[我在柏林]征服柏林电影节?主席给你指条明路!

[我在柏林]如何征服柏林电影节?主席教你攻略

柏林电影节主席迪特・科斯里克

专访柏林电影节主席Dieter Kosslick截图

专访柏林电影节主席Dieter Kosslick

5'5''

0

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐讯 (文/陆姝)谁是当今最了解柏林电影节的人?从2001年就开始执掌柏林电影节的迪特・科斯里克必须当仁不让。日前,公务繁忙的迪特主席在柏林金熊休息室接受了腾讯娱乐专访,畅聊大家关心的三部华语片入围主竞赛单元、邀请梁朝伟当评委等热门话题。

迪特评价梁朝伟“非常害羞”,并没马上答应当评委;评价三部入围华语片:“都具有商业的潜力,同时也抓住了艺术的力量”;谈到《无人区》延迟放映4年后还能来柏林参赛,迪特为中国电影在创作自由上取得的进步感到惊喜……

采访开始前和结束后,迪特主席分别用中文说:“你好!”“谢谢!”作为国际三大顶尖电影节的掌舵人,他强大的交际能力和亲和力都令人印象深刻。想征服柏林电影节的导演、演员、明星们看过来,还是让迪特主席给你们指条明路吧!

攻略1:三部华语片靠什么秘技入围?

“制作很专业,同时也有艺术性”

这次入围的三部华语片各有特色。娄烨是电影节常客,《推拿》是根据毕飞宇的畅销小说改编,《白日焰火》的刁亦男熟悉的人不多,但编剧过《爱情麻辣烫》《洗澡》《将爱情进行到底》等作品,这次主演桂纶镁廖凡(微博)王学兵(微博)都是大众熟悉的演员。相比上述的两部文艺片来说,取得票房佳绩的《无人区》的入围更堪称柏林电影节的小“惊喜”。

无论如何,中国电影低成本地下电影的时代似乎已经过去。迪特主席的评价是:入围的三部华语片制作上都很专业,兼具商业潜力和艺术性。

腾讯娱乐:在中国,宁浩被认为是一个非常成功的商业导演,而娄烨、刁亦男则被认为是艺术导演,他们的电影都入围了柏林电影节,您怎么看他们以及他们的电影?

迪特主席:我认为——这也是我觉得我们为什么选这三部电影进主竞赛单元的原因——这三部电影在制作上都非常专业,而与此同时,它们都很有艺术性(在我们看来),所以我们并没有觉得哪一部更具艺术性,或者哪一部更具商业性。它们都具有商业的潜力,同时也抓住了艺术的力量,它们可能不是“艺术电影”,但都是有艺术性的电影。

[我在柏林]如何征服柏林电影节?主席教你攻略

迪特・科斯里克去年就“盯”上了梁朝伟

攻略2:华语明星靠什么当上评委?

有国际知名度,跟柏林也有渊源

选择华语影坛大明星梁朝伟当评委,绝对是迪特下的一步好棋,在开幕红毯上,梁朝伟收获的柏林当地华人影迷的尖叫的分贝,不输任何好莱坞大明星。和梁朝伟一起看电影,也成为吸引中国记者前往柏林报道的一大“福利”。

梁朝伟为何被选中?常年演文艺片、奔走于各大电影节所积累的国际知名度让迪特主席早就了解了他和他的作品,凭借《花样年华》戛纳封帝更是华人荣耀。去年,评委会主席王家卫带着着梁朝伟和《一代宗师》来柏林当开幕片,迪特就马上给梁朝伟递上了橄榄枝,促成了今年的评委之旅。

另一位曾经担任柏林电影节评委的中国明星余男,和柏林电影节的渊源更加深厚。不仅常来电影来参赛,还凭借《图雅的婚事》摘得影后。加上今年的《无人区》,余男已经是第5次来柏林。

“梁朝伟非常害羞,没马上答应当评委”

腾讯娱乐:梁朝伟一直以来都很低调,也从来没在国际电影节当评委,你是怎么说服他的?

