东亚电影人笑傲柏林电影节 中国电影完胜

东亚电影人笑傲柏林电影节 中国电影完胜

刁亦男执导的影片《白日焰火》摘得最佳影片“金熊奖”

东亚电影人笑傲柏林电影节 中国电影完胜

日本演员黑木华凭借影片《小小的家》获得最佳女演员“银熊奖”

柏林电影节:中国影片一鸣惊人连中三元截图

柏林电影节:中国影片一鸣惊人连中三元

1'20''

0

广东电视台

自动播放下一条

“这是一届属于东亚电影人的柏林电影节!亚洲电影,尤其是中国电影完胜!”在柏林电影节所有奖项尘埃落定之时,德国RBB电视台这样评价。

在主竞赛单元的8个奖项中,中国电影和电影人赢下了3个:刁亦男执导的影片《白日焰火》摘得最佳影片金熊奖和最佳男主角两项大奖,娄烨执导的另一部华语片《推拿》摘得最佳艺术贡献奖。包括《好莱坞报道者》、《纽约邮报》、《波士顿邮报》在内的多家美国报纸,均认为这次华语电影大胜让他们始料未及。

《波士顿邮报》就指出,在此之前大家的注意力都集中在了《少年时代》、《基督之路》等影片上,没有人看好中后段才开始展映的《白日焰火》、《推拿》。

《白日焰火》导演刁亦男的前作《制服》《夜车》均是小成本独立电影,首次大制作的《白日焰火》是商业与艺术的结合。当被问及对影片在国内的票房前景如何看时,刁亦男表现得十分自信:“我相信(票房)会比之前得奖的影片都高。我们想拍一部既有观众,又有自我表达的电影。票房当然是考验了,没关系,来吧!”

而日本90后新星黑木华凭借《小小的家》中的出色表现,成功击败包括珍妮弗-康纳利等人在内的强劲对手,荣膺影后宝座。这意味着此次入围主竞赛单元的四部亚洲电影,共拿下四个大奖,创下亚洲电影在三大电影节上的纪录。《柏林晨邮报》就表示,虽然对于获奖结果并不是所有人都认可,但是亚洲电影重新崛起已经是不争的事实。

至此,华语电影和电影人已经在柏林、戛纳、威尼斯三大电影节的主竞赛单元上拿下58个奖项,而在最佳影片、评委会团大奖、最佳导演、最佳男女演员这五个重要的奖项上,也全部写上了华语电影和电影人的名字。

美国著名娱乐网站Indiewire特别指出,中国电影人有着浓厚的奥斯卡情节,“在票房不断攀升、三大电影节重要奖项已经全部集齐的情况下,只剩下奥斯卡最佳影片、最佳男女主角等奖项需要中国人去征服了”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务