结束,我的生活才刚刚开始!”

曲家瑞受访谈年龄:49岁 我的生活才刚刚开始

曲家瑞在《千万别错过》中担任情感参谋

羊城晚报2月11日报道 曲家瑞集大学教授、艺术家、策展人、手绘漫画家、二手玩具收藏家等多种角色于一身,丰富的阅历和快人快语的性格让其成为娱乐界宠儿——在《康熙来了》(观看)中,她是观众最常见到的“熟客”之一;在《小燕之夜》、《大学生了没》、《麻辣天后宫》、《国光帮帮忙》等节目中,她同样是座上宾;如今,她又多了另一重身份——广东卫视相亲节目《千万别错过》的情感参谋。

谁也想不到,这个至今仍单身且有着一对性感长腿的“娱乐圈的学者、学术界的明星”,已经49岁了。“年龄算什么,太不重要了!”接受羊城晚报记者采访时,曲家瑞大方谈及年龄话题,“我不觉得青春将要结束,我的生活才刚刚开始!”

【身份:情感参谋】

“我提醒女孩相信直觉,第六感最准确”

[“是的,我也是哥伦比亚大学研究所毕业, 从当年的照片能不能看得出……我这个人说话快,嗓门大,个性强,而且喜欢帅哥。”曲家瑞上月在微博晒出“哥大毕业照”,强调自己喜欢帅哥,恨嫁之心溢于言表。此次加盟《千万别错过》,虽然曲家瑞的身份是“情感参谋”,但是遇见出色的男嘉宾时,曲老师都带头尖叫,甚至“上下其手”。]

羊城晚报:有人质疑说这个节目太娱乐,男女嘉宾不一定能真正找到对象。你怎么看?

曲家瑞:不会,这些人都是来真的,不像在作秀。比如,两个男嘉宾在争夺同一个女嘉宾时,他们必须“血淋淋”地打一仗,要说到对方痛处,说得对方不知所措。你能在这个节目中看到男人脆弱的一面,也能看到女人犹豫不决的一面。

羊城晚报:你在节目中的作用是什么?

曲家瑞:就是引导、帮助她们,让她们看到隐藏在内心深处的自己。很多女孩觉得,我们受到了很好的教育,要找一个门当户对的男人,但我希望她们想一想,那个人真的适合你吗?人在社会,你会被太多外在因素干扰,如男生的外表、社会的评价、亲友的建议,到了最后,女孩自己内心的想法却被忽略了。我要提醒女孩,考虑清楚,相信直觉,因为往往第六感才是最准确的。

羊城晚报:有没有留意过《非诚勿扰》(观看)?有没有将《千万别错过》跟它进行过比较?

曲家瑞:有留意。《千万别错过》最大的特点在于颠覆了以往男生选女生的模式,做到了让女生去选男生。我觉得相亲节目本来就应该这样换过来,现在女孩子都有自己的事业,都很优秀,很多男生的条件还没有女孩子好呢,凭什么老是男生选女生?台湾也有这种相亲节目,也是女生成为被挑选的对象,这很不应该,当代女性应该掌握自主权。

【身份:大学教授】

“我从来只对学生表扬、表扬、再表扬”

[曲家瑞家底殷实,高中赴美念书,因为杰出的绘画能力获奖无数,1990年在哥伦比亚大学艺术研究所获得硕士学位。不过,她却与现实“脱节”,幻想成为喜剧之王,仰仗家里的供给,在纽约度过浑浑噩噩的七年,到头来默默回到台湾。“32岁还没有工作,大家觉得我这个人肯定疯了。”谈及那段人生,曲家瑞自己都摇头。不过,很快便有高校向她抛出橄榄枝,她现为台湾实践大学时尚与媒体设计研究所助理教授兼所长。曲家瑞用独特的曲式教学法,带学生采访槟榔西施、请裸体模特来上素描课……成为一位“明星所长”。]

羊城晚报:当老师时候,你是怎样一种状态?

曲家瑞:很开心,整个人很亢奋。我们下课就一起吃东西、玩耍。学生们就是我的能量来源,因为他们都是十七八岁的年龄,我跟他们在一起时也感觉自己是十七八岁。直到下班了,坐捷运回家,在玻璃门中看到自己的脸才惊呼:“哎呀我的妈,我原来这么老!”

羊城晚报:你喜欢当老师吗?

曲家瑞:我以前从来不想做老师,也根本不是教书的料。从美国留学回来之后,我没有工作,一度打算去麦当劳打工。在外人眼里,一个人32岁还没有工作,这个人肯定疯了。后来,有人听说,有个叫曲家瑞的人在美国念了硕士,应该可以教教书吧,就叫我去面试。我当时就想,一定要拿到这份工作,毕竟32岁了,人生却还没开始,这多么糟糕!开始上课之后,我发现原来学生的眼睛很亮,看着这些眼睛,你完全没有办法拒绝他们,所以一教就教了这么久。

羊城晚报:你的教学理念是开放式的?

