专访《白日焰火》廖凡:我终于慢慢混成了个熟脸

[摘要]廖凡并非一线巨星,但他是内地参演作品累计票房最高的演员之一:《集结号》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》、《建党伟业》、《十二生肖》…他说:“其实我就是慢慢地把自己混成了一个熟脸。”

[我在柏林]廖凡:慢慢把自己混成了一个熟脸

廖凡(微博)

腾讯娱乐柏林专稿(文/喻德术)《白日焰火》柏林红地毯上,廖凡紧紧拉住桂纶镁的手,粉丝们疯狂地呼喊两人的名字,廖凡说那一瞬间他也有些恍惚:“我真的有那么红吗?”

很显然,廖凡并非大陆地区的一线巨星,但说他是内地参演作品累计票房最高的演员之一,你信吗?

廖凡自己也不信,当记者数出《集结号》《让子弹飞》《非诚勿扰2》《建党伟业》、《失恋33天》、《十二生肖》等一系列作品时,他忽然愣住了:“你别说我还真没这么想过。”迟疑了好一阵子他才回过神来,低调地来了一句:“其实我就是慢慢地把自己混成了一个熟脸。”

但是,廖凡绝非只是一个熟脸那么简单。

第一次来柏林

有信心片子会获奖

因为《白日焰火》入围了第64届柏林国际电影节主竞赛单元,廖凡也顺理成章地加入了影帝的竞争行列。从北京出发前,他曾快人快语地表示“说自己不想拿影帝那是装孙子”,到了柏林之后又拍微视频,豪言“其实我已经获奖了”。

而记者在看过影片之后发现,廖凡的角色(一个警察)确实有角逐影帝的实力。

腾讯娱乐:第几次来柏林?

廖凡:第一次。

腾讯娱乐:说自己不想拿影帝那是装孙子,你够坦诚的。

廖凡:哈哈哈,你觉得真有人不想拿影帝吗,当他面对这个机会的时候,不可能的事。

腾讯娱乐:你在片中的角色跨度很大,情绪有些灰暗、内心很复杂,你当时是通过什么方式找到感觉的?

廖凡:接这个角色之前,我在拍另一部戏时受了伤,身体里扎进12颗钢钉,当时觉得整个人一下子就泄了气。就是忽然对自己有点怀疑了、不知道将来会是什么样、怎么会是这样,有点懈怠。当我看到这个角色的时候,突然就觉得他身上有一些东西跟我很像,他的那些失落和痛苦,好像我都经历过似的。

腾讯娱乐:有没有信心凭这个角色拿奖?

料凡:不是说得不得奖,看完了片子我特高兴,我觉得我已经把能做到的都做到了。

腾讯娱乐:如果非要让你给一个具体数字呢,有几成把握?

廖凡:你要真这么逼我,我一定会说百分之百(笑)……不过说实话,我对自己虽然没有那么大的信心,但我有信心片子会获奖。

腾讯娱乐:影片最后你那一场跳舞的戏,很有几分《低俗小说》里特拉沃尔塔和乌玛-瑟曼那段舞蹈的感觉,碉堡了。

廖凡:那场舞蹈我觉得是一个华彩,作为这个人物的华彩,非常棒,我给他(指角色)提很多气。还记得拍的时候,导演说“我不知道什么时候能够喊停,但是如果你跳着跳着发现我已经进到这个镜头当中来、和你在一起跳,就表示这场通过了”结果拍着拍着,他就真的进来了。

累计票房超30亿

我就是慢慢把自己混成了一个熟脸

《集结号》近3亿,《让子弹飞》接近7亿,《非常勿扰2》接近5亿,《建党伟业》4亿多,《失恋33天》3.5亿,《十二生肖》接近9亿,加上《好奇害死猫》《幸福额度》等其它影片,累计接超过30亿。

虽然这些影片廖凡都不是主演,却每一部影片都有他,而且在《集结号》、《让子弹飞》和《十二生肖》中戏份还不少。而内地影坛中,作品累计票房达到30亿水准的演员,除了黄渤(微博)(《泰囧》、《西游-降魔篇》、《痞子英雄》《101次求婚》《无人区》等)和陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)(《画皮》(电影版 电视版) 系列、《建国大业》、《建党伟业》、《让子弹飞》、《龙门飞甲》等),几乎找不出第四个来。

腾讯娱乐:什么大片里都有你,这是个什么状况?

