文子作曲《白日焰火》勇夺柏林电影节金熊奖

文子作曲《白日焰火》勇夺柏林电影节金熊奖

柏林2月15日电在15日举行的第64届柏林国际电影节颁奖典礼上,中国影片一鸣惊人、连中三元:刁亦男执导、文子作曲的《白日焰火》摘得电影节最高奖最佳影片“金熊奖”,该片主演廖凡(微博)获最佳男演员“银熊奖”;娄烨执导、曾剑摄影的影片《推拿》获杰出艺术贡献“银熊奖”(摄影)。

身着黑西装的导演刁亦男率剧组人员在一片掌声中登台,激动难以言表。他用手连连拍着讲台,沉默了有十几秒钟之久,台下掌声再起,他终于开口:“难以置信!看来这个梦是一直醒不了。看看这些人,这支我们最优秀的团队,谢谢你们。”掌声又起。刁亦男接着对影片制片人表示特别感激,并说“今天晚上,这个电影的荣誉属于我,属于我们最优秀的团体,属于电影,属于一切”。

作曲家文子是继获得第十四届上海电影节最佳音乐金爵奖之后,又一次赢得电影音乐的国际殊荣。《白日焰火》是刁亦男至今公映的第三部导演作品,也是第三次与文子合作。前两部影片《制服》《夜车》亦曾分别获得加拿大温哥华第22届国际电影节龙虎大奖、第33届鹿特丹国际电影节特赦国际奖、第60届戛纳国际电影节“一种关注”竞赛单元、布宜诺斯艾利斯电影节艺术贡献奖、巴塞罗那独立电影节最佳影片奖、里斯本电影节“里斯本之城”特别奖等。

第64届柏林国际电影节于2月6日至16日举行,共展映72个国家和地区的409部影片,主竞赛单元共入围23部影片,20部参与“逐熊”,其中三部为中国电影。

柏林电影节始创于1951年,素以“偏重文艺、关注现实、鼓励新锐”著称,与法国戛纳电影节和意大利威尼斯电影节并称为“欧洲三大电影节”。柏林电影节历来被视为中国电影人的福地。在此之前,张艺谋在1988年凭《红高粱》、谢飞在1993年凭《香魂女》、王全安在2007年凭《图雅的婚事》获得“金熊奖”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

企业服务