曲家瑞:是跟传统的台湾教育不一样。所谓传统教育,就是学生被骂:“你怎么这么蠢,连这都不知道?你脑子是用来摆设的?”但是在国外,没有老师骂过我,他们总是能看到我身上的闪光点;包括我在国外交的男朋友,他们也都是表扬我,从来没有骂过我丑。我不明白,为什么回到亚洲,人对人都这么刻薄?我从来只对学生表扬、表扬、再表扬。有学生跟我说,曲老师你骗人,你对每个人都说棒。我说,你的棒跟他的棒是不一样的,你们的优点是不同的。

羊城晚报:在纽约求学七年,你学到了什么?

曲家瑞:学会找到自信。小时候在台湾,身为学生必须功课好,考第一名,才有活路。而在国外,功课不是全部,顶多五分之一;另外五分之四可以是运动、语言表达、课外服务、艺术造诣等。到了国外,要申请好的大学,要做义工、学特长。只要你有一技之长,如体育好或画画好,你就能参加各种比赛,拿到好的名次就可以保送到很好的大学。我长得很普通,也不会说话,但我会画画,画好了,各个院校居然主动向我招手,“求求你,来我们学校”。而在台湾读书时,我也一直画画很好,但老师却阻止我画画。他们告诉我:“你不要画画,必须得先念书。”还好爸爸有些钱,他把我送了出去,我看到了另一个世界——只要把最擅长的事做好,也可以凭本事吃饭。

【身份:玩具藏家】

“在旧玩具身上,看到自己跌落谷底的时候”

[在某期《现在才知道》中,曲家瑞带着自己收藏的二手娃娃录节目,这让同为嘉宾的许效舜毛骨悚然:“曲老师太诡异了!”曲家瑞告诉记者,自己对被丢弃的旧玩具有一种本能的怜惜之心。]

羊城晚报:你的涉猎看起来很广,头衔有一大串,其中一个是二手玩具收藏家,这个嗜好很独特。

曲家瑞:我在去美国念书之前就喜欢上二手玩具了,现在已经收集了30多年。我在最初收集时,没人理我,大家都觉得很脏。有记者来我家采访,以为我是卖玩具、搞批发的。其实,这些玩具在被创造之初是很新的,小朋友们把它们买回家后,慢慢的,它们变旧、变残缺,最后被丢弃。收集之初我是凭一种本能,直到后来我才知道自己为什么喜欢它们——因为我也有过很孤独的时候,也有跌落谷底的时候,但我坚信我一定会站起来。于是我收集玩具,把它们干干净净地放在架子上,安抚它们受伤的灵魂。每个人或许都有一些嗜好,顺着自己的直觉来就对了。

羊城晚报:你说的“跌落谷底”是什么时候?

曲家瑞:十多年前,我和一大波同学都从国外回来,他们个个都很有成就,有比较就有失落。每次出去聚会,我都在想,他们怎么这么顺利?想要什么工作就有什么工作,还那么高年薪;想要什么对象就有什么对象,条件还那么好。为什么我那么一文不值?我总觉得自己还可以做些什么,还有很多能量没释放。不过后来我才知道,人是需要储存能量才能爆发的。”

【身份:综艺红人】

“对岁数,我坚持报实的,也不怕被骂丑”

[在台湾演艺圈,曲家瑞不年轻漂亮,却是众多综艺节目的当红嘉宾,有“女版蔡康永(微博)”之称。借助《康熙来了》,内地观众也逐渐喜欢上其独特的人格魅力和幽默个性,也发现了她的豪门背景和年近半百的事实。对此,曲家瑞毫不避讳,还坦然地说:“活得久,所以才经历丰富啊。”]

羊城晚报:混台湾娱乐圈,每天见识那么多红男绿女小年轻,会不会有压力?

曲家瑞:不会,我今年都49岁了,但年纪算什么,太不重要了!我在美国留学时,老师组织我们去美术馆看画展。其中一幅画的作者是一个25岁男性艺术家,大家惊呼,哇,这么年轻;另一幅画是一个65岁女性艺术家的,大家也惊呼,哇,这么老了才出名。老师却说:“你们错了。很多男生背负着社会、家庭的压力,20多岁就出人头地,但很快的,他们容易失去目标,30多岁又跌下去了,40多岁反思人生,又重新站起来……这样反反复复、跌宕起伏。但女生不一样,她们脚踏实地,也许成就很晚,但一旦成功,不那么容易掉下来。”前段时间,这位女性艺术家去世了,90多岁,是一位殿堂级的艺术家,我看到这则新闻时突然想起当年老师跟我们说的这段话。我再去查那个男性艺术家,却没有人知道他是谁了!所以,我已经等不及自己的65岁了!有些人一过40岁,就觉得“完了完了我老了”,但我不会这样,我绝不会因为快50岁了,就觉得青春要结束,我的生活才刚刚开始!而且我爸爸真正开始赚钱,也是在50岁。

羊城晚报:很多女星不愿意暴露自己的年龄,你为什么没这么干?

曲家瑞:确实有很多人说:“哇,曲老师,看不出来哦,你怎么这么大了?”但我对岁数,坚持报实的,因为我不靠外形取胜,不需要美美的。对于美的追求,每个人的层次不一样,我把注意力放在更重要的地方。我的微博里,有太多人留言说“曲老师你这么丑”,我觉得这些不重要,也有人说蔡依林(微博)丑啊。我最喜欢的是,那些说我丑、聒噪的人,最后来留言说:“曲老师,我真的很喜欢你的个性。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:zhaozhang]

企业服务