寥凡:我就是慢慢把自己混成了一个熟脸。我可能想去做一些商业片的尝试,这样会给自己更多的机会或者是更多的空间,要不然你永远在演某一类型的电影,会让自己受到限制。当然我主演的电影成绩还是不错的,虽然它很少,加上这一部可能才三部(《一半海水一半火焰》《绿帽子》和《白日焰火》),但是说出来大家都能知道。

腾讯娱乐:貌似你有比较强烈的去主演商业大片的愿望?

寥凡:为什么不呢、为什么不去尝试呢?而且我前几年已经说过这话,我说我的朋友或者是我朋友的朋友,他们已经在这方面做了很多尝试,甚至走得比我要好得很多,我干嘛不去做这样的尝试?

腾讯娱乐:你主演的这三部电影,刚才也说偏向于文艺。那你在选择角色的时候,会有什么倾向性吗》

寥凡:也不是偏向文艺,刚才别的记者也问,说你觉得你演的这个人是正面还是反面?我说好像那样说太准确,我喜欢或者钟情的角色可能都是具有多面性的,甚至是有一些黑暗、有一些灰色的角色。虽然它不是人性的全部,但起码它是一个侧面,而且很真实。它会让我感觉到原来是这样、会让我对人或者对周围的世界感受更多一些。

腾讯娱乐:不是那种简单的好人或坏人。

寥凡:如果老是演一个儿童剧,也就方便了。

几个合作对象

成龙不可模仿姜文个人魅力极强

与成龙合作《十二生肖》、姜文合作《让子弹飞》、冯小刚(微博)合作《集结号》和《非常勿扰2》,作为一个年轻演员,这份经历够拿出来晒一晒了。而与刁亦男合作《白日焰火》,廖凡找到了前所未有的表演空间。

腾讯娱乐:简单点评一下你合作过的这几个大腕吧。

廖凡:各有其招。

腾讯娱乐:先说成龙,你和他一起去巴黎拍过《十二生肖》,是不是走到哪里都有人认识他?

廖凡:确实是所有的人都认识,连国外修车的黑人都认识他。他是不可替代的,他的专业知识和拍摄方式一般人根本做不到,想去模仿都模仿不了。比如说功夫或者某种特技,那是他自创的、成龙式的,个性极强的那么一个叙事方式,不可复制。包括他的个人魅力也是不可复制的,比如他的平易近人,他的亲切感和亲和力。

腾讯娱乐:那姜文呢,都说他是一个特别强势的人,冯小刚就曾说,他特别怵和姜文说话,老觉得自己没有发言权。

廖凡:个人魅力极强、对人的观察力极强。他特别尊重演员,可能是他对演员的心理了解得太透彻。

腾讯娱乐:演戏的时候,会不会限制你,让你照他的方式演?

廖凡:他才没功夫管这个事儿,你想怎么演就怎么演,但是你演着演着你会发现是这么演(笑)。他不会限制你。

腾讯娱乐:连续与冯小刚合作《集合号》和《非常勿扰2》,他给你的最深印象是什么?

廖凡:他对观众心里特别了解,非常清楚观众要什么,所以他开了中国商业片的先河,像《集结号》这种比较正的题材,都能卖那么多钱。

腾讯娱乐:最后说说刁亦男导演,听说他的剧本好多细节都不描述,让演员自己去想。

廖凡:对,他的剧本有时候读起来很过瘾,想象空间极大。但是你要去用画面或者动作传递出来的时候,其实挺麻烦的,你必须要找某种状态才行。比如《白日焰火》,导演想展现的其实不单单破案,实际上是某个特定事件下那些人的状态。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务