迪特主席:我知道梁朝伟很久了,当然还有他演的那些电影,我和他私下结识也有一些年头了,去年他带了《一代宗师》来柏林,我就问了他,因为他非常的害羞、低调,说:“噢,我不知道……”过了一段时间,他就答应了,说:“很乐意再来一次柏林电影节。”所以这件事就这么发生了。

腾讯娱乐:您知道他现在的评委工作进行得怎么样了吗?

迪特主席:他们都在很努力的工作中,因为13日晚上或者14日早上,他们应该就要评出各个奖项了。我不知道,我不参与他们的讨论,我只是拿到一张写有结果的纸,看看他们的决定是什么。

[我在柏林]如何征服柏林电影节?主席教你攻略

《无人区》代表了华语电影一个好的信号

攻略3.电影尺度怎么把握?

《无人区》能参赛说明创作自由变大

这次入围柏林电影节的三部华语片还有个共同点——都有不少暴力血腥的画面。《推拿》里有黄轩(微博)拿瓷碗的碎片割脖子上的大动脉的镜头,也有郭晓冬(微博)一刀一刀切腹的镜头;《白日焰火》讲的就是寻找碎尸案真凶的故事,警察被冰刀刺杀、煤矿堆里出现尸体残骸……都令人后背发凉;《无人区》里死人也不少,审查的时候还删了不少暴力镜头。

除了暴力外,《推拿》、《白日焰火》都有激情戏的画面,特别是前者的尺度略大,郭晓冬几乎背面全裸。

上述的这些镜头能顺利保留在电影中得以过审参赛,想必创作者们跟总局也进行了艰难的拉锯战。主席迪特就为能在柏林看到华语电影中出现这些场景感到大为欣喜,认为是一个好的信号,代表华语电影的创作自由在变大。

腾讯娱乐:电影《无人区》在中国推迟了4年上映,因为某些审查原因,有些人猜测这是不是它能入围柏林电影节的原因之一?

迪特主席:我知道这部电影被推迟上映了很久,这部电影在柏林放映的版本我认为是没有经过删减的,我很惊讶,也很高兴我们可以在柏林放映这种类型的电影,这也说明了华语电影在艺术创作上有一定的自由空间,否则这类电影永远不可能在柏林上映。它是经过官方同意的、有授权的,我们每个人都对中国在这方面的进步感到高兴。

攻略4:艺术和商业怎么平衡?

相信高速发展的中国电影市场能容纳独立电影

一个春节过完,又有多项华语电影票房记录被打破,中国电影市场的高速发展简直像坐上了火箭一般,直冲云霄。而集体狂欢的背后,在云层之下,具有艺术追求的华语电影是否还能有其生存的空间?三部华语片入围柏林,到底是突然爆发还是纯属巧合?迪特主席对此相当乐观。

腾讯娱乐:中国的电影市场在近些年发展得非常迅猛,艺术片的生存空间却越来越小,有一类声音认为3部华语电影同时入围主竞赛单元具有很大的偶然性,您怎么看中国电影在艺术上对世界电影的影响?

迪特主席:我认为快速发展的中国电影市场,给予了独立电影更多生存的可能性,以及更多艺术自由。因为我们在这三部华语片中看到的某些电影场景,是我们之前从未在华语电影中看到过的。我的感觉是,快速增长的电影市场也需要这类电影。我认为这是个好的信号。只要中国继续拥有像这次来到柏林的导演这么优秀的电影导演,电影市场就会继续增长。

腾讯娱乐:比如像娄烨和刁亦男这些导演的电影,大家就会对票房前景有些担忧。

迪特主席:我不这么认为,我认为这些电影会有他们的市场,因为中国电影市场比我们德国的要大多了,这里的所有人都喜欢这些电影,我喜欢这种喜爱会散播到全世界,特别是中国。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:erikazhang]

企业服务