专访柏林首位华人影帝廖凡:总有记者问我红不红

[摘要]面对镜头,廖凡将夺得影帝的功劳归功于自己的坚持,而导演刁亦男更透露,廖凡的表演得到了评委的一致认可,特别是女性评委的喜爱。

专访柏林首位华人影帝廖凡:总有记者问我红不红

廖凡(微博)成为首位夺得柏林影帝的华人

专访柏林首位华人影帝廖凡:总有记者问我红不红

廖凡亲吻自己的银熊奖杯

专访柏林首位华人影帝廖凡:总有记者问我红不红截图

专访柏林首位华人影帝廖凡:总有记者问我红不红

5'45''

0

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐柏林讯(文/陆姝 视频/张超)“不好意思啊,让大家久等了。”此时已经过了柏林时间16日凌晨零点,廖凡刚从电影节组委会的官方庆祝Party赶到《白日焰火》庆功宴,脸上写满歉意。虽然刚刚创造了历史、成为第一个柏林电影节的华人影帝,廖凡还是一点架子都没有。

在《白日焰火》里,廖凡特别增肥、留了大胡子,在零下三十度的哈尔滨,穿着裹成一大团的棉衣,把大家对他的“型男”印象摔得粉碎,将一个落魄而又倔强的小城警察,演绎得入目三分。他和桂纶镁之间的暧昧情愫,残酷而浪漫动人。导演刁亦男透露,廖凡的表演得到了评委的一致认可,特别是女性评委的喜爱。

廖凡将得影帝的功劳归功于自己的坚持,“如果我那么有才华,早就应该站在那个舞台上了。”

同期出道的演员有的已经很红了,而廖凡还在二、三线徘徊,偶尔在大片里“打酱油”,廖凡也曾怀疑过自己,因为“总有记者问我红不红的问题”。

廖凡并不知道自己以后是不是还会继续面对“红不红”的问题,但他的困扰,已经因为坚持,而得到了最大的嘉许。

得奖是“坚持”的回报:老有记者问我红不红

腾讯娱乐:哭了吗?

廖凡:可能每个人表达方式不一样,还没来得及呢

腾讯娱乐:听到得奖后是什么感受?

廖凡:我很恍惚,我觉得应该是颁一个表演有关的奖项,有点纳闷,觉得是不是有点快,有点没反应过来,耳朵已经听到了我的名字了,周围的人也站起来了,有点延时,像做梦一样,之前有想过会是哪样哪样,但是已经都来不及了,就尽情享受吧。

腾讯娱乐:有没有做得奖的准备?

廖凡:我看完电影后,感觉很踏实,不是对得奖有多大把握,是把我想表达的、希望做到的都完成了,得不得已经无所谓了。我们在拍摄中桂纶镁就得到了金马影后,演员王景春得了东京影帝,我还给我们导演发短信说了这个消息,导演非常平静,给我回了几个字:别着急。很快就第三个了......

腾讯娱乐:能得到这个奖,最感谢自己身上的哪个品质?才华?坚持?努力?

廖凡:如果我那么有才华,早就应该站在那个舞台上了,我想可能他们让我知道坚持是有回报的,因为我曾经也那么去做过,后来我有一些怀疑了,因为老有记者问我红不红,或者跟我同期出道的演员已经很红很红了,下回当他们问我的时候——哦对,应该不会再问我了——也许还会再问我吧……当然这其实并不重要。因为首映第一次看这部电影,就很踏实了,觉得我已经做到了我能做到的最好了。

我也曾和这个角色一样,停滞不前、随波逐流

腾讯娱乐:你觉得在这部电影里你的表演有蜕变吗?

廖凡:也不算蜕变吧,在你漫长的作品中只有几个能让你感同身受,让你想把心里的感受表达出来,《绿帽子》的时候,我就跟刘奋斗导演说我想演我后来演的那个角色,也不知道为什么,就觉得我想演。当我看到这个剧本,这个故事就是很吸引我,中间跟踪桂纶镁,突然发现身边有脚印,看得我毛骨悚然,突然觉得这个人我很熟悉,原来它是我想表达的感受的一部分:他开始走下坡了、停滞不前了、随波逐流了……可能我在某个时期就是那样,那种感受我一直记在心里,找不到合适的地方去表达。有这么一个故事能让我感同身受,可遇不可求,也许就是那样的安排。所以你经历过的东西,不会浪费的。

腾讯娱乐:这期间家人有给你很大的支持吧?

廖凡:我一直很愧疚,他们对我没有什么要求,总觉得只要我高兴就好。我在台上也许你们觉得我开玩笑,说我要是不得奖就不回来了,但那是真的,说完还有点紧张怕我妈会想很多。

腾讯娱乐:得奖之后有想过涨片酬吗?

廖凡:这个事情对我来说不是我该想的事情,其实是在我最低迷的时候遇到了一群志趣相投的人,是他们帮我摆脱了那种困惑怀疑,我觉得我很幸运。

梁朝伟跟我说,一定要为中国演员来颁这个奖

腾讯娱乐:在庆功宴上,梁朝伟有跟你说了什么吗?

廖凡:他说了很多对我们这个电影的感触,他说他一定要来为中国演员来颁个奖,因为金熊电影会成为闭幕电影,他说终于一个好的电影可以拿出来给观众看了。

腾讯娱乐:怎么看拿到第一个华人的柏林影帝?

廖凡:这个事儿很重要吗?也许我后面还有很多人都会来到电影节,像我们的电影一样有好的运气,这不是很正常的事情吗?

腾讯娱乐:今年还有什么后续的计划吗?

廖凡:其实我很想去做一些戏剧上的尝试,但因为版权的原因总是无法谈妥,不知道现在我手上的筹码是不是能多一点。

记者手记

“来,把这个道具拿走吧。”采访结束后,廖凡潇洒地一指摆在他手边的银熊奖杯,把大家都逗乐了。

我相信这未必完全是一句玩笑话。今晚一定有很多个瞬间,大概廖凡自己也还是没办法分辨,这到底是真实还是梦境,到底是生活还是另一幕电影。幸福,大概真的来得太突然了!

廖凡掂了掂手里的银熊,“其实真的挺重的,就像这部电影在我心中的份量一样,某段时期我真是怀疑我再也不可能有这样的好运气。”这句感言,听着让人有点心酸。

念念不忘,必有回响。廖凡值得这回响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jamesleng]

企